Шампиньоны: полезные свойства, калорийность, польза и вред самых распространенных грибов в мире

Шампиньоны самые распространенные грибы в мире. Их известно более 200 видов. Благодаря своим вкусовым качествам, он завоевал большую популярность у кулинаров.

В кухнях многих народов грибы шампиньоны используются в вареном, жареном, запеченном виде. Его солят, маринуют, добавляют в салаты, варят на его основе супы и добавляют в гарниры.

Они хорошо сочетаются с мясом, овощами, являются начинкой для выпечки.

Польза от употребления

В своем составе шампиньоны содержат витамины групп Р, Е, Д и В, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты и углеводы, необходимые для организма человека.

Грибы богаты калием и цинком, повышающим иммунитет, а также железом и фосфором, который в одинаковом количестве присутствует в рыбопродуктах.

Люди, часто употребляющие этот продукт, меньше страдают от головной боли.

Присутствие в пище этого компонента улучшает состояние кожи, способствует снижению веса из-за низкой калорийности продукта.

Любители муравейников

В природе съедобные виды этих грибов в основном распространены в Европе. Шампиньоны растут в умеренно континентальном климате с повышенной влажностью, обитают в смешанных хвойно-лиственных лесах, на богатом органикой перегное.

Самой благоприятной средой для этих грибов в природе являются муравейники.

Похожие на шарики

Это один из немногих видов грибов, который поддается выращиванию в специально созданных человеком условиях.

В настоящее время выращиванием этого продукта занимаются частные хозяйства и грибные фермы. Результаты их труда можно видеть в контейнерах на прилавках супермаркетов.

Гриб имеет плотную шляпку круглой формы диаметром от 2 до 12 см и толстую ножку высотой 2-10 см. Грибница шампиньонов на фото напоминает россыпь белых шариков.

Увлекательное занятие

В последнее время производством шампиньонов увлеклись частники. В этом случае хозяин получает экологически чистую продукцию, которая не только экономит семейный бюджет, но и при большой плантации приносит хорошую прибыль.

Ведь при должном уходе с 1 квадратного метра площади можно собрать 5-10 кг вкусного и полезного продукта. За 50 дней урожай можно собрать несколько раз.

Но стоит знать, что выращивание шампиньонов в домашних условиях процесс трудоемкий и кропотливый, требующий терпения и определенных навыков. Но на радость хозяину грибы могут расти даже зимой.

Для производства безопасной и экологически чистой продукции необходимо приобрести нужные материалы и создать условия для ее произрастания.

Требовательный новосел

Гриб будет хорошо расти в прохладном помещении. Для этой цели задействуют закрытую площадь, имеющую возможность для проветривания. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, в холодное время года не опускаться ниже 12 градусов.

Важное значение имеет и влажность воздуха, которая должна держаться в пределах 70%. Перед разведением грибницы необходимо очистить подвал или погреб от мусора и забетонировать пол, обработать все поверхности раствором формалина и побелить.

На вентиляционное отверстие укрепить москитную сетку. Любое попадание посторонних микроорганизмов в грунт, где будут расти грибы, может являться их порчей или гибелью.

Важные компоненты в грунте

За три недели перед планируемой посадкой необходимо заняться подготовкой грунта. В обычной земле с огорода шампиньон расти не будет.

Для выращивания шампиньонов понадобится специальный субстрат, состоящий из соломы, конского или коровьего навоза, небольшого количества азотного и фосфорного удобрений, а также гипса и мела.

Недопустим контакт этой смеси с дождевой водой и обычной землей.

Если в этот грунт проникнут споры посторонних грибов вредителей, они создадут препятствие для основной культуры.

Последовательность подготовки субстрата

Компостную смесь рекомендуется готовить на воздухе в определенной емкости или специально сбитом из досок коробе. Этот процесс проводится в несколько этапов.

Сначала нужно соорудить послойный «пирог». Из расчета на 1 квадратный метр площади компоста понадобится 40 кг соломы, 20 кг навоза, по 800 г мочевины и суперфосфата, около 3 кг гипса и мела.

Между слоями из соломы и навоза (их должно быть три), посыпать поверхность мочевиной и поливать водой. Через неделю прогретую смесь перемешать вилами, добавляя при этом гипс для улучшения качества компоста.

Через три дня перемешивание провести вновь, но уже с добавлением суперфосфата и мела, обильно полить и оставить еще на 10 дней.

В конце этого срока эта масса приобретет шоколадный цвет и будет рыхлой консистенции.

Завершающий этап

Готовый субстрат разложить в ящики или стеллажи с бортиками, где будут расти грибы. При температуре не выше 28 градусов в эту смесь на глубину 5 см следует посадить грибной мицелий. Он представляет собой зерна со спорами гриба.

Выращивается в специальных лабораториях и продается в банках или пакетах по 1 кг. Прорастание мицелия начинается вглубь грунта, где в течение двух недель формируется будущая грибница.

После этого необходимо снизить температуру и поверхность компоста засыпать обыкновенным плодородным грунтом, через который и будут расти вверх шампиньоны.

При поддержке температуры 16-18 градусов и влажности 65-85 % первый урожай шампиньонов можно собрать уже через месяц.

Фото шампиньонов