Боровик — царский гриб: описание, свойства, где растет и чем примечателен род грибов семейства Болетовые

Боровик относится к роду грибов из царства грибы. Также о нём можно сказать, что это отдел базидиомицеты, из подряда болетовые, класса агарикомицеты и семейства болетовые. Само название можно просто перевести — гриб, что произрастает в хвойных лесах.

Гриб этот яркий представитель семейства болетовые и иначе это просто боровик.

Описание

Представители на фото гриба боровика имеют довольно массивное тело, которое состоит всегда из ножки, из шляпки и сама шляпка зачастую имеет форму подушки. При ощупывании она будет бархатистой или довольно ровной.

Ножка может иметь небольшое утолщение посередине или внизу. Если рассматривать ножку, то для неё характерна будет немного волокнистая площадь.

Мякоть обычно белого или чуть лимонного цвета. На среде она может оказаться синей, реже преобладает красная или просто будет белая.

Отличие боровика и белого грибочка

На самом деле боровик — это не есть белый гриб. Сам род грибов принято называть боровик. А вот белый гриб — это будет уже просто вид гриба, что отнесён к такому роду.

Где произрастает

Распространение боровик фото получили грибы всеобщее. Способны произрастать:

  • под елями;
  • соснами;
  • каштанами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • в лиственных лесах.

Можно встретить их в природе одиночками и группками.

Выращивание

Где растет гриб боровик? На самом деле можно разводить его и самостоятельно. Выращивать боровичков — это заниматься кропотливым занятием, это потребует особых условий и терпения.

Из-за биологической связи гриб всегда будет нуждаться в довольно тесной связи с корнем деревца.

Чтобы всё получилось необходимо будет высаживать на участке берёзки, сосны и ели. И только после этого проводить высадку любым из трёх возможных способов.

Первый способ

Грибы нужно в этом случае сначала хорошо измельчить. Далее уже измельчённые частички замочить в водичке. Замачивание продолжается около суток. После этого уже перемешивание и процеживание.

После настаивания будет готова активная масса и её можно будет уже вносить и просто распределять под деревьями.

Второй способ

Для него потребуется целая грибница. Очень осторожно её выкапывают в лесу и дополнительно ещё необходимо будет набрать лесной земли.

Далее ямка выкапывается под деревьями в месте предполагаемого разведения и туда уже осторожно вносится грибница.

Очень важно дополнительно присыпать не какой-то удобренной земелькой, а именно лесной землёй.

Третий способ

Для него потребуются шляпки от перезревших грибов и обязательно лесная земля.

Необходимо будет шляпки нарезать дольками и осторожно смешать с лесной землёй. Далее внести эти массы аккуратно под деревья, осторожно всё распределяя.

Полив

Поливать нужно сразу после посадки и не забывать, так как для этих новичков потребуются хорошие условия.

Если делать всё так, как предложено выше, то спустя годик можно смело надеяться на урожай.

Только если сначала можно будет порадоваться только отдельным боровичкам, то впоследствии это окажутся уже и семьи.

Полезные свойства

Сам гриб из-за своего такого уникального состава легко можно будет использовать в медицине. Он может содержать много витаминов D, C, B1, A.

В нём есть ещё и рибофлавин. Этот витамин отвечает за рост ногтей и рост волос.

Полезна и мякоть и это железо и кальций, всё что так необходимо будет для здорового формирования суставов и костей.

Порошок, который можно делать из этого продукта часто используют для лечения остеопороза. Хорош он и при лечении анемии. И даже чтобы поддерживать нормальную работу сердечной мышцы.

Если использовать его в качестве пищевой добавки, то можно будет и повысить иммунитет и повысить уровень гемоглобина. Можно употреблять это целебное вещество и понижать уровень холестерина, благодаря наличию так лецитина.

Так как здесь присутствует много витаминов, то можно будет использовать его в качестве средства от хронической усталости и даже от авитаминоза.

Народная медицина выделила ещё одно полезное свойство, которое делает возможным применение этого продукта при некоторых нервных возбуждениях.

Виды

Существует около 300 видов этих привычных грибов. Многие из них оказываются не просто съедобными, а даже деликатесными.

Боровик бронзовый

Его относят к съедобным и он имеет черную шляпку (она также может быть коричневой или ярко-бурой). Ширина его достигает примерно 17 см. Такое чудо можно встретить в лиственных лесах.

Интересно остаётся только то, что шляпка изначально будет округлой, а после уже плоской.

Ножка его по форме напоминает бочонок, а вот цветом может оказаться красноватой. Мякоть для него характерна белая, цвет в таком случае не будет изменён.

Боровик девичий

Гриб оказывается съедобным. Имеет красноватую или коричнево-золотистую шляпку. Ширина шляпки имеет приблизительно 7-20 см.

Также часто встречаются боровик сетчатый.

Фото боровиков