Маслёнок — описание, виды, где растут и когда собирать съедобный гриб с маслянистой шляпкой

Тихая охота… Пожалуй, вряд ли кого-то оставит равнодушным это милое занятие – хождение по грибы. Ведь оно не только основательно успокаивает нервы, знакомит с уникальными красотами местной природы, но и даёт для любой семьи, увлекающейся сбором грибов, определенный экономический эффект. Так сказать, привносит элемент экономической безопасности.

Конечно, вкусы у людей разные. Кто-то обожает белый гриб. Другие «не могут жить» без опят с груздями и рыжиками. Опять же трюфели – гастрономическая радость!

Однако среди всего этого разнообразия грибных видов, вкусов, красок всё-таки есть надежный друг, настоящий «товарищ» любого грибника. Он точно не подведет и обязательно «подмигнет» человеку своей незатейливой шляпкой, даже когда, казалось бы, ну, всё – год совсем неурожайный. И этот гриб – конечно, он. Наш дивный друг, наш друг – маслёнок.

Как так?!

Если обратиться к теории вопроса, то здесь нужно отметить, что грибы маслята относятся к роду трубчатых съедобных грибов из семейства болетовых.

Главной отличительной чертой маслят является их клейкая, маслянистая на ощупь шляпка, из-за которой они, в общем-то, и получили своё название.

Однако, в отличие от других грибов семейства болетовых, шляпка у маслят легко снимается, и у них есть кольцо, которое остается от возможного «частного покрывала».

При этом шляпка обладает относительно разнообразным диапазоном форм (от гладких до выпуклых) и самым широким спектром в цветовой гамме (от желто-бурой до коричнево-шоколадной и серо-оливковой).

Маслёнок имеет беловатую или же желтоватую сочную и волокнистую мягкость. При срезе она может менять цвет на красный или даже фиолетовый.

Ножка у маслёнка сплошная. Может быть гладкой или зернистой. При этом ножка у этого гриба имеет кольцо, представляющее собой остатки «частного покрывала».

В свою очередь, гименфор масленка (участок грибного тела, несущий на своей поверхности спороносный слой под названием гимений) легко отделяется от шляпки.

Как правило, он либо прирастает, либо сходит вниз по ножке. Гименофор имеет белый или желтоватый цвет. А непосредственно споровый порошок обладает различными оттенками желтого цвета.

Там за горизонтом

Маслята распространены не только на вольных просторах России, но и на территории всего Северного полушария Земли: в Европе, Азии, на Североамериканском континенте. Временами масленок встречается даже в некоторых странах Африки и в Австралии.

Если говорить, о конкретных участках местности, где растут маслята, то важно отметить, что все виды маслят являются микоризообразователями с хвойными деревьями.

То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные.

Кроме того, эти грибы любят и смешанные леса, в которых хвойные деревья активно перемешиваются с лиственными. Встречаются они и в молодых посадках, а также на опушке хвойного леса с высокой травой.

Богатое семейство

Как известно, род у масленка включает около 50 видов грибов. Даже если слегка коснуться этого вопроса, то любого наблюдателя покорит разнообразие существующих видов.

Так, грибы масленки имеют следующие разновидности:

  • Масленок обыкновенный,
  • Масленок настоящий, (поздний, осенний),
  • Масленок желтоватый;
  • Масленок сибирский;
  • Масленок кедровый;
  • Масленок перечный;
  • Козляк (масленок сухой);
  • Масленок болотный;
  • Масленок лиственничный;
  • Масленок «Беллини»;
  • Масленок летний (зернистый);
  • Желто-бурый масленок (пестрец);
  • Масленок опоясанный;
  • Масленок мягкий;
  • Масленок рубиновый;
  • Масленок примечательный и многие другие.

Например, маслёнок обыкновенный – съедобный и очень даже вкусный представитель вида – растет с середины сентября до конца октября.

Шляпка у молодых маслят имеет форму полушария, которые затем выпрямляются и становятся как бы распростертыми.

Цветовая гамма – от шоколадного до желто-бурого. Ножка у них в форме цилиндра (до 12 сантиметров) с белым кольцом получается более светлого, желто-грязноватого цвета.

В свою очередь, трубчатая часть снизу шляпки имеет мелкие и округлые светло-желтые (беловатые) поры.

Масленок зернистый начинает расти уже в июне и радует глаз до ноября. Растет деликатесный продукт на песчаных почвах и на солнечных участках молодых хвойных лесов.

Шляпка коричневатая, охряная или темно-желтая. Губчатая часть имеет как мелкие, так и крупные поры слегка желтоватого цвета. В свою очередь, ножка мясистая, плотная цилиндрической формы и без кольца.

У молодого сибирского масленка шляпка имеет ширококоническую, а у старого подушковидную форму, с тупым бугорком.

Цветовая гамма у шляпки масленка сибирского находится в диапазоне от оливково-желтого до грязно-серножелтого, с вросшими бурыми волокнами, размещенными радиально.

Ножка у этого вкусного представителя масленочного «братства» изогнутая, серно-желтая, с рыже-бурыми бородавками. Период роста этого вида маслят – август – сентябрь.

Съедобно. Условно-съедобно

Съедобные маслята являются одними из наиболее вкусных грибов. Им смело можно дать статус деликатесов.

После переработки они по внешнему виду, по аромату, вкусу, пожалуй, вряд ли уступят самым популярным представителям грибного царства, быть может, даже белому грибу.

Однако иногда любители тихой охоты могут «нарваться» и на условно-съедобные грибы. Ведь при таком разнообразии съедобных видов непросто узнать, какой из них тот самый – условно-съедобный.

Поэтому для того, чтобы точно отделить съедобные грибов от условно-съедобных, логично было бы их сравнить при помощи фото грибов масленки.

Тем не менее, даже ложные формы (хотя такого класса официально нет), как ни странно, практически все съедобны. А называют их условно-съедобными из-за особенностей вкуса, который заметно отличается от настоящих маслят.

К примеру, иногда маслят путают с перечным грибом, у которого нет кольца на ножке, и присутствует красный оттенок цвета на губчатой части.

Его относят к условно-съедобным из-за резкого перечного вкуса, который актуален для использования в виде грибной приправы, но не портит блюда в отличие от гриба горчака.

Ещё одним серьезным двойником у маслят выступает мокруха еловая (ценится в Европе), на нижней стороне шляпки которой имеются пластины, а не губчатая часть.

При этом моркуха основательно покрыта влажной составляющей и окрашивает грибы в корзинке грибника в сиреневый цвет.

Ещё какой деликатес!

Как правило, в начале переработки у маслят снимают кожицу со шляпки. Однако это делается для тех видов маслят, у которых кожица легко отходит от тела.

После того, как маслят перебрали, отделили шкурку и основательно промыли в холодной воде, приступают в термической обработке или другим видам заготовки.

Ведь маслята – на редкость универсальные грибы. Этих деликатесных представителей грибного царства можно сушить и жарить, отваривать и готовить из них икру или суп. Они получаются прекрасной заготовкой на зиму, если их маринуют или солят.

Словом, именно масленок, который вырастает уже вскоре после первого хорошего летнего дождичка и радует глаз вплоть до поздней осенней распутицы, может стать незаменимым деликатесом на столе зимними морозными вечерами!

Фото масленок

Adblock
detector