Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства Рядовковые

Семейство рядовок объединило больше двух тысяч разновидностей грибов. У каждого гриба свои отличительные внешние признаки, вкусовые качества, особенности произрастания. Встречаются рядовки съедобные и несъедобные.

Своё название грибы получили из-за способности разрастаться большими колониями, располагающимися в виде длинных рядов. Встречаются кольцеобразные колонии – ведьмин круг.

Как выглядят рядовки?

Шляпка

В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.

У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.

Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.

Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.

Ножка

Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.

Опираясь на видовую принадлежность, выделяют следующие формы ножек: прямая, конусообразная с расширением внизу или сверху, булавовидная.

Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.

Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

Рядовки – диетический продукт, входящий в разнообразные схемы лечебного питания.

Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Меры предосторожности

Рядовки обладают свойством впитывать и накапливать атмосферные загрязнения, впитывать из почвы тяжёлые металлы, поэтому следует избегать употребления в пищу старых или произрастающих в неблагоприятных условиях грибов.

Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять рядовками в своём меню. Это позволит избежать неприятного ощущения тяжести в желудке.

Пациентам, страдающим от холецистита и панкреатита, следует ограничить употребление рядовок.

Благоприятные места для тихой охоты или где растут рядовки?

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания

Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:

Рядовка тополёвая

Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.

Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.

Рядовка серая

Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.

Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

Однако такая рядовка имеет схожие внешние признаки с ядовитыми поганками. Собирая их, следует быть внимательными и осторожными.

Рядовка лиловоногая

Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.

Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.

Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.

Рядовка бурая

Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.

Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.

Гриб именуют подберёзовиком, так как произрастает он в лиственных лесах преимущественно среди берёз. Теплолюбивый. Время сбора в августе и сентябре.

Рядовка майская

Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.

Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.

Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.

Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления. Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.

Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.

Фото гриба рядовки

Читайте также:  Гриб строчок: фото распространение и описание опасного гриба, как отличить и можно-ли приготовить
Пожалуйста, сделайте репост
3+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Евгения
Евгения

Очень интересная и познавательная статья. Люблю собирать грибы с детства, но различать их совершенно не умею. Проще говоря, для меня это «темный лес». Автор же очень хорошо в них разбирается. Сразу видно, что человек относится к данному процессу с любовью. А самое интересное, что почти о всех грибах, о которых идет речь в статье, я узнала впервые! Удивительно, как же на самом деле у них много разновидностей. Плюс ко всему, я не догадывалась, что у грибов столько полезных свойств. Лично я всегда считала, что лучше лечиться с помощью даров природы, нежели скупая горы таблеток. После прочтения захотелось по-быстрее дождаться выходных… Подробнее »

Сергей
Сергей

В нашей местности самые распространённые рядовки — серые. Знающие грибники их охотно собирают, поскольку они хороши как в жареном, так и в маринованном виде. Этот вид грибов чаще всего можно находить до поздней осени, что делает их привлекательными для сбора.

У рядовок мало недостатков, но сложность в их сборе обычно возникает у новичков, поскольку эти грибы можно спутать с другими, несъедобными видами, а определить их по картинкам сложно.

В целом грибы рядовки могу оценить на твёрдую «4».


Scroll Up