Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых

Гриб зонтик – это общее название одного из семейств шампиньоновых. По типологии он относится к роду «макролепиота». Выглядит этот представитель царства грибов, мягко говоря, странно, даже для своих братьев-грибов.

У многих начинающих грибников в связи с этим возникает вопрос – а можно ли его употреблять в пищу и, в принципе, собирать в корзинку?

В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также рассмотрим гриб-зонтик со всех сторон, выясним, где и когда он растёт и что с ним нужно делать.

Описание

По общему виду этот гриб напоминает шампиньон и мухомор в одном лице. Описать его можно по нескольким критериям:

Шляпка. Она полностью соответствует названию – похожая на зонтик, в центре немного выступающая вверх. Диаметр уже раскрывшегося «зонтика» равен 30 см.

Ножка. Тонкая и длинная. Высота ножки взрослого гриба – от 10 до 30 см.

Пластинчатость. Под шляпкой расположены небольшие спороносные мягкие пластинки.

Окраска. Молодые грибы-зонтики окрашены в белый цвет. Но чем старее гриб, тем он темнее. Это касается и шляпки, и ножки, и пластинок.

Чешуйчатость. На отдельных частях взрослого гриба можно обнаружить относительно жёсткие чешуйки. Эти чешуйки темнее, чем место, на котором располагаются.

Тип жизни. Является сапротрофом – организмом, который разрушает отмершие останки ранее живых существ и живёт за их счёт.

Сезон. Грибы-зонтики растут в течение всего лета и почти всей осени – с начала июня и до самого снега.

Рекомендуем посмотреть фотографии грибов-зонтиков, чтобы знать, как выглядят все вышеперечисленные черты в совокупности.

Распространение по земному шару

Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.

Излюбленными местами этого гриба являются небольшие полуоткрытые пространства:

  • леса;
  • поляны;
  • просеки;
  • парки;
  • огороды;
  • и другие места.

Разновидности

В природе существует несколько разновидностей грибов-зонтиков. Они распределены по всему земному шару и подразделяются на съедобные виды:

  • Macrolepiota gracilenta – «изящный»;
  • Chlorophyllum rhacodes – «краснеющий».

И на несъедобные (ядовитые):

  • Chlorophyllum molybdites – «свинцовошлаковый»;
  • Chlorophyllum brunneum – «тёмнобурый».

Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.

Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?

Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.

Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление. Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.

Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.

Его можно легко перепутать с белым мухомором или даже с бледной поганкой, смертельно опасной для человека.

Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.

Как приготовить?

Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:

Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.

Варка. А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и аромат.

Сушение и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба. Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.

Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.

Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.

Фото гриба зонтик

Читайте также:  Трюфель - король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб - деликатес
Пожалуйста, сделайте репост
4+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Лида
Лида

При мне знакомый грибник ел этот гриб сырым. Как и шампиньоны они безопасны и в сыром виде. А жареные на вкус похожи на куриное мясо. Довольно вкусные и необычные. Преимущество их при сборе в том, что если найдешь один большой зонтик, то хватит на целую сковороду. ))
Не думала, что есть ложные зонтики. Хм… Хотя сомнительные грибы стараюсь не брать, опасаюсь.

Виктор
Виктор

Работаю в лесном хозяйстве и часто натыкаюсь на этот гриб. Он очень интересный. Трудно не заметить его в траве, выдаёт большая шляпка.


Scroll Up