Белый гриб — описание, виды, полезные свойства и кулинарная ценность гриба из рода боровиков.

Белый гриб — по мнению многих грибников и просто любителей данного продукта, является своеобразным царем данного царства. Именно благодаря отличным вкусовым качествам, его так любят и ценят люди, готовя с ним различные блюда.

Описание внешнего вида белых грибов

Большинство даже начинающих грибников имеют понятие, как выглядит белый гриб.

На фотографиях зрелых белых грибов можно заметить большую выпуклую шляпку и массивную ножку, которая с возрастом может превратиться в цилиндрическую.

Верхняя часть гриба может быть от семи до тридцати сантиметров в диаметре, а в некоторых, очень редких случаях, шляпка может достигнуть пятидесяти сантиметров.

С возрастом цвет становится более темным, красно-коричневым, в отличие от лимонно-желтых оттенков молодого гриба.

Поверхность шляпки гладкая, морщинистая, после дождя становится слизистой, а во время сухой погоды становится сухой и может потрескаться.

А ножка — беловатая, слегка коричневая, в высоту достигает 15-25 сантиметров в некоторых случаях. Чаще всего она не превышает двенадцати сантиметров.

Разновидность белых грибов

Основные виды белых грибов, которые встречаются в лесах:

Еловый вид

Данный вид грибов считается самым распространенным, растет в еловых и пихтовых лесах, начиная с июня и заканчивая октябрём. Отличаемся удлиненной ножкой с более массивным основанием.

Дубовый вид

В отличие от других грибов, дубовый имеет бурую шляпку, а не коричневую, а также растет в дубовых лесах в июле-октябре.

Сосновый вид

Одно из самых явных отличий данного гриба — бобовая форма, а также ему присуща шляпка темного цвета.

Березовый вид

Березовый белый гриб растет преимущественно в лесах, которые полны берёз. Он имеет нетипичный светлый окрас.

Где и как можно использовать белые грибы?

Данный гриб может быть использован в сыром виде (варёным или жареным), а также в сушёном и маринованном.

Известно, что, если засушить грибы, они приобретут необычный запах и не потемнеют. Из белых грибок также получаются превосходные соусы, которые идеально подходят к различным блюдам из мяса или риса.

По содержанию различных питательных веществ, белый гриб не уступает другим, а даже наоборот. Многие исследования подтвердили, что данный продукт помогает стимулировать пищеварение даже больше, чем мясной бульон.

Все же, грибы рекомендуется употреблять после засушивания, ведь после подобных процедур, в человеческом организме белки усваиваются намного лучше.

Интересный факт! В Италии белые грибы часто используются в сыром виде для приготовления вкусного салата с соком лимона и масла.

Где можно найти белый гриб?

Белый гриб, пожалуй, один из самых распространенных грибов, поэтому найти не составит больших трудов. Они предпочитают леса с большим количеством мха и возрастов деревьев не менее пятидесяти лет.

Наиболее оптимальная температура для появления грибов может быть от пятнадцати до восемнадцати градусов (может расти с июня по август). Они также являются светолюбивым видом, хотя освещенность не сильно влияет на развитие большого количества урожая.

Также известно, что обильное выпадение осадков, частая пасмурная погода и резкие перепады температуры негативно сказываются на их плодовитости.

При подобных условиях, белые грибы предпочитают появляться на более солнечных участках леса, нежели в затемнённых.

Однако стоит запомнить, что разные виды белых лесных грибов могут быть распространены в совершенно отличающихся друг от друга местах.

Как вырастить белый гриб на даче?

Если до сих могло казаться, что вырастить домашние белые грибы нельзя, то теперь, когда множество грибников опробовали это, может точно сказать, что это возможно.

Выращивание из мицелия

Он будет актуален в том случае, когда нет возможности ходить в лес в поисках грибов. Самым подходящим временем для этого является промежуток с мая и по сентябрь.

Не стоит забывать, что, кроме купленного мицелия белого гриба, также понадобятся компост, мох, опавшие листья и не старые деревья.

Выращивание с помощью грибных шляпок

Для этого потребуется лишь 7-10 созревших белых грибов, молодые хвойные или лиственные деревья рядом.

Оба метода не требуют особых усилий, поэтому вырастить домашние грибы сможет даже новичок в этом деле.

Фото белого гриба