Бледная поганка — ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты

Грибы – природный источник качественного белка. А сбор грибов в лесу – приятное и полезное хобби, но необходимо знать, какие можно срезать, а какие лучше не трогать.

Гриб бледная поганка – один из самых ядовитых в мире. Другое название – мухомор зеленый. Название свое получила за окрас шляпки, у молодых грибов бледно-зеленый, у взрослых – бледно-зеленый или светло-серый.

Пластинки спор белые. Ножка до 15 см в длину, тонкая, до 2 см в диаметре. Шляпка взрослого гриба до 15 см в диаметре.

У старых грибов ярко выраженный неприятный, чуть сладковатый запах, молодые же по запаху почти неотличимы от шампиньонов, что может запутать неопытного грибника, ведь считается, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах.

Вольва (покрывало, защищающее молодые грибы) видна в основании ножки, возле самой земли.

Встречается в основном в лиственных лесах. Любит влажные места, начинает быстро расти после дождя. В последнее время распространяется все шире. Встретить поганку можно и в хвойных лесах, и в огородах.

Особенно опасно то, что у поганки ядовито не только само тело гриба, но и споры, которые могут сделать ядовитыми все плоды, которые растут рядом.

Поэтому заметив такого соседа на своем участке, от него лучше сразу избавиться, перекопав землю в этом месте.

Опасность бледной поганки

Случаев отравлений бледной поганки немного. Грибники хорошо знают, как она выглядит, даже начинающие. Однако просто посмотреть фото гриба бледная поганка не достаточно.

Начинающим грибникам первое время лучше консультироваться с более опытными товарищами, потому что даже один-единственный гриб поганки, попавший в лукошко, может отравить все остальные.

Всего 1/3 гриба достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. Ни один способ приготовления, будь то варка в течение многих часов, сушка, жарка, не убирают яд из грибов и не делают его слабее.

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя длительное время после употребления. Появляется диарея, тошнота, рвота, обезвоживание. Часто бывают мышечные судороги, кишечные колики, кровавый понос.

При появлении симптомов необходимо как можно быстрее вызвать врача, и сразу же промыть желудок.

Для промывания используется слабый раствор марганцовки, либо, если ее нет под рукой, выпить 5 стаканов воды и засунуть 2 пальца в рот.

Симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, и обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

В связи с длительным периодом без симптомов, вероятность повреждений внутренних органов очень высока. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.

Выделено 2 вида токсинов бледной поганки: аманитины – действуют медленно, но этот токсин очень сильный. И фаллоидины – быстродействующий, но не такие сильные, как аманитины. Эти токсины пагубно влияют на органы, в первую очередь на печень, вызывая токсический гепатит.

Использование бледной поганки в медицине

В настоящее время бледная поганка в официальной медицине не используется. Яд бледной поганки опасен для человека в любом виде и в любой концентрации.

Ведутся исследования влияния яда бледной поганки на раковые клетки, но на человеке испытаний еще не проводилось. Исследования ограничены мышами.

Некоторые гомеопаты используют мизерную концентрацию яда для лечения сложных заболеваний, но официальная медицина подобных методов не одобряет.

Учитывая то, что безопасной дозы яда поганки нет, следует считать, что любое количество может привести к серьезным последствиям, вроде отказа органов.

Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?

Основная опасность для молодых грибников — сходство бледной поганки с некоторыми видами съедобных грибов, таких, как шампиньон, зеленушка, сыроежка, поплавок.

Необходимо знать их отличительные особенности.

У шампиньона на ножке нет кольца, споровые пластинки – розовые или коричневые. У поганки ножка гладкая, а пластинки чисто белые.

У сыроежек нет вольвы и кольца на ножке, а мякоть гриба хрупкая и легко ломается.

Поплавки имеют меньший размер, чем поганка, у них нет кольца на ножке, а по краю шляпки идут бороздки.

У зеленушек так же нет вольвы и кольца, а пластинки зеленовато-желтые.

Советы начинающим грибникам

Тихая охота может приносить истинное удовольствие, а лесные грибы на вкус насыщеннее и приятнее, чем выращенные в промышленных условиях.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следовать простым, но действенным рекомендациям:

  • собирать только известные грибы, в которых уверенность – 100%;
  • не собирать грибы вблизи трасс, производственных предприятий;
  • поначалу лучше несколько раз пригласить за грибами знающего человека;
  • не собирать съедобные грибы, если рядом растут ядовитые.

Соблюдать эти простые правила обязательно, чтобы не подвергать опасности себя и свою семью.

Фото бледной поганкм

Читайте также:  Белый гриб - описание, виды, полезные свойства и кулинарная ценность гриба из рода боровиков.
Пожалуйста, сделайте репост
2+

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Ольга
Ольга

Я начинающий грибник! Два года назад переехали жить из города в село. И соответственно лес в шаговой доступности. Гулять по лесу это конечно дело хорошее, но всетаки хочется чтоб и с пользой еще. Поэтому стали собирать информацию какие грибы можно собирать. Спасибо автору за полезности и рекомендации. Теперь в лес по грибы не так страшно ходить. Ведь как говориься предупрежден значит вооружен!

Олег
Олег

Люблю бродить по лесу просто так, а иногда и фот охотой занимаюсь. Если честно собирать грибы побаиваюсь, но это чертовски интересно! Моим арбитром обычно является тесть, он грибник со стажем. Так вот чаще всего я именно поганки и собираю. Ну разве что мухоморов никогда домой не приносил! Больше всего люблю ходить в сезон в сосновый бор и собирать маслят, для меня это беспроигрышный вариант! Может после вашей подробной и хорошо иллюстрированной статьи и я стану более опытным грибником.

Александр
Александр

Поганка против раковых клеток… Что еще вы выдумаете? Может теперь поганкой и от простуды будем лечиться? Ядовитый гриб, есть ядовитый и он смертельно опасен, не надо вводить людей в заблуждение.


Scroll Up