Цезарский гриб — кесарев мухомор: экология и распространение, описание, свойства и особенности (фото + видео)

В семействе аманитовых, принадлежащих к съедобным грибам, есть один яркий представитель, которые носит название — цезарский гриб. Также, в народе, можно услышать другие его названия — кесарев гриб или мухомор, цезарский гриб или мухомор Цезаря.

Описание внешнего вида гриба

Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.

Плодовое тело

Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.

Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.

Ножка гриба

У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.

Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.

Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.

Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.

Споровый порошок кесарева гриба

Порошок, который формируется из спор гриба, имеет белый цвет.

Изменение гриба

В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.

Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.

Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.

Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.

Места произрастания цезарского гриба

Мухомор Цезаря растет в лиственных лесах или на лугах. Он выбирает преимущественно старые растения, которые расположены на светлых участках.

То есть, деревья под которыми растут мухоморы Цезаря, расположены либо на окраине леса, либо формируют опушку.

Больше всего царский гриб предпочитает березы, буки, дубы и поросли орешника. Крайне редко царский гриб выбирает себе соседство хвойных пород деревьев.

Цезарский гриб на территории России распространен преимущественно в Крыму, частично в Краснодарском крае и в Приморском регионе. Встречается так же он в Грузии, Азербайджане, странах северного Кавказа, Средиземном регионе.

Размножение гриба

Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.

Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.

На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.

Ядовитый или съедобный?

Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.

В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.

Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.

Пищевая ценность цезарского гриба

Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции. В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла. И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.

Как не перепутать с мухомором обычным?

Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:

  • Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
  • Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
  • Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.

Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.

Фото цезарского гриба


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector