Гриб строчок: фото распространение и описание опасного гриба, как отличить и можно-ли приготовить

Гриб строчок — грибы сумчатого рода, относящиеся к семейству Дисциновых. Сырые грибы ядовитые и могут нанести вред человеческому организму вплоть до летального исхода. Их часто принимают за похожие съедобные грибы — сморчки.

Существует два мнения о съедобности этих грибов. Самое распространенное то, что строчки можно есть только после специальной сушки либо обработки.

Другое мнение, что ядовитые вещества строчков не возможно вывести никоим образом.

Внешний вид

Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.

Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.

По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.

Ножка гриба обладает красноватым либо белым цветом. Толщина и высота ножек около трех сантиметров. Мякоть практически не имеет запаха, по структуре хрупкая и имеет светлые оттенки.

Вот основное описание гриба строчок.

Виды

Видов строчков не много:

Обыкновенного вида. Данные грибы предпочитают почву со множеством песка и часто прорастают под хвойными деревьями. Созревание наступает в середине или ближе к концу весны.

Гигантский тип. Отличается тем, что их шляпка достигает диаметра тридцать сантиметров, цвет у них более светлый и некоторыми строениями спор. Найти такой вид можно чаще возле берез. Созревание наступает в апреле и мае.

Осенняя разновидность. Этот вид имеет коричневые шляпки диаметром до десяти сантиметров в виде рожек и удлиненными приплюснутыми ножками. Созревают в июле, прорастают в лесах на грунтовой почве либо на гниющих деревьях.

Полностью строчки созревают ближе к маю. Расти могут семьями, но встречаются и одиночки.

Лучшие для них места — смешанные и хвойные леса. Найти эти грибы возможно:

  • в молодом хвойном пролеске;
  • на вырубках;
  • поблизости от дорог.

Особенности

Строчки обладают своеобразными особенностями, которые надо учитывать, собираясь их употреблять в пищу:

  • данный вид грибов являются драгоценной составляющей для целителей;
  • при отравлении грибами подступает тошнота и вызывается рвота. Особо тяжкие отравления могут обернуться комой и летальным исходом.

Если говорить о наличии калорий, то сто граммов строчков содержат около 20 ккал.

Состав

Наличие яда в строчках обусловлено присутствием в них гиромитринов. Такие соединения негативно сказываются на пищеварение, нервную и кровеносную систему.

Польза

Грибы содержат различных вещества, делающие их отличным ингредиентом, применяемым в народном врачевании и дающим следующие эффекты:

  • поддерживание тонуса;
  • снятие боли;
  • повышение аппетита;
  • стабилизация работоспособности селезенки;
  • улучшение пищеварительного тракта.

Вред

Раньше строчки относили к не совсем съедобным грибам, в данное время их признали несъедобными, из-за того, что если их неправильно приготовить можно получить сильное отравление, часто с печальным исходом.

Принимая строчки в качестве еды, необходимо быть очень осторожным, потому как:

Отваривание и сушка не смогут полностью разрушить гиромитрины. Даже когда грибы не вызвали отравление, они все равно сохраняют канцерогенны.

Есть люди, у которых может быть повышенная чувствительность к веществам, содержавшиеся в строчках, потому им опасно есть такие грибы даже в малых порциях.

Есть мнение, что кое-какие штаммы грибов содержат повышенное количество гиромитринов, из-за этого вываривать их бессмысленно.

Противопоказания

Строчки категорически противопоказаны:

  • людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца;
  • беременным;
  • при кормлении младенца грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при личной непереносимости.

Прием в пищу

Употребляют эти грибы только после тщательного вываривания. После получасовой варки, бульон надо слить, грибы промыть, и снова поставить отваривать на тридцать минут, слить воду, потушить, отварить либо пожарить.

Данные грибы можно высушить в духовом шкафу, это выведет из них токсичность. Такая обработка испаряет яд из грибов, из-за этого и токсичность исчезает.

Сушить строчки надо при температуре пятьдесят пять градусов на протяжении долгого времени. Возможно их высушить на открытом воздухе, но на это уйдет полгода.

Прежде чем варить и сушить грибы необходимо вымочить, этим избавляясь от насекомых и грязи в складках строчков.

Медицинские цели

Строчки используют при лечении следующих заболеваниях:

  • поджелудочной железы;
  • глаз;
  • спины;
  • суставов;
  • невралгии;
  • миозитах.

В любом случае необходимо внимательно ознакомится с данным представителем флоры, хотя бы по фото грибов строчков.

Фото гриба строчок

Читайте также:  Желчный гриб - несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства
Пожалуйста, сделайте репост
5+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
raul
raul

Спасибо большое автору за столь обширную информацию об этих грибах. Как то мы недавно с друзьями решили насобирать грибов и я заранее постарался подготовится, найти информацию о разновидностях грибов, чтоб потом фатального исхода не было ни у кого. Так вот, вроде достаточно прочел и думал что разберусь, но не тут то было, я наткнулся на эти грибы и честно сказать по виду они меня совсем не привлекали и мы долго думали брать или нет, хорошо что интуиция помогла и мы не стали рисковать. Но меня этот вид очень заинтересовал и как мы приехали я начал искать, и наткнулся на эту… Подробнее »


Scroll Up