Шиншилла: уход и содержание, фото, видео, окрасы, что едят шиншиллы, характер, отзывы, цена, обзор клетки для шиншилл

Шиншилла относится к грызунам и обитает в основном в Южной Америке. Эти животные широко известны своим мехом, который имеет большую ценность, и из-за которого численность шиншилл заметно снизилась за последние десятилетия.

Это поспособствовало занесению зверька в Красную книгу и популяризации его в качестве домашнего питомца. Они легко уживаются с человеком.

Описание

Внешний вид шиншиллы делает ее похожей на белку крупного размера. Эти животные имеют очень мягкую шерстку, крупные глаза и уши.

У шиншиллы длинный хвостик (до 17 сантиметров). Задние конечности длиннее передних и имеют разное количество пальцев (на задних – 4, на передних – 5).

Зубы шиншилл (их 20) растут всю их жизнь, поэтому за питомцами замечают, что они постоянно что-то грызут.

Разновидности

Породы шиншиллы бывают короткохвостые и длиннохвостые. Первые встречаются очень редко, так как именно их мех ценился больше всего и они почти полностью истреблены.

Длиннохвостые особи формируются в небольшие группы и с успехом уживаются в дикой природе.

Места обитания

Средний срок продолжительности жизни у шиншилл – двадцать лет. Первые особи были замечены в Южной Америке (Боливия, Аргентина, Чили).

Преимущественно шиншиллы обитают в горных массивах на высоте не менее пяти километров над уровнем моря.

Шиншиллы хорошо приспособлены для жизни в подобной местности. Пластичный скелет позволяет пролезать через любые препятствия.

Чаще всего эти животные передвигаются в темное время суток небольшими группами.

В дикой природе предпочитают употреблять в пищу мох, лишайник, кактус и кору деревьев.

Шиншиллы моногамны и способны стать родителями в возрасте уже около года. Стандартный приплод – 2-3 детеныша, длительность беременности – 3 месяца.

Как уже было сказано выше, шиншилла очень ценится за свой мех. Истребление этих зверьков ради меха началось еще в 19-м веке. На пошивку одной шубы уходит около 100 особей. Именно поэтому меховые изделия из шиншиллы такие доростоящие.

Для примера, в 1928-м году шуба из меха шиншиллы обходилась в 500 000 золотых марок, в 1992 году – 22 000 долларов.

На сегодняшний день на территории Южной Америки охота на шиншилл запрещена. Однако, до сих в некоторых странах активно процветают фермы по выращиванию шиншилл на мех.

Характер

Шиншиллы имеют весьма ласковый характер. Они с удовольствием идут на руки к человеку и редко нападают. Чаще всего укусы шиншилл спровоцированы сильным испугом животного.

Если было решено приобрести шиншиллу в качестве домашнего питомца, то в первую неделю стоит оставить ее в покое и дать время освоиться на новом месте проживания.

Создание доверительных отношений с питомцем можно начать с протягивания лакомств. Если шиншилла готова к взаимодействию, то она сама подойдет. Здесь важно терпение.

Однако, несмотря на свою гордость, в домашних условиях шиншилла боится одиночества и может сильно обидеться на хозяина за долгую разлуку.

Содержание и уход

Первое что необходимо домашней шиншилле – большая и просторная клетка. Лучше всего, если она будет высокой.

Содержание и уход за шиншиллой несложный. Для комфортной жизни питомца необходимо поддерживать определенную температуру в помещении.

Шиншилла не переносит высокую температуру, поэтому ее клетку лучше всего расположить в прохладном месте. Самый оптимальный вариант – 20-22 градуса по Цельсию.

Также, можно приобрести специальную витрину для домашней шиншиллы (посмотрите на фото, как она выглядит). Питомцу понравится, если в его распоряжении будет достаточное количество места для передвижения и игр.

На дно клетки обязательно необходим настил из опилок или специального наполнителя. Приучить шиншиллу ходить в туалет в одно определенное место достаточно трудно. Эту подстилку меняют не реже, чем 1 раз в неделю. Кормушку лучше подвесить.

В домашнем уходе за шиншиллой очень важно уделять внимание ее шерстке. Она быстро грязнится. Купать питомца нужно не в воде, а в специальном песке, который можно приобрести в зоомагазине. Делать это нужно как минимум 2 раза в неделю.

Это основной уход за шиншиллой, который не принесет больших трудозатрат. Самое важное – бережно относится к питомцу, соблюдать режим питания и гигиенических процедур и дарить ему необходимое внимание.

Фото шиншиллы

Читайте также:  Панда - животное с красивой чёрно-белой окраской шерсти! Описание, семейство, ареал обитания, чем питается, сколько живет, враги, особенности
Пожалуйста, сделайте репост
4+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar

Scroll Up