Гриб подберезовик: фото, описание, свойства грибов рода лекцинум, симбиоз с корнями высших растений

Для грибников подберезовик — одни из излюбленных лесных трофеев. Происхождение их названия понятно всем — грибы растут среди берёз. Их корневая система (микориза) образуется на корнях этих деревьев.

Обабок обабку — рознь

Кулинарные качества гриба безупречны, а встретить его можно почти на всей территории России в берёзовых или смешанных лесах с мая по октябрь.

Гриб подберёзовик, или как его ещё называют, обабок имеет несколько видов. Все они съедобны, но немного различаются по вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка этого гриба коричневого цвета, иногда с бурым или красным оттенком.

Во многом это зависит от места, где он произрастает. Ножка — сочная, твёрдая с чёрными чешуйками, имеющая утолщение у земли.

Подберёзовик болотный

Этот вид гриба растёт на очень влажных почвах. Окрас — светло-серый или тёмно-желтый.

В отличие от обыкновенного обабка, его ножка — тонкая. Мякоть жирная и мягкая. Вкусовые качества — превосходны.

Подберезовик жестковатый

Шляпка подберёзовика жестковатого бывает как серого, так и коричневого или фиолетового цвета. У старых грибов она гладкая, а у молодых экземпляров бывает чешуйчатой. Ножка — ровная, белая с коричневым оттенком у земли.

Гриб обладает очень ярким запахом, а блюда из него — сладким привкусом. При механическом воздействии на свежую мякоть она быстро темнеет.

Подберёзовик разноцветный

Этот гриб может быть оранжевого, серого, розового или коричневого цвета.

В жаркий день его шляпка сухая, а вот в пасмурную, дождливую погоду, или рано утром по росе она становится влажной и слизистой.

Ножка белая, но иногда встречаются экземпляры с тёмными чешуйками.

Подберёзовик розовеющий

Этот вид произрастает в лесных массивах северной части России и обычно встречается в конце лета или осенью.

Цвет шляпок — от бордового до бурого оттенка. Ножки подберёзовика розовеющего тонкие и короткие, имеющие изгиб в солнечную сторону.

Тундровый подберёзовик

Этот гриб самый маленький из своего вида. Он произрастает среди карликовых северных берёз. А в районах тундры об избытке освещения не может быть и речи.

Шляпка гриба небольшого размера. Этот подберёзовик белый, либо с бежевым оттенком.

Чёрный подберёзовик

Его название произошло из-за тёмной шляпки, которая бывает даже чёрной. Гриб имеет объёмную, но короткую ножку с тёмными наростами.

Этот трофей не часто попадает в лукошко грибников, хотя высоко ценится гурманами за превосходные вкусовые качества.

Грабовик

Эта разновидность подберёзовика может быть со шляпкой разных цветов: серого, бурого белого, пепельного или охристого.

Растет в южных широтах России. Чаще всего встречается в лиственных массивах на Кавказе, особенно — в грабовых.

Когда по грибы?

Опытные грибники знают, что у каждого гриба есть своё время. Конец лета — грузди, начало осени — опята. Сошёл в лесу снег ранней весной — время строчков и сморчков.

А вот в июне, с самым началом сенокоса наступает и время подберёзовика. Это время, открывающее сезон обабков, называют «первым слоем» или «сенокосником».

Первые грибы можно найти на солнечных опушках или открытых и светлых полянках.

Непременное условие — подберёзовик в лесу обязательно будет соседствовать с берёзами. Ведь само название подсказывает расположение подберёзовиков.

Подберёзовик на дачном участке

Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.

Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.

Не только вкусно, но и полезно

Подберёзовик малоколориен, но содержит ряд необходимых для человека микроэлементов.

Употребление его в пищу благотворно действует на нервную систему и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гриб рекомендуется использовать в меню для диетического питания, кроме того он выводит из организма токсичные вещества, нормализует работу почек.

Хотя подберёзовик и не относится к разряду ядовитых грибов, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание отравления следует осторожно относиться к любым приготовленным грибам, которые долго хранились.

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Подберёзовик любого вида пригоден для приготовления разнообразных блюд — тушения, жарки, сушки или маринования. Из него получится превосходный грибной суп.

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Фото грибов подберезовиков

4 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Кирилл

Это мои самые любимые грибы. Нравятся, потому что они слегка жестковатые и не развариваются сильно в грибовнице или прижарке. Когда был еще ребенком и жил в деревне, постоянно с соседскими ребятами бегали по лесам за грибами. Сейчас уже редко появляется возможность сходить за грибами полноценно, но я нашел выход: удалось посадить грибы возле дома в палисаднике из старых грибов — гугл всемогущ)). Автору отдельная благодарность за фотки и подробное освещение темы. Все выглядит изящно и аппетитно.

Юлия

Подберезовик — отличный гриб! Каждый год собираем его в местных лесах, а я никогда даже не задумывалась о том, почему они встречаются такие разные, да еще и от том, что у этого гриба так много полезных качеств. Всегда думала, что грибы наоборот впитывают в себя все токсины из окружающей среды, а оказалось, что они выводят токсины из нашего организма. А какой вкусный! Особенно если приготовить из него грибную икру вместе с белянками и овощами.

Ксения

Спасибо Вам большое, с удовольствием прочитала ваши статьи. Я многолетний грибник, но подберезовики, мне с детства казались не красивыми, я их игнорировала. У нас их растет очень много в лесу. С такой пользой от грибов пойду завтра их искать, пока кроме них ничего и не растет. Очень порадовали. Фото такие красивые у Вас, буду брать пример… и на диету кстати сяду… подберезовую…

Панкрат

Для меня подберезовик — второй гриб, после боровика, белого гриба! Подберезовик тоже крепкий, вкусный гриб, особенно молодой! Люблю его собирать!

Советуем ознакомится
Adblock
detector