Баран — виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)

Животное баран – жвачное млекопитающее из отряда парнокопытных семейства полорогих. В зависимости от вида и ареала обитания, длина тела дикого барана составляет 140-180 см, хвост – 7-15 см, высота в холке 65-125 см, масса тела – 20-200 кг.

Самцы всегда крупнее самок.

Виды диких баранов

Ученые, не придя к общей классификации, условно выделили следующие основные виды диких баранов, фото которых представлены в подборке.

Муфлон

Муфлон – от него произошли разные породы домашних овец.

Разновидности муфлона: европейский – с рыжей или каштановой шерстью с бурым отливом, на брюхе шерсть белая; азиатский – шерсть от желто-рыжей до темно-бурой, по хребту идет характерная темная полоса, грива черная с вкраплениями белых остевых волос; киприотский – с черной или ярко-коричневой шерстью по всему телу.

Уриал (степной баран)

Уриал (степной баран) – для этого вида характерны огромные, толстые (около 1 м длиной, до 30 см в диаметре) изогнутые рога.

Окрас шерсти – коричневый, у особей мужского пола на груди и передней части шеи – черный.

Архар

Архар – наиболее крупный представитель своего рода. Его винтовые рога достигают 1,9 м. Шерсть – от светло-песочного до темно-бурого цвета.

Снежный баран

Снежный баран – отличительной чертой является толстая короткая шея, рога свернуты кольцами. Шерсть – темно-бурая, брюхо и внутренние поверхности ног – светлые.

Толсторог

Толсторог – рога завиты пологой спиралью. Шерсть может быть трех расцветок – желто-коричневой, коричнево-бурой, черной.

Баран Далла

Баран Далла (другое название – тонкорогий баран) – рога длинные и тонкие, загнуты спиралью. Окрас шерсти однотонный – песочный, черный или белоснежный.

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Поведение в естественной среде

Как правило, дикие бараны привязаны к месту и не уходят с обжитых территорий. Но со сменой сезонов мигрируют – летом перемещаются повыше в скалы, а с наступлением первых заморозков и до весны возвращаются в предгорья и низины.

Самки с потомством пасутся поодаль от самцов – фактически рядом находятся два отдельных разнополых стада.

Самые сильные особи могут вообще держаться поодиночке. Но ни одиночки, ни группы самок, ни группы самцов не агрессивны по отношению друг к другу.

Между собой члены сообщества общаются блеянием, разнообразным по тональности, и своеобразным фырканьем. Эти животные даже способны различать друг друга по голосам.

Несмотря на то, что на одной территории дикие бараны проводят время разрозненными группами, им свойственно коммуникативное поведение – общий контроль за окружающей стадо обстановкой.

В случае опасности заметившее ее животное подает остальным особый звуковой сигнал тревоги в низкой тональности, и все сообщество дружно снимается с места.

Стадо уходит от врага в горы: бараны стремительно перепрыгивают со скалы на скалу все выше и выше. Они способны брать высоту, которая превышает собственный рост, а длина прыжка составляет 3-5 м.

Застать дикого барана врасплох – редкая удача для врага.

Глаза животного имеют боковое расположение, что позволяет ему следить за окружающей ситуацией, не поворачивая голову, а градус поворота глазного яблока и строение зрачка делают возможным наблюдение даже за тем, что происходит позади него.

Кроме того, у диких баранов хорошо развиты обоняние и слух, поэтому они способны быстро находить пропитание и бросаться прочь от врага до того, как он успеет напасть.

Естественные враги

Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых – беркутов и орлов, крупных животных – пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов.

Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Опасен для них и человек – на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры.

Питание

Данные парнокопытные – исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.

Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега.

Едят они в светлое время суток. Единственным условием выбора пастбищ является присутствие неподалеку источника воды, но популяции, населяющие пустынные местности, адаптированы длительное время обходиться и без нее.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

В среднем в дикой природе бараны живут 7-12 лет, самые крепкие и выносливые особи – около 15 лет. А в заповедниках и условиях зоопарков дикий баран может прожить и все 20.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Фото баранов

Читайте также:  Дикая лошадь - история происхождения диких видов лошади и отличительные черты, узнайте все в обзоре с фото и видео!
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar

Scroll Up