Каштановый гриб — описание, фото, виды, ареал распространения двойника белого гриба

Редкий вкусный Каштановый гриб в простонародье именуется песочным, поскольку Каштановик нередко произрастает среди хвойно-лиственных пород деревьев. Второй название — заячий гриб произошло благодаря тому, что Каштановик очень любят зайцы. Начинающий грибник может спутать Каштановый гриб с белым.

Действительно, взглянув на фото, их можно назвать двойниками. Но отличие заключается в ножке — у Каштанового гриба она коричневая и пустая внутри

Вследствие того, что гриб растёт довольно редко, он был занесён в Красную Книгу России.

Шляпка

Из-за отсутствия специфических отличительных характеристик даже знающий грибник не всегда может распознать заячий гриб.

Внешне он очень схож с польским грибом, отличаясь только более крупным размером шляпки и ножки, а также менее ярким цветом.

Отличить Каштановый гриб от Белого можно по ножке: у второго она имеет сероватый цвет, а у первого коричневатый. На обратной стороне шляпки есть светло-кремовый или жёлтый трубчатый рисунок.

Шляпка Песочного гриба обладает рядом специфичных особенностей:

  • она чуть выпуклая, плоская шляпка встречается намного реже;
  • средний диаметр шляпки от пяти до восьми сантиметров;
  • помимо каштановой окраски встречаются тёмно-коричневый, красный, бурый, бронзовый;
  • шляпка сухая без слизи.

Ножка

Средняя длина цилиндрической ножки составляет от пяти до девяти сантиметров. По сравнению со шляпой ножка выглядит более тёмной, у взрослых грибов в разрезе пусто, а у молодых наполнение напоминает вату.

После среза ножка не меняет своей окраски. Молодым грибам свойственна белая и твёрдая мякоть, со временем становящаяся более деликатной.

Слегка заметному запаху свойственен горьковатый привкус даже сырых грибочков. Немаловажно уметь отличить среди двойников Каштановика съедобный гриб от несъедобного.

Песочный гриб имеет похожего собрата из семейства Болетовых, но в связи со специфичным горьковатым вкусом мякоти употреблять в пищу его не рекомендуется.

Он не ядовит, но считается не съедобным, так как всего один маленький такой грибочек может бесповоротно испортить вкус всего блюда. Узнать такой экземпляр можно по розовеющему срезу на ножке.

Где растёт?

Каштановик растёт в Восточной и Западной частях Европы, но в малых количествах, вследствие чего он отнесён к числу редких грибов.

Также встретить его не сложно в российских умеренных широтах, на северо-западе Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Зачастую гриб растёт коллективно, гораздо реже по отдельности.

Заячий гриб немало распространён в лиственных лесах под липами, клёнами, каштанами и буками.

Не получится найти такой гриб в густых чащах, в местах, куда на нижний ярус не проникает солнечный свет.

Близкородственные виды

Двойником Каштановика считается Желчный гриб. Однако из-за горечи второй является несъедобным.

Гиропорус синеющий, наоборот, обладает не горькой мякотью. Его плоская или выпуклая шляпка кофейно-янтарного, соломенного или серо-бурого цвета при нажиме синеет.

Кожа на шляпке мягкая и сухая. Мякоть хрупкая, бледно-жёлтого или молочного цвета. Окрас ножки близок к тону шляпки. Запах мякоти приятен и аппетитен.

Применение

Благодаря целому ряду полезных свойств и высокой питательности Каштановый гриб занял почётное место в кулинарии.

Зачастую гриб сушат, а не варят, так как Каштановик после варки заметно горчит. В жареном виде гриб невероятно вкусен, а мариновать и засаливать его не рекомендуется.

Экстракт его плодового тела содержит антиоксиданты, что приводит к наличию в грибе аминокислот — тианина, подобного тому, что присутствует в листьях зелёного чая.

Следовательно, тианин, входящий в состав гриба, расслабляет, успокаивает, снижает кровяное давление, повышает нейрозащиту и противораковый иммунитет.

К тому же Каштановый гриб является природным антибиотиком и в фармацевтике используется как бактерицидный препарат.

В связи с тем, что находка такого гриба является редкостью, немногие грибники смогут отличить его от Боровика. По незнанию можно нарушить закон, ведь разорение каштановых грибниц приравнивается к браконьерству.

Фото каштанового гриба

Читайте также:  Говорушка - общая информация, описание, где растут, и как различать съедобные виды и ядовитые (фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
3+

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Антон
Антон

Очень интересная статья и познавательная. А я ведь до этого и отличия не видел, всегда думал, что это белый гриб или боровик. Видимо, потому что не столь искушенный грибник. Всегда их жарю с картошечкой, вкус божественный просто, согласен с автором статьи)) А вот про его полезные свойства не знал. Я как раз гипертоник. Спасибо большое за кладезь полезной информации.

Анастасия
Анастасия

Ой, мне кажется я именно его и видела, как раз приняла за белый, но срезать не стала. Были просто на прогулке). Конечно интересно попробовать, но закон есть закон, раз в красной книге — значит оберегаем! Спасибо за полезную статью. Давно подписана на ваш сайт, грибы просто обожаю и готовить и собирать, это отдельный сорт удовольствия. Интересно побывать на грибной охоте в европейских лесах. Поделитесь впечатлениями, кому посчастливилось, есть отличия, какие грибы собирали?

Ира
Ира

Не поняла — если каштановый гриб занесен в Красную Книгу, то его всё равно можно собирать?

Mari
Mari

Впервые слышу о каштановом грибе! Красная книга- это, конечно, хорошо и замечательно. Но у меня вопрос: как мы ( люди) можем положительно повлиять на распостранение грибниц каштанового гриба?


Scroll Up