Трюфель — король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб — деликатес

Грибы – это отдельное царство живых организмов. Они занимают промежуточное положение между растительным и животным миром. Некоторые из них приносят человеку пользу как источник полезных питательных веществ, а другие вред, становясь причиной болезней растений и животных.

Вокруг гриба трюфель, о котором пойдет речь, много тайн и загадок. Постараемся раскрыть некоторые из них. Его высоко ценят в Европе, считают настоящим деликатесом с давних времен.

Описание внешнего вида

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его плодовое тело размерами от 2,5 до 10 см в диаметре, располагается на глубине до 40 см в почве.

Поверхность тела гриба неровная с ямами и трещинами, темного цвета с сине-коричневым оттенком. На срезе молодой трюфель белый, со временем становится кремово-коричневым.

Сырой гриб имеет ореховый привкус орех или напоминает жареные семечки, а по запаху – сырость и водоросли.

Виды трюфеля

Самыми ценными считаются виды: зимний, перигорский, пьемонтский. В России единственный вид – летний трюфель.

Летний трюфель

Летний трюфель можно встретить в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает соседствовать с дубом, корнями березы, бука, граба.

Опытные грибники знают, что трюфель растет в летне-осеннее время, а над плодовыми телами вьются желтоватые мушки. Именно здесь они откладывают яйца.

Летние трюфели можно встретить в Ц. Европе и на побережье Черного моря на Кавказе.

Черный или перигорский

Черный или перигорский считается самым дорогим и вкусным. Местом произрастания является Франция. Описание этого вида гриба таково: трюфель красновато-черной окраски, на срезе темный.

Имеет характерный для всех грибов этого рода вкус. Собирают их в зимние месяцы и в начале весны.

Пьемонтский или белый

Благодаря своей светлой окраске, их легко найти. Гриб трюфель пьемонтский растет в Италии и Франции. Снаружи они имеют бурый или желтоватый оттенок.

На разрезе можно увидеть желто-серый, кремовый рисунок. Запах представителя данного вида напоминает сыр с чесноком. Сбор производят осенью.

Китайский или азиатский, индийский

Неровная поверхность темно-серого или черного цвета. По внешнему виду напоминает другие виды того де рода, но вкусовые качества намного хуже, поэтому он самый дешевый. Вкуса почти не имеет. В сыром виде не употребляется, поскольку твердый.

Факты о трюфелях

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Грибников, специализирующихся на сборе этих грибов называют «трюфалау». Они работают со свиньями и собаками, обученными данному ремеслу. Гриб прячется в почве на глубине до 40см.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

Дубовые и буковые леса являются отличным местом для произрастания деликатеса. В течение 20-30 лет можно получать стабильно хорошие урожаи, затем грибница стареет и объемы уменьшаются.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

Польза

Рассмотрим те свойства гриба, которые позволяют использовать его в небольших количествах как деликатес.

Гриб содержит антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, тем самым управляя процессом старения клеток.

Они состоят из витаминов C, PP, B1, B2, белков, минералов, волокон.

Сок этих грибов лечит глазные болезни, а также купирует приступы подагры.

Трюфели имеют характерный запах – это феромоны, которые отвечают за чувства и эмоциональное восприятие человека, потому они получили название «природная виагра».

Вред

  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование

Глядя на фото гриба трюфель, сложно предположить, что его употребляют в пищу.

Однако, существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Для него есть специальная терка. Он идеально сочетается со многими продуктами.

Французская кухня предлагает такие сочетания как гриб с лангустами, птицей, даже с фруктами.

В косметологии экстракт гриба используется для приготовления кремов и масок для возрастной кожи.

Наличие антиоксидантов способствует тому, что кожа подтягивается и уменьшается количество морщин и пигментации.

Заключение

Поездка во Францию, Швейцарию, Италию не обойдется без дегустации кулинарных шедевров местной кухни.

Попробуйте блюда с трюфелем, и вы окажетесь в плену этого оригинального вкуса. Деликатес считается одним из самых вкусных в мире и находит своих поклонников снова и снова.

Фото трюфелей


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector