Орангутан — 115 фото, видео, ареал обитания, рацион питания, образ жизни и интересные факты о примате

«Орангутан» в переводе с малайского означает «лесной человек». В русском языке часто путают «орангутанг» и «орангутан». Дело в том, что в русском языке слово орангутанг считается разговорным, а в научной лексике используется только «орангутан».

Название этой обезьяне было дано жителями индонезийского архипелага за схожесть существа с человеком.

Действительно, орангутан по размеру и виду напоминает человека и является одним из его ближайших родственников. А прилагательное «лесной» закрепилось в названии благодаря образу жизни обезьяны.

Орангутан обитает в джунглях и проводит большую часть времени на деревьях. Отсюда и название «лесной человек».

История вида

Обезьяна орангутан внешне напоминает человека и является его двоюродным прародителем, если так можно сказать. Дело в том, что у человека и орангутана общий предок — уранопитэк.

По одной из версий, 10-8 миллионов лет назад на отдельных частях земного шара проживали древнейшие предки человека – уранопитэки.

Около 8-7 миллионов лет назад от них отделились две ветки: орангутаны и гориллы.

После отделения от основной эволюционной ветки орангутаны стали распространяться по Евразии и из-за наступления в каменном веке ледника на нашу планету были вынуждены переселиться в Восточную Азию.

А когда человек распространился по всей планете, им и вовсе пришлось жить на островах между Тихим и Индийским океанами.

Основные характеристики

Внешне человекообразная обезьяна орангутан выглядит немного непривычно:

Рост. Взрослые самцы достигают в росте полутора метров. Самки вырастают только до метра.

Вес. В среднем эти обезьяны весят от шестидесяти до ста килограмм. А новорождённые детёныши орангутанов – до двух килограмм.

Читайте также:  Верблюд - места обитания, виды, особенности дрессировки и рацион питания (105 фото)

Телосложение. Орангутаны просто опоясаны мышцами – их мускулатура развита очень хорошо.

Конечности. Их четыре. Причём при передвижении животное может использовать как все четыре лапы, так и только отдельную пару: передние или задние. Размах рук взрослого орангутана составляет два метра, что значительно больше его роста.

Голова. Она крупная. В черепе расположен большой и хорошо развитый, относительно других животных, головной мозг. Примечательно, что орангутан является одним из самых умных видов (помимо человека).

Чтобы увидеть обезьяну целиком, советуем Вам посмотреть фотографии орангутана.

Образ жизни

Эти древесные обезьяны ведут преимущественно одиночный образ жизни.

Самцы не могут мирно сосуществовать друг с другом и обитают каждый на своей территории. Самки же могут свободно перемещаться и даже жить вместе. Но на ночь каждая обезьяна обустраивает себе отдельное гнездо для безопасного сна.

Орангутаны питаются, в основном, листьями деревьев и фруктами, корой, орехами и мёдом. Однако при случае не пренебрегают и птичьими яйцами, насекомыми и даже птенцами. Известны даже случаи поедания этими обезьянами других мелких приматов.

Особенностью образа жизни этих животных является медленный метаболизм. Энергия, расходуемая за один день орангутаном сравнима с энергией, расходуемой покоящимся ленивцем.

Благодаря этому факту, древесные обезьяны могут проводить по нескольку дней без еды, не страдая от голода.

Орангутаны относятся к гоминидам, а значит, очень близки к человеку. Благодаря хорошо развитому уму этих обезьян, некоторые популяции используют простейшие орудия труда для облегчения процесса добычи пищи.

Помимо того, что эти обезьяны перенимают от человека хорошие привычки, им свойственно брать от людей и плохое.

К примеру, известны случаи, когда орангутаны страдали от табачной зависимости и даже самостоятельно раскуривали трубки.

Кроме этого, они, иногда, смотря на людей, теряют страх к воде. Поэтому лезут в неё и тонут – плавать то они в любом случае не умеют.

Ареал обитания

Ранее орангутаны обитали на многих островах индонезийского архипелага, а также были широко распространены во всей Юго-Восточной Азии, включая территории современного Таиланда, Вьетнама и Юго-Восточного Китая.

Но в настоящее время проживают только на некоторых островах Индонезийского архипелага.

Современная древесная обезьяна орангутан делится на три подвида:

  • Pongo Pygmaeus;
  • Pongo Abelii;
  • Pongo Tapanuliensis.

Ареалы распространения всех трёх видов ограничены островами Борнео и Суматра. На Борнео (Калимантане) живёт первый подвид, именуемый калимантанским. А на Суматре – суматранский.

Фото орангутанов

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Екатерина Львовна
Екатерина Львовна

Самый близкий к человеку обезьян. И по интеллекту они ближе всех к человеку и по социализации и по строению мозга. Очень любопытная обезьяна и очень классно организованно у них семья. Фотки прикольные.


Scroll Up