Кенгуру: виды, особенности поведения, ареал обитания и разведение сумчатых (110 фото)

Кенгуру – животное, которое вызывает у каждого ассоциации с жаркой Австралией. Изображение этого зверя на Зеленом континенте практически всюду: на флаге, деньгах, логотипах и т.д.

Распространено заблуждение, что кенгуру прячутся от людей. Наоборот, их часто можно встретить на кладбищах, окраинах, фермерских угодьях. Предлагается поближе познакомиться с ними.

Разновидности и места обитания

Немногие знают, что кенгуру существует около 60 видов. Они бывают не только привычные нам, но и карликовые, и гигантские. Существует всего несколько мест на планете, где живет кенгуру: это непосредственно Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова.

Среди разновидностей можно выделить несколько основных:

  • Кенгуровые.
  • Потору.
  • Кустарниковые и лесные.
  • Филандеры.
  • Когтехвостые.
  • Рыжие.
  • Одичавшие.
  • Мускусные.

Взглянув на фото кенгуру каждого вида, можно убедиться лично в их принципиальном внешнем различии. На внешнем описании животного остановимся подробнее.

Внешность и описание

Если говорить о названии «кенгуру» в узком смысле, то имеются в виду именно традиционные высокие и «мускулистые» животные:

  • Самцы всегда крупнее самок.
  • Вес самок достигает 15-20 кг, а самцов может доходить до 100 кг.
  • Голова небольшого размера, с расположенными на ней большими ушами.
  • Ресницы, длинные и густые, обрамляют глаза, защищая их от ветров и песка.
  • Гладкий черный нос.
  • Зубы, в количестве 32 или 34 штуки, у которых отсутствуют корни. Они предназначены специально для поедания грубой пищи растительного происхождения.
  • Своеобразное строение челюсти, с загнутыми внутрь концами.
  • Тонкая шея.
  • Грудная клетка узкая.
  • Строение передних лап создает впечатление недоразвитости (по отношению к остальному телу).
  • Хвост толстый у основания и сужается к кончику. Он помогает балансировать во время прыжков, служит дополнительной опорой во время сидения или драки.
  • Длина хвоста может достигать более 1 метра.
  • Узкий таз с мускулистыми бедрами.
  • Окрас у самцов часто встречается более яркий, чем у самок.

Образ жизни современных особей

Ближе всех к образу жизни предков являются представители древесных видов.

В остальных случаях образ жизни животных различается в зависимости от разновидности. Например, мелкие зверьки живут по одиночке в то время, как большие особи создают целые стада.

В случае с мелкими кенгуру, семья создается вокруг самки до тех пор, пока детеныши не вырастут. После этого они покидают мать. Воссоединение с самцами происходит только на время брачного периода.

Чем питается кенгуру:

  • Фруктами и плодами.
  • Листьями трав и деревьев.
  • Семенами.
  • В рацион некоторых видов входят также яйца и птенцов, злаки.

Какие у кенгуру встречаются враги в дикой природе

Врагами животных в дикой природе являются хищники, обитающие в Австралии. Среди них дикие собаки динго, хищные птицы и крупные змеи.

Чаще всего они выбирают в качестве жертвы детеныша или больную особь. В одиночку даже хищнику будет сложно справится с массивным зверем.

Худшие враги для животных – мошкара. Они норовят залезть в глаза, чем провоцируют даже кратковременную потерю зрения.

Аналогичными врагами являются и глисты и блохами, которые могут застать врасплох наших австралийских друзей.

Взаимодействие с человеком

Если все складывается удачно, то кенгуру быстро плодятся и размножаются.

Такое количество зверей доставляет массу неудобств для фермеров, чьи угодья оказались недалеко от места обитания зверей. Для предотвращения потери продовольственных запасов, ежегодно ведется организованный отстрел взрослых особей.

Любопытный факт: по сравнению с началом прошлого века численность популяций кенгуру значительно увеличилась. Это привело к тому, что их природные враги – собаки динго, уменьшились в количестве.

Другие виды, помимо сумчатых, не защищены от бесконтрольного истребления. Это привело к тому, что некоторые из них оказались на грани исчезновения. Этому поспособствовал и специальный завоз лис на континент в конце 19 века.

Заключение

Это было не подробное описание кенгуру, а только основные моменты касательно разновидности сумчатых. Вы можете самостоятельно познакомиться с описанием других разновидностей, которые будут не менее интересны.

Фото кенгуру

https://youtu.be/qEnZkwfvBJU

Читайте также:  Слон - описание млекопитающего и характеристика крупнейшего наземного животного (100 фото)

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Альбина
Альбина

Видела в живую в Австралии, когда летали в Мельбурн. Очень прикольные сумчатые животные. В Австралии их очень сильно оберегают и ограждают. Вообще погладить кенгуру сложно и это особо не одобряют местные жители, которые просто и быстро поясняют что делать этого не стоит.


Пожалуйста, сделайте репост 😏
Scroll Up Adblock
detector