Зебра — образ жизни, места обитания, виды, особенности питания, размножение и распространение в дикой природе (105 фото)

Если фото зебры показать маленькому ребенку, он непременно скажет, что это полосатая лошадка. И не ошибется, потому что зебра имеет довольно близкое родство с тарпанами, ишаками, тапирами.

Точного перевода названия нет. Сегодня этих животных осталось только 3 вида. 4-й – квагга, уничтожил человек.

Основные признаки

В зебре переплелись лошадь с ишаком. Длина туловища до 2 м, вес в пределах 355 кило. Рост от 1,35 до 1,55 сантиметров. Самки меньше жеребцов.

Ноги короткие, крупная тяжеловесная голова. Ушки как у ишака длины. На хвосте кисточка. Грива короткая, «стойка».

Цветовая основа имеет отличия, но всегда бело-черная в виде поперечных полос. Шея мощная, мускулистая.

Видовые особенности

Животное зебра, если сравнивать с лошадью, медлительная. Ее максимальный разбег в пределах 85 км/ч. Чтобы сбить хищника с толку, во время погони делает зигзаги. Такая тактика даже не с очень высокой скоростью оставляет врага позади, значит, жизнь спасена.

Зрение плохое, но оно полностью восполняется отменным чутьем. Издает разные звуки, что-то похожее на собачий лай, ослиный крик, конское ржание.

В естественной среде при благоприятных условиях живет до 30 лет, в заповедниках до 40-ка.

Саванная зебра

Чапмана обитает в Южной Анголе, Трансильвании. У нее узкие полосы вдоль туловища. До копыт не доходят.

Беме и Гранта отличается небольшим количеством полосок на шее. Живет в северных районах.

Бурчеллову породу практически истребили. Конечно же, виновен в этом человек.

«Саванки» с небольшими ушами. Нет подгрудничка. На задней части черные полосы сплетаются в виде решетки. Длина животного не более 2,7 м, рост в пределах 1,46 м. Вес до 345 кг.

Пустынная Греви (Equus grevyi ) была преподнесена французскому главе государства, в честь которого названа. Туловище может достигать 3,1 м, вес порядка 405 кг.

Доминирование белого цвета. Середину спины опоясывает крупная черная полоса. Остальные полоски узкие, прилегают близко.

Пузико однотонное. Живет в восточной части материка, где как раз преобладает равнинная поверхность.

У Equus zebra преобладают темные оттенки (черные широкие полосы чередуются с узкими белыми), вплоть до копыт. Максимальный вес 375 кг. Тело умеренно-длинное – до 2,3 м. В высоту не выше 1,6 м.

Горная зебра

У горной зебры есть два подвида: Капская (сейчас считается самой малочисленной) и Хартмана (из-за активного обстрела порода также находится на стадии вымирания).

Местообитание

Область обитания млекопитающего широк, но в пределах материка. Чтобы понять, где обитает зебра, надо рассмотреть каждую разновидность:

  • Юго-восточные земли Абиссинии, ЮАР, Анголы, Южного Судана, Мозамбик, с субэкваториальным климатом, заселены Бурчелловыми зебрами.
  • В пустынях Эфиопии, Кении, Сомали – Грэви.
  • Намибия, Мыс Доброй Надежды, ЮАР с горной местностью подошли для Equus zebra.

По сути, зебра жить может везде: в горах, на равнине, в пустыне, лесах.

Главное условие комфортного обитания – отсутствие человека, который как раз причиняет вред, нарушая течение привычной жизни.

Что едят «полосатые лошадки»

Отталкиваясь от ареала обитания можно сделать вывод, чем именно питается зебра. Ничего необычного — травы, корневые части, листочки, почки, побеги.

В желудке животного прекрасно перерабатывается клетчатка, следовательно, организм наполняется витаминами, минералами.

Так как пищевой паек низкокалорийный, ест зебра целый день. Питье дважды в день обязательно.

Если водоемы пересохли, сама вырывает ямки, в которых скапливается живительная влага. В засушливые периоды перемещается в подходящие для жизни места, преодолевая огромные расстояния.

Жизнедеятельность

Живут табунами. Вожак защищает самок и детенышей. Может вступить в неравный бой с хищником, становясь яростным агрессивным бойцом.

Спят, как и лошади стоя. Для защиты себя от хищников, скучиваются.

Интересный факт

А вы знали, что настроение зебры определяется по ушам. Если они в прямом положении, лошадка находится в добром расположении духа. При страхе ушки направляются вперед. Когда животное злится – отклоняются назад.

Фото зебр

 

Читайте также:  Ежик - описание, виды, где живет и чем питается житель лесов и детских сказок. (фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar

Scroll Up