Рыжик — где растут грибы, их виды, как выглядят и когда собирать осеннего представителя семейства сыроежковых

В теплый осенний денек можно отправиться в лес за рыжиками. Гриб рыжик – это красивый, яркий, и один из самых безопасных и вкусных грибов.

По внешнему виду рыжики похожи на волнушку и тоже относятся к млечникам. Отличает их от волнушки цвет, волнушки более светлые, а о цвете рыжика говорит его название.

Низ шляпки у обоих грибов пластинчатый, ножка короткая и полая, но по структуре рыжик более плотный и тяжелый из-за того, что впитывает много влаги.

Узнать рыжики можно по смолистому запаху и форме их шляпки: у взрослого она около 15 см, а у маленьких рыжат она выпуклая с подвёрнутыми краями.

Края шляпок молодых рыжиков завёрнуты во внутрь, с ростом края начинают разворачиваться. У крупных рыжиков шляпки поднимаются вверх и образуют что-то типа воронки.

Чтобы не ошибиться с выбором в лесу, можно дома найти в книге посмотреть фото рыжика и даже взять с собой в лес.

Где и когда собирать?

Рыжики! Как и где их быстро найти? Растут они среди молодых сосенок и елей, расположенных на окраине леса.

Но можно их встретить и в хвойном лесу, если рядом пробегает ручей или есть другой водоем. В таких местах они растут на склонах или в ямах, где скапливается больше влаги.

Прячутся они в густой траве и древесных иголках так, что порой его трудно заметить. По-другому их еще называют еловиками.

Если попадется один рыжик, то рядом можно найти еще целую рыжиковую семейку, а порой и набрать целую корзину, если внимательно, порой стоя на коленях, обследовать территорию.

Они имеют немного своеобразный горьковатый вкус. Перепутать их с другими грибами сложно, так как у настоящих рыжиков на срезе выступает оранжевое молочко.

В рыжиках часто поселяются черви, поэтому при сборе надо внимательно их осматривать.

Когда устанавливается погода с холодком, тогда рыжики чище. Ни жару, ни холод рыжики не любят: им надо тепло и влага.

Рыжик растет с конца июля и до первых октябрьских заморозков. Если лето влажное, то рыжики надо искать в еловых зарослях, в сухое – в сосновых.

Рекордсмен вкуса

Многие считают, что рыжики можно только солить или мариновать. Но это мнение является ошибочным. Их можно сушить, очень вкусные рыжики жареные.

Для начала их заливают холодной водой и полчаса держат в ней, чтобы хорошо отмокли лесные иголки и мох. Затем их промывают, режут на небольшие кусочки, тщательно проверяя на червивость.

Поместив их на разогретую сковородку с маслом, жарят, изредка помешивая. Когда грибы немного обжарились, их можно посолить и тушить минут 15-20 под крышкой. Употреблять в пищу рыжики можно с любым гарниром, а еще можно их остудить, переложить в небольшой пакет и хранить в морозильной камере.

Бытует мнение, что молодые рыжики можно есть сырыми потому, что в сыром виде они содержат антибиотик, который помогает человеку бороться с инфекциями.

Соленые рыжики обладают совершенно необыкновенным, неповторимым вкусом. Чтобы сохранить в рыжиках его особый смолистый аромат, при засолке их не моют, не вымачивают и не отваривают, как другие грибы, и не смешивают с другими грибами.

В них даже не кладут никакие приправы. Только соль и рыжики. И уже через 2 недели получается не просто вкусный деликатес, а отменное лакомство. И соперничать с ними по вкусу не может ни один другой гриб.

Польза и вред рыжиков

Рыжики – это грибы наивысшего качества и по своим вкусовым качествам и полезности стоят в одном ряду с белыми грибами. Гриб высоко ценят, он является общепризнанным лакомством во многих мировых кухнях.

Полезные свойства рыжиков не отрицают и врачи. В них полезных витаминов не меньше, чем в овощах. В его составе присутствует белок, который по количеству и питательным ценностям может сравниться с мясом.

Рыжики полезно есть людям с больными костями, так как в них содержится много кальция. В них совсем нет жира, поэтому рыжики можно рекомендовать в пищу диабетикам и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Польза рыжика еще полностью не изучена. В настоящее время из-за обнаружения наличия в нем селена, ученые изучают влияние рыжиков на развитие опухолей.

В народе говорят, что если в день съесть 100 г рыжиков, то это будет равно полному курсу лечения химиотерапией.

Но есть и те, кому рыжики употреблять не надо. Это люди с пониженной кислотностью желудка и страдающие заболеванием поджелудочной железы.

Как не ошибиться!

Собирать рыжики надо очень внимательно, чтобы не перепутать их с ядовитыми и очень похожими собратьями, которые вызывают тяжелейшие отравления.

При надавливании пальцами на настоящего рыжика на нем появляются зеленые пятни и выступает рыжая липкая жидкость, у ложных рыжиков такое не случается.

И еще надо иметь в виду, что двойники есть только у красных рыжиков, а у еловых рыжиков их нет.

Желанные гости на столе

Еще несколько столетий назад они стояли дороже, чем фирменные французские духи. Сегодня эти грибы остаются желанными гостями на столе каждой хозяйки и любимцами в меню ресторанов.

Рыжики называют третьим чудом леса, после белых и груздей. Он станет любимым грибом для всех, кто попробует его хоть один раз. Не зря фото грибов рыжиков часто появляются на страницах зарубежных кулинарных изданий.

Фото рыжиков


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector