Барсук — виды, образ жизни, места обитания, питание и ареал обитания. 105 фото барсуков в дикой природе

Животное барсук – это хищное млекопитающее, принадлежащее семейству Куньих. Его отличием от других представителей фауны является примечательная чёрно-белая полосатая голова. Барсуки самодостаточны и умны.

Подтверждением служит их способность организовать свою жизнь так, чтобы выжить в сложных условиях дикой природы.

Описание внешнего вида

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

К зиме шерсть у барсука становится темнее. Линька носит постепенный характер, длится с апреля до июля. Стоит также отметить, что маленький барсук окрашен намного светлее взрослой особи.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает. А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума.

Ареал обитания

Где обитают барсуки? Проживают они в Европе (исключение – северная часть Скандинавского полуострова). Их можно встретить также на территории Малой и Передней Азии, в горах Кавказа, в Закавказье.

Эти животные предпочитают смешанные и таёжные леса. Неплохо чувствуют себя они в горной, полупустынной и степной местности. Данные хищники обитают возле водоёмов, но сторонятся затопляемых участков.

Домом для данных представителей семейства Куньих служит нора. Они вырывают себе убежище на склонах песчаных балок, оврагов, холмов и проводят там значительную часть своей жизни.

Барсуки довольно консервативны – свои норы они передают по наследству следующему поколению.

В районах, богатых пищей, может образоваться целый барсучий городок. Животные из различных семей в этом случае предпочитают соединить свои убежища друг с другом. Таким образом, в их распоряжении оказывается десятки выходов.

Барсуки-одиночки живут в примитивных норах, с единственным входом и гнездовой камерой, размещенной на глубине не менее 5 м, и устланной сухой травяной подстилкой.

Рацион питания

Барсуки достаточно непритязательны к пище. Они едят лягушек, улиток, мышей, ящериц, рыбу, мелких птиц, насекомых.

Из растительности в меню зверьков входит трава, корешки, молодые побеги деревьев, зерновые растения, ягоды плодовых кустарников, фрукты, орехи и т. д.

Особенности существования

Барсук охотится ночью. Днём он находится в норе.

Кстати, данный хищник один из семейства Куньих, впадает в зимнюю спячку. Она начинается в октябре – ноябре.

Спящими барсуки остаются до марта – апреля. При этом обитатели южных районов могут сохранять свою активность во все сезоны.

Перед тем, как залечь в спячку, животное тщательно готовится: накапливает жировую массу, утепляет убежище, обновляет подстилку, готовит запасы еды, засыпает выходы землёй и сухой листвой.

Как долго живут барсуки

Длительность жизни в природе составляет – 5-6 лет. Редко какая особь достигает 12 лет. В неволе животные живут дольше, до 16 лет.

Выживаемость в первые год – два жизни довольно низкая. Меньше половины барсучат доживают до трёхлетнего возраста. Причины различные – сражения сородичей, хищники, человек, инфекции.

Врагами барсука являются такие животные, как медведи, рыси и волки, лисы, енотовидные и домашние собаки.

Однако если его застигли врасплох, то трудности будут даже у крупных хищников – зверь весьма резво нападает, издаёт оглушительные визги, кусается и царапается.

Барсуки – удивительные создания. В них странным образом сочетается необычный внешний вид, покладистый темперамент и существенная хозяйственная польза, заключающаяся в сокращении числа вредителей.

Фото барсуков

Читайте также:  Лось - виды, рацион питания, особенности жизненного цикла и естественные враги (100 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

5
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Gelzifa
Gelzifa

На самом деле довольно опасный зверек. Если вцепит — мало не покажется. Не видела чтобы его дома содержали. То что он в доме может поселиться — это да, но чтобы вот так как домашний питомец — не видела никогда. У меня сестра в Штатах живет там целая проблема его вывести без привлечения специалиста и уплаты денег, а убить нельзя — можно даже сесть за такое…


Scroll Up