Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба.

Походы за грибами многие любят с детства. Приятная поездка в выходной день; солнечная погода; удивительный чистый воздух; аромат трав, деревьев, листьев, цветов; разноголосое пение птиц; возможность долго бродить по незнакомым местам, любуясь необычными деревьями, растениями, птицами, а, иногда, даже животными.

Эти редкие неповторимые часы создавали в сознании особый уют и оставались в памяти надолго. Не раз на глаза попадался гриб, похожий на шарик, очень сильно отличающийся от своих сородичей.

Маленькие и молодые грибочки – белого, молочного цвета; созревшие старые – серовато-коричневого. Дети обычно ищут старые дождевики и играют, распыляя порошок, находящийся внутри гриба.

Фото и описание гриба дождевика для грибников должны быть интересны, потому что это вкусный и полезный гриб, который можно вырастить даже дома.

Где растёт дождевик? Сходства и различия с другими грибами

Дождевики относят к семейству шампиньоновых. Знают их во всей России. Они неприхотливые, быстро распространяются по подходящей территории – в лесах, лугах, садах и т.д.

Сходство с шампиньонами очень заметно. Но маленькие дождевики, по способу произрастания из земли, ещё можно перепутать с мухомором.

Если есть сомнения — гриб нужно разрезать. У мухомора будет видно шляпку, ножку, перепонки на шляпке. У дождевика ничего этого нет.

Особенности строения дождевика. Съедобный или нет?

Ярко выраженных шляпки, ножки гриб не имеет. Тело круглое с ложноножкой, которая в некоторых грибах, особенно в гигантских дождевиках, почти незаметна.

Покрыт гриб тонкой кожицей с маленькими легко отпадающими шипиками, чешуйкам, всё более заметно проявляющимися и меняющими свой цвет с возрастом гриба.

Перидий (кожица, покрывающая гриб) со временем становится очень тонким. Когда перидий разрывается – споры дождевика серо-коричневым облаком разлетаются вокруг. Это качество как раз привлекает детей: «стрелять» сухими дождевиками интересно.

Многим взрослым известно, что дождевик не только не ядовитый, а лечебный: сухой порошок обладает кровоостанавливающим свойством и им можно засыпать ранку.

Нередко и взрослые, и дети задают вопрос: «Гриб дождевик съедобный или нет?» Сразу нужно сказать, что дождевик не только съедобный, но ещё и очень полезный. Этот гриб необходимо правильно собирать.

В пищу употребляют молодые грибы белого, молочно-белого цвета, под кожицей-перидием которых находится красивая, плотная, похожая на разрезанный зефир, мякоть.

Какой дождевик есть нельзя?

А вот постаревшую рыхлую мякоть уже есть нельзя. Как для организма молодой гриб выполняет роль очищающего абсорбента, так и в природе он впитывает токсичные вещества, поэтому даже молодые дождевики не рекомендуется собирать возле автомобильных дорог, заводов, фабрик и т.д.

Это свойство грибов дождевиков используется при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих оздоровить, очистить организм; разных биоактивных добавок.

Если гриб уже не пригоден к употреблению, мякоть становится желтоватой, рыхлой, потом – коричневой. Поры становятся похожими на коморки для спор.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Особенности сбора и хранения дождевиков

Готовясь начать поиск дождевиков, важно помнить, что эти грибы не нужно собирать тогда, когда дождливая погода, сырость. Даже молодые грибочки превратятся в чёрные вялые комки, из которых ничего готовить не нужно.

Если грибы собраны правильно, их сразу нужно готовить: жарить, сушить, складывать в морозильную камеру.

В морозилке дождевики не теряют своих качеств на протяжении шести месяцев; высушенные или маринованные – год.

Для лечения требуется порошок дождевика, который хранят в стеклянных банках.

Лечебные свойства и противопоказания

Грибы – калорийные диетические продукты.

В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

Осторожными необходимо быть тем, у кого больные почки. Жареный дождевик со сметаной, овощами или сам по себе очень вкусный. Важно знать меру и наблюдать за своим самочувствием.

Домашний гигантский дождевик

Интересно, что теперь можно приобрести споры гигантского гриба дождевика и вырастить в своём саду удивительное вкусное чудо, вес которого достигает семи килограмм.

Гигантский гриб дождевик на фото – настоящее чудо природы.

Бережное отношение к ценным дарам природы

Грибы дождевики – вкусный, питательный, целебный продукт. К тому же они, как и другие съедобные грибы – украшение той местности, где растут.

Очень важно относиться к ним бережно: не уничтожать, дать созреть спорам, правильно собирать, чтобы не повредить грибницу.

Каждый человек должен заботиться о том, чтобы эти дары природы не исчезали, их было больше, чтобы они радовали приятным вкусом и целебными свойствами.

Фото гриба дождевика

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Валерий

Гриб реально вкусный, при чем не как дополнение к основному блюду, а мам по себе, Мне особенно нравиться жаренный во фритюре.

Советуем ознакомится
Adblock
detector