Черный груздь — цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых

Гриб черный груздь относится к условно съедобным из рода Млечник, семейства сыроежковых. Имеется несколько вариантов толкования названия.

Некоторые относят его к церковнославянскому слову, означающему «груда», подразумевая особенность произрастания группами.

Другие ассоциирует название с грузностью, поскольку они плотнее и крупнее других представителей своего вида.

Иначе грузди называют оливково-черным груздем, черной дуплянкой, чернушкой или чернышом. И чтобы не спутать этот гриб с другими, стоит рассмотреть его внешний вид, способ сбора и использования.

Место произрастания

Если обратить внимание на фото черных груздей, то можно заметить, что эти грибы предпочитают селиться у корней березы. Поэтому их можно встретить в лиственных или смешанных лесах России, Украины, Беларуси и некоторых европейских стран.

Сезон сбора груздей приходится на август и сентябрь. Однако эти грибы можно найти с конца июля по октябрь.

Грузди любят солнечный свет. Поэтому они чаще располагаются семейками вдоль тропинок или на лесных опушках.

Внешний вид

От опытных грибников можно услышать следующее описание черных груздей:

Шляпка имеет округлую воронкообразную форму, вдавленную в центре с плоскими распростертыми краями. Она может достигать 20 см и больше в диаметре.

Цвет варьируется от светло-оливкового до черно-зеленого. При повышенной влажности поверхность шляпки обретает склизкость.

Груздь обладает цилиндрической короткой и толстой ножкой, которая на несколько тонов светлее шляпки, с гладким краем. По мере роста гриба она постепенно становится полой.

Пластинки груздя расположены часто. Они окрашены в кремовый цвет, темнеющий в местах повреждений.

Мякоть груздя отличается плотностью и ломкостью. Если повредить её, можно увидеть обильный сок, темнеющий на воздухе.

Правильность гриба проверяют на срез шляпки. Другим признаком является характерный аромат.

Польза гриба

По мнению народных целителей, черные грузди обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому регулярное потребление их в соленом виде позволяет избавиться от гнойных ран.

Помимо этого рекомендовано употреблять их в качестве профилактического средства:

  • от печеночных заболеваний;
  • от образования камней в почках;
  • для укрепления иммунной системы после инфекционного заболевания.

Помимо этого чернушку рекомендуют как средство, позволяющее успокоить расшатанную нервную систему, а также для поддержания красоты кожи и волос.

Почему относят к условно-съедобным

К данной группе относят грибы, которые можно кушать после определенной обработке. Или имеющие неприятный привкус, который можно устранить.

В груздях был обнаружен токсин мутаген некаторин. В свежих грибах его концентрация составляет до 20 мг/кг. После обработки его остается в 4 раза меньше, что не приводит к проявлению симптомов отравления.

Однако не стоит есть эти грибы, приготовленные неправильным способом. Грузди могут оказать вред людям с больным желудком. Также опасно есть грибы, собранные в черте города или в экологически грязном районе.

Способ сбора

Черные грузди растут семейками. При сборе лучше ориентировать на более молодые грибы, которые отличаются:

  • выпуклой, крепкой шляпкой;
  • небольшими размерами.

Грибы со шляпкой больше 20 см лучше не трогать. Во-первых, они могут быть червивыми. Во-вторых, полые ножки могут повлиять на качество засолки.

Использование в кулинарии

Черные грузди входят в состав многих блюд. Однако перед началом использования их следует вымочить. Для этого грибы складываются в емкость с холодной водой, которая меняется 3 раза в день.

Процедура занимает 3 дня. Этого достаточно, чтобы избавиться от токсичных веществ. После остается слить воду и просушить продукт.

Засолить грузди можно холодным или горячим способом. Во втором случае перед укладыванием в банку грибы полчаса варятся и 20 минут настаиваются в горячей воде.

В результате их готовность наступает на месяц быстрее. Готовые черные грузди можно добавлять в салаты. Или использовать как отдельную закуску.

Подведем итоги: на черные грузди не сформирован единый взгляд. Одни считают их опасными для здоровья за счет содержания токсичных веществ.

Другие ценят за лечебные свойства и вкусовые качества. Поэтому собирать и готовить эти грибы можно, соблюдая меры предосторожности.

Фото черных груздей

Читайте также:  Бледная поганка - ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты
Пожалуйста, сделайте репост
5+

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Алина
Алина

В прошлом году мы купили дом в посёлке и в палисаднике я обнаружила чёрные грузди двух видов. С площади 8 квадратных метров собрали три больших ведра. Получилось десять литров. Солила в стеклянных литровых банках. Снизу листья хрена, плотно укладывала вымоченные( как написано в статье) грибы, просаливала каждый слой и сверху тоже много хрена. Через сорок дней лакомились .Вкуснятина! Все живы здоровы! Очень благодарные грибы, чем чаще их срезаешь, тем лучше растут. Жду новый урожай и попробую горячий способ, как описано выше.

Михаил
Михаил

Очень люблю лакомиться черными груздями. Черви их почти не едят, поэтому собирать-одно удовольствие. И полезно, и вкусно.

Дарья Волкова
Дарья Волкова

Очень много встречается у нас чёрных груздей, они раньше как то отпугивали, я думала, что не съедобные. Теперь я уверена, что черный груздь — отличный трофей! Теперь буду собирать.

Арина
Арина

С детства с папой собирали их, его легко найти и их в наших лесах много. А вот рубрика как использовать в готовке данный гриб очень кстати, не знала куда их деть, так как жить стала недавно отдельно от родителей)


Scroll Up