Грибы вешенки — полезные свойства, калорийность и правила выращивания в домашних условиях популярного гриба

Грибы вешенки — вкусные и полезные грибы, растут, как будто подвешенные на стволе дерева группами, с общим основанием и в несколько ярусов. Одни называют вешенки устричным из-за формы, а другие плоским грибом. Эти грибы являются сапрофитом, т.е. разрушают дерево.

Пик плодовитости в естественных условиях относится на середину осени, но в домашних/производственных условиях вешенки также прекрасно размножаются.

Описание и характеристика

Вешенки – это съедобные грибы, у которых шляпка переходит в ножку, вырастают размером до 5-20 мм диаметра шляпки. Состоят в роде Вешенковые, растут в группе до 30 штук. Мякоть бело-серая, с возрастом слегка волокнистая.

Шляпка имеет форму ушной раковины, с завернутыми внутрь краями, и становится плоской круглой у взрослого гриба.

Цвет шляпки варьируется также от возраста от серого до бурого оттенка.

Максимальный размер ножки всего 3 см. в ширину и 5 см. в длину, но чаще её совсем можно не заметить. Перепонки белые, гладкие средней частоты. Споровый порошок бело-прозрачного цвета.

На фото грибов вешенки похожи на фантастические ракушки, которые собрались в живописную компанию на пеньке.

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Энергетическая ценность 35 ккал на 100 грамм, белка 15-20%, а вот насыщенные жиры практически отсутствуют, углеводы содержатся в хорошо усвояемой форме – следовательно, гриб можно с уверенностью назвать диетическим.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов. Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

  • Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам и пожилым людям с осторожностью
  • Аллергикам
  • Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Виды вешенок

Вешенки выращивают, культивируют, скрещивают, получая новые виды.

Но фото вешенок можно увидеть ярко-оранжевые грибы, пятнистые, растущие как на деревьях так и в прикорневой зоне дерева, располагающиеся огромными колониями и небольшими группами. Некоторые виды и описание группы.

Вешенка легочная

Группа веерообразных сросшихся грибов, похожи на единый грибной ковёр. Цвет шляпки светло-коричневый, и белая низкая ножка.

Древесный гриб, растет сбоку на стволах деревьев. На вкус приятный с легким анисовым привкусом.

Вешенка обыкновенная

Самый распространённый вид этих грибов. Легко поддаётся культивированию в искусственных условиях. Занимает второе место в мире по количеству урожая, после шампиньонов.

Устричного типа шляпка диаметром 4-12 мм, серо-кремового цвета, ножка расположена асимметрично, грибы срастаются в группы до 20-30 шт. Растут на пораженных гнилью деревьях, с августа по октябрь, реже в мае-июне.

Вешенка осенняя

Другое название этого вида – свинуха ольховая. Споровый гриб, с пиком роста осенью.

Цвет гриба темно-коричневый, с чешуйчатой поверхностью, ножка располагается сбоку, отчего гриб приобретает форму уха.

Мякоть гриба плотная, немного резиновая.

Вешенка рожковидная

Светло серые группы этих грибов располагаются на пнях и старых деревьях.

Отличается плодовитостью, растёт с мая-сентябрь. Шляпка выпуклая в форме рожка, диаметром около 12 мм.

Вешенка ильмовая

В отличие от обыкновенной вешенки, ильмовая встречается крайне редко. Растёт высоко на стволах лиственных пород деревьев, шляпка крупная, с волнистым краем, около 20 мм в диаметре.

В наше время люди озабочены правильным питанием, стараются сделать свой рацион не только витаминизированным, но и максимально экологичным.

Выращивание вешенок, в искусственных условиях позволяет снизить количество тяжелых металлов в составе до минимума, а то и вообще исключить.

При грамотном подходе и соблюдении условий содержания с 1 кг мицелия можно получить 3 кг домашних грибов вешенка.

Грибоводы выделяют 2 типа выращивания грибов, в зависимости от скорости получения урожая:

  • интенсивный (условия искусственные)
  • экстенсивный (условия естественные).

Технология выращивания

Мицелий, помещают в субстрат, и после инкубационного периода собирают урожай. Но одним предложением на вопрос «как выращивать вешенки» не ответишь, т.к. каждый этап в любом из способов выращивания очень важен.

Подготовка места под будущую грибницу. Искусственные условия требуют определенной температуры, влажности и освещения, в отличие от естественных условий, что повлечет за собой материальные затраты.

Но выращивание в естественных условиях зависит от времени года и погоды.

Субстратом в котором будут развиваться грибы, может быть:

  • сено
  • лузга подсолнечника
  • опилки или стружки не хвойных деревьев.

Субстрат подвергают термообработке, путём кипячения не менее 1,5 часа. После всю жидкость необходимо слить, состав измельчить.

Субстрат должен быть рыхлым и влажным, некоторые добавляют на этом этапе биодобавки ускоряющие рост грибницы.

Мицелий – это основное сырьё для разведения вешенок, его можно сделать своими руками, или купить у опытных грибоводов и размножить уже своими руками.

Далее смешивают субстрат и мицелий и утрамбовывают в мешки 5-15 кг, сразу же сделать несколько прорезей 50 мм.

В процессе инокуляции необходимо следить за чистотой, чтобы мицелий не заразился, его обрабатывают раствором хлорной извести (1%).

Инкубационный период может длиться 2,5 до 3,5 недели. Необходимо следить, чтобы в помещении поддерживалась влажность 58-90% и температура в пределах 15-20 С, правильное освещение и вентиляция.

Мытьё помещения с хлором и грамотное расположение тоже является обязательными условиями для роста. Нельзя ставить мешки близко к стенкам и друг на друга, так всходов будет значительно меньше.

Сбор урожая. Через полтора месяца мешки аккуратно перекладывают в светлое помещение, где грибы получат свет и воздух. Также всходам нужна влага, но полив может загубить всходы, поэтому мешки накрывают мокрой тряпкой.

Таким образом, можно снимать урожай около года. В естественных условиях одним из лучших субстратов являются пеньки, которые размещают в тенистых участках.

Экстенсивный метод не требует такого внимания, как выращивание в искусственных условиях, но результат зависит от погодных условий.

Фото грибов вешенок

Читайте также:  Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых
Пожалуйста, сделайте репост
5+

5
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Виталий
Виталий

Действительно самый доступный и распространенный вид грибов, а на мой взгляд и вкуснейших. Знакомая выращивает у себя на даче, причем практически не следит за ними, растут сами по себе на пне. Но каждый год стараемся ходить собирать осенние виды. А что их бывает столько видов, узнал из статьи. Одни из самых не прихотливых грибов в выращивании. Спасибо за видео материалы, ей будет точно интересно, все хочет заняться выращиванием серьезно.

Инесса
Инесса

Живу в арабской стране: выбор грибов очень небольшой, к сожаленью. Но вешенки есть в доступе практически всегда из-за простоты их выращивания.

Ирина
Ирина

Очень люблю вешенки, так как по вкусу они схожи с лесными грибами. Но никогда не думала, что они богаты витаминами и минералами.

Владимир
Владимир

Считаю выращивание вешенок для личного использования не рациональным. А вот если организовать небольшое производство под продажу, то очень даже неплохая идея.

Татьяна
Татьяна

Живя в Краснодарском крае, Вешенки — самое распространенное лакомство из грибов. У нас уже по весне можно их найти. Как их опознать уже знают даже мои дети)) Вешенки прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Люблю вообще блюда с грибами. Дома не выращивала, да и зачем, когда можно самим погулять по лесу, подышать свежим воздухом и насобирать полные лукошки)


Scroll Up