Семейство рядовок объединило больше двух тысяч разновидностей грибов. У каждого гриба свои отличительные внешние признаки, вкусовые качества, особенности произрастания. Встречаются рядовки съедобные и несъедобные.
Своё название грибы получили из-за способности разрастаться большими колониями, располагающимися в виде длинных рядов. Встречаются кольцеобразные колонии – ведьмин круг.
Содержимое обзора:
Как выглядят рядовки?
Шляпка
В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.
У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.
Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.
Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.
Ножка
Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.
Опираясь на видовую принадлежность, выделяют следующие формы ножек: прямая, конусообразная с расширением внизу или сверху, булавовидная.
Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.
Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.
Пищевые качества и полезные свойства рядовки
Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.
Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:
- являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
- насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
- поставляют аминокислоты;
- выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.
Рядовки – диетический продукт, входящий в разнообразные схемы лечебного питания.
Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:
- диабет
- нарушение перистальтики ЖКТ
- ревматизм
- расстройства нервной системы
- онкология.
Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.
Меры предосторожности
Рядовки обладают свойством впитывать и накапливать атмосферные загрязнения, впитывать из почвы тяжёлые металлы, поэтому следует избегать употребления в пищу старых или произрастающих в неблагоприятных условиях грибов.
Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять рядовками в своём меню. Это позволит избежать неприятного ощущения тяжести в желудке.
Пациентам, страдающим от холецистита и панкреатита, следует ограничить употребление рядовок.
Благоприятные места для тихой охоты или где растут рядовки?
Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.
Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.
Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.
Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания
Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:
Рядовка тополёвая
Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.
Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.
Рядовка серая
Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.
Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.
Однако такая рядовка имеет схожие внешние признаки с ядовитыми поганками. Собирая их, следует быть внимательными и осторожными.
Рядовка лиловоногая
Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки лиловоногой рядовки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.
Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.
Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.
Рядовка бурая
Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.
Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.
Гриб именуют подберёзовиком, так как произрастает он в лиственных лесах преимущественно среди берёз. Теплолюбивый. Время сбора в августе и сентябре.
Рядовка майская
Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.
Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.
Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.
Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления. Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.
Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.
Фото гриба рядовки