Лисички - описание, свойства, особенности, фото съедобного гриба

Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать

Лисички один из популярных видов грибов, которые любят грибники и домохозяйки. Благодаря своим ценным свойствам и вкусовым качествам, они полезны для здоровья. Диетологи их советуют включать в рацион питания для снижения веса.

В составе лисичек китайские медики нашли уникальные компоненты, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Из них изготавливают вытяжки, настойки.

Описание лисичек

На фото грибы лисички привлекательны своей желто-оранжевой окраской и своеобразной шляпкой. Они имеют нестандартную овальную форму с волнообразными краями.

Шляпки молодых побегов гладкие и выпуклые. По мере роста, их размер увеличивается, поверхность становится рельефной, вогнутой, подобной воронке.

С нижней стороны шляпки расположены пластинки, плавно переходящие в ножку. Её высота зависит от места произрастания.

Сбор лисичек

Теплые майские дни стимулируют появление первых грибов. Основное созревание лисичек начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Росту грибов благоприятствуют грозовые дожди и теплая погода. Растут они многочисленными семействами на открытых полянках, под деревьями в лесу.

Шляпки грибов прикрыты травой, мхом, хвойными иголками. В отличие от других грибов, лисички не поражаются червями, поэтому срез ножки всегда чистый,

Правила сбора и обработки лисичек

Грибы можно складывать в мешки, ведра. Так как при транспортировании, они не крошатся и не сминаются, их можно просто ссыпать в любую тару.

Не рекомендуется собирать вблизи промышленных предприятий, потому что способны накапливать радиоактивные вещества.

Перед приготовлением, их требуется очистить от сухих листьев, земли и хорошо промыть.

Представленное описание грибов лисичек позволит определить их вид.

Виды лисичек

Различают более 60 видов грибов лисичек, среди них есть ложные и ядовитые. К самым распространенным съедобным грибам относятся:

  • обыкновенные;
  • бархатистые;
  • трубчатые;
  • черные.

Они отличаются формой и размерами шляпки, цветовой окраской. Рассмотрим краткую характеристику отдельных видов и выясним, где растут лисички?

Обыкновенные лисички

Их светло-желтая или оранжевая окраска напоминает гребешки, поэтому их иногда называют петушками или настоящими.

Вогнутая шляпка с завернутыми краями имеет диаметр до 12 см, толщина гладкой ножки до 3 см. Растут многочисленными группами в смешанных и хвойных лесах с августа по октябрь.

Шляпки грибов прячутся под слоем опавших листьев и травы. Обыкновенные лисички появляются массово, поэтому грибники собирают большими партиями на местах их обитания.

Ценятся вкусовыми качествами, имеют ароматный фруктовый запах. Благодаря содержанию витаминов, их назначают при лечении ангины, туберкулёза, остеопороза, куриной слепоты.

Бархатистые лисички

Лисички бархатистые имеют красновато-оранжевую или оранжево-желтую окраску. Они отличаются своими тонкими и кучерявыми краями шляпки, достигающие в диаметре 4-5 см и ножки толщиной 1 см.

Между пластинок расположены тонкие выпуклые извилистые прожилки. Растут в лиственных лесах, период сбора с июля по октябрь.

Трубчатые лисички

Свое название получили по шляпке, имеющей форму трубки. Цветовая гамма от серого до красноватого.

Растут в хвойных лесах на кислых почвах. Активный период роста сентябрь, октябрь.

Черные лисички

Их название происходит от серого или черно-бурого оттенка. Шляпка такого вида имеет форму глубокой воронки. Растут черные лисички в лиственных лесах. Считаются деликатесными и условно съедобными.

Двойники лисички

У лисичек два двойника, несъедобный-оранжевая говорушка и ядовитый омфалот. Двойники имеют шляпки форму круга, края ровные и ярко-оранжевый цвет.

Запах грибов напоминает гниль. Поэтому собирая грибы, необходимо обращать внимание на форму шляпки, цвет.

Выращивание лисичек самостоятельно

Опытные огородники проводят эксперименты выращивания грибов лисичек на своих участках. Для этого грибницу выкапывают в лесу и подсаживают возле хвойных деревьев и поливают, не допуская пересыхания.

Хороший результат даёт посадка спор перезрелых грибов. Их мелко нарезают, выдерживают сутки в воде и затем вместе с настоем рассыпают под деревьями.

Фото лисичек

Читайте также:  Трюфель - король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб - деликатес

7
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Оксана
Оксана

Ах, спасибо автору за такие красочные, «вкусные» фотографии))) растравили душу, хочу теперь в лес за лисичками!! Обожаю лисички собирать, красивые, яркие, растут семьями и червивыми не бывают! Найдешь одну лисичку и ВСЕ полчаса можно на одном месте кружить и целую корзину на собирать! А уж какой я в вкусный суп из лисичек варю)) ну просто пальчики оближешь!

Юлия
Юлия

Очень подробное и интересное описание лисичек. Очень понравились фотографии — яркие и красочные. Особенно «вкусная» фотография с приготовленными лисичками. Узнала много интересного. Например, я не знала, что есть черные лисички. Я не являюсь заядлым грибником, но после прочтения этой статьи предпочтение в сборе грибов буду отдавать именно лисичкам, потому что они не могут быть червивыми.

Катерина
Катерина

Лисички – мои любимицы. Эти грибы вкусны при любом способе приготовления и отлично держат форму. Что редко бывают червивыми тоже здорово. Внимания им, такого как подосиновикам или опятам, не уделяют ни в кулинарии, ни в справочниках. Статья понравилась. Столько полезной информации в одном месте. Сразу захотелось погулять в лесу, насобирать героинь статьи и засолить.

Елена
Елена

Я просто обожаю лисички. Это мой самый любимый гриб. Но про такое количество разновидностей узнала из Вашей статьи. Очень познавательно. А фотографии выше всяких похвал. С удовольствием посмотрела, искренне удивлялась. Ведь не зная некоторые виды лисичек, я бы с чистой совестью приняла их за поганки. Завтра срочно еду в лес, благо погода позволяет. Спасибо автору!

Семен
Семен

В нашем лесу лисички растут крупными кучками, мне попадались только рыжые, даже не знал что их видов встречается так много) Грибы очень вкусные, я люблю делать жареные лисички со сметаной.

Akima
Akima

Самые классные грибы — и собирать просто и готовить не сложно и вкус отличный. Вообще большинство моих друзей, которые со мной ходят собирать грибы выбирают и ищут только лисички, чтобы не отравиться, так что для меня такие грибы большая редкость ну или самостоятельно семьей надо идти собирать их, а это не так весело!

Iurianna
Iurianna

Отличный гриб. Очень вкусный, спутать ни с каким другим нельзя, очень хорошо подходит к пожарке и к варке. В принципе вкусно и в маринованном виде употреблять лисички.


Пожалуйста, сделайте репост
Scroll Up