Подосиновик — описание, виды, полезные свойства, где растет, когда собирать и различать от ложного гриба

Грибы являются источником большого количества белка, который так необходим для человека. Употребление в пищу блюд из них обогащает организм и другими полезными веществами: бета-глюканом для поддержки иммунитета и профилактики опухолей, аминокислотами, фосфором.

Сбор угощений леса отвлечет от шумных будней, подарит насыщенную прогулку на свежем воздухе.

Множество названий

Гриб подосиновик – один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Яркий гриб

Гриб сложно спутать с другими дарами леса. Он выделяется на фоне остальных своим ярким окрасом. Пропустить такую находку сложно, из-за его шляпки насыщенного цвета.

Каждая встреча с подосиновиком манит сделать фото, чтобы поделиться им с родными и друзьями.

Особенности тела гриба

Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.

Шляпка молодых грибов отличается. Она имеет форму полушара и плотно прилегает к ножке. С возрастом выпрямляется, принимая форму подушки.

Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.

Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.

Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.

Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.

Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.

Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.

История названия

Любимое место обитания гриба – осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Каждый вид выбирает соответствующее дерево-спутник для тесного симбиоза.

Помимо осинника гриб можно встретить рядом с березами и хвоями, дубами. Любят они поляны и лесные опушки. Часто выбирают мелкие леса и молодые осинники.

Есть еще одно мнение, что подосиновик так прозвали из-за его сходства по цвету с осенней листвой осины.

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Предпочитает влажные хвойные леса, разбавленные березой. В сезон засухи его можно встретить в осиновых зарослях.

Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Еловый – чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Фото подосиновика

Adblock
detector