Подосиновик — описание, виды, полезные свойства, где растет, когда собирать и различать от ложного гриба

Грибы являются источником большого количества белка, который так необходим для человека. Употребление в пищу блюд из них обогащает организм и другими полезными веществами: бета-глюканом для поддержки иммунитета и профилактики опухолей, аминокислотами, фосфором.

Сбор угощений леса отвлечет от шумных будней, подарит насыщенную прогулку на свежем воздухе.

Множество названий

Гриб подосиновик – один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Яркий гриб

Гриб сложно спутать с другими дарами леса. Он выделяется на фоне остальных своим ярким окрасом. Пропустить такую находку сложно, из-за его шляпки насыщенного цвета.

Каждая встреча с подосиновиком манит сделать фото, чтобы поделиться им с родными и друзьями.

Особенности тела гриба

Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.

Шляпка молодых грибов отличается. Она имеет форму полушара и плотно прилегает к ножке. С возрастом выпрямляется, принимая форму подушки.

Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.

Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.

Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.

Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.

Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.

Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.

История названия

Любимое место обитания гриба – осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Каждый вид выбирает соответствующее дерево-спутник для тесного симбиоза.

Помимо осинника гриб можно встретить рядом с березами и хвоями, дубами. Любят они поляны и лесные опушки. Часто выбирают мелкие леса и молодые осинники.

Есть еще одно мнение, что подосиновик так прозвали из-за его сходства по цвету с осенней листвой осины.

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Предпочитает влажные хвойные леса, разбавленные березой. В сезон засухи его можно встретить в осиновых зарослях.

Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Еловый – чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Фото подосиновика

Читайте также:  Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать
Пожалуйста, сделайте репост
2+

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Егор
Егор

Очень люблю сам грибы собирать, подосиновики-лучший подарок от леса, очень вкусный, очень чистый всегда гриб. Ещё с детства дед учил, как отличать подосиновики, отличать новые от старых, хорошие от плохих, умею их готовить. Всегда приятно почитать что-то такое, каждый раз узнаю что-то новое здесь, спасибо огромное за интереснейшую статью. Скоро пойдём собирать.

Игорь
Игорь

Вообще мне пытались с детства навязать любовь к собирательству грибов, но мне не нравилось. Прошло уж много лет ,обзавёлся семьей и вспомнил как раньше ходили по грибы, и тоже захотелось. Грибы знаю плохо, поэтому начал узнавать их как можно лучше, теперь знаю как подосиновики выглядят, недавно ходили собирать в Фурмановском районе, ни одного гнилого или проеденного насекомыми не нашли, все целые, красивые, теперь одно удовольствие по грибы ходить!

Наталья
Наталья

Люблю подосиновик за их красивый.царский вид.Однако они не только красивые, но приятные на вкус. Эти грибы пользуются спросом, если их правильно приготовить они не вероятно вкусные.Спутать с несъедобными грибами сложно.Варить их нужно совсем не долго, они отлично сочетаются с чесноком и укропом.Главное будьте внимательны, не собирайте грибы в которых сомневаетесь.

Евгения
Евгения

Я заядлый грибник! Была бы моя воля я бы с утра до ночи ходила по лесу и собирала бы грибы, кроме ядовитых конечно!!! Подосиновики одни из моих самых любимых грибов. Суп с ними получается очень вкусный – грибы хрустят, особенно молодые шляпки. А сын у меня всегда спрашивает почему ножки синеют, говорит, что их нельзя есть (ахаха) Никогда не видела в живую «черночешуйчатых» подосиновиков, стало интересно где их можно увидеть. Спасибо за статью, довольно познавательная получилась!))


Scroll Up