Хорек - описание, виды, особенности содержания и питания в домашних условиях

Хорек: представитель куньих, описание, повадки, где живёт и как питаются прыткие и интересные животные

Он живет в лесах Европы и относится к отряду куньих. По своей природе хорек хищник. Первые домашние хорьки появились более тысячи лет назад, тогда их наряду с кошками использовали в борьбе с мелкими грызунами. Гибкое тело хорька позволяло ему пробираться в самые труднодоступные места, что было большим преимуществом.

Хорька также называют «фуро», что в переводе с латинского означает «маленький вор». Зверек не упустит возможности «стащить» приглянувшуюся вещь прямо из-под носа, и нередко хозяева уличают питомцев в клептомании.

Домашнего хорька еще называют фреткой. Название происходит из польского языка, и не случайно, из Польши зверьки распространились на нашу территорию.

От лесных собратьев фретки унаследовали внешний вид, гибкость, окрас шерсти.

Характер

Хорек любопытное животное, может залезть буквально в любую щель. Очень юркий и хитрый зверек. Любит поспать, и спит он очень крепко.

Бывали случаи, когда хорек рылся в мусорном ведре и там же засыпал. Отсюда и пошло расхожее выражение «спит, как хорек».

При правильном воспитании будет сидеть на руках, общаться с хозяином, не будет кусаться. К рукам стоит приучать его с детства.

Замечено, что фретки, выращенные у заводчиков, менее агрессивные своих собратьев, выращенных на специализированной ферме.

Это норное животное, поэтому все цветы в доме будут вырыты. Придется выбирать: фретка или цветы в горшках.

С возрастом характер у них меняется, из юркого озорника он становится степенным и мудрым. Хорошо уживается с домашними животными, кроме такс, которые по природе тоже норные охотники.

Хорек в доме

Он очень чистоплотный, при правильном обучении будет ходить на лоток. Важно подчеркнуть, что из-за быстрого обмена веществ малыш может справить нужду в неположенном месте. Чтобы этого избежать, лотков должно быть несколько в разных комнатах.

Подготовка к появлению хорька в доме в чем-то похожа на подготовку к появлению маленького ребенка. Куда нельзя малышу, туда нельзя и хорьку. Это нижние шкафы, щели.

А острые и мелкие предметы должны быть в зоне недосягаемости. Хорьки любят проглатывать мелкие детали, что, к сожалению, заканчивается плачевно.

Даже если хорек будет жить на свободном выгуле, клетку все же стоит приобрести. Оставлять его в квартире без присмотра опасно, и это может стоить жизни маленькому зверьку.

Если он будет в жить в клетке, ему просто необходимы активные игры и прогулки в течение двух-трех часов, чтобы зверек побегал и выплеснул энергию, накопившуюся во время сна.

Только при таких условиях он будет здоров и счастлив. Живут фретки 5-7 лет.

Как оборудовать клетку хорька

Клетка для хорька не должна быть маленькой. В нее должны поместиться лоток, поилка, миска с кормом, спальное место. Если клетка имеет несколько уровней, между ними следует установить лесенки.

Холода малыш не боится, а вот от сквозняков его необходимо оберегать.

Не стоит ставить клетку рядом с отопительными приборами. Хорек может перегреться и погибнуть.

Воспитание

Когда смотришь на фото хорька, уровень умиления зашкаливает. Но не стоит покупаться на милую мордашку. Как и любому домашнему питомцу, хорьку необходимо хорошее воспитание.

Хорек легко осваивает команды «Фу!» и «Нельзя». В сочетании с встряхиванием за шкирку, щелчком по носу, команды усваиваются лучше.

Наказывать его можно щипком или легким шлепком, но при условии, что он пойман «на горячем». В противном случае животное обидится на несправедливость.

Когда он старается исправиться, к примеру, сделал дела в лоток, или поиграл не кусаясь, обязательно стоит его поощрить лакомством.

Особенности фретки

Фретки имеют особенности, с которыми не каждый готов мириться.

Первая — специфический мускусный запах. Но стоит уточнить, что пахнут они намного приятнее скунсов.

Второе — опять-таки запах, но уже тот, который они выделяют при испуге. В этом участвуют особые пахучие железы под хвостом животного.

Некоторые хозяева удаляют их, что делать категорически не стоит, если нет особых показаний.

Если не планируется потомство, проживающий в домашних условиях зверек обязательно кастрируется или стерилизуется. Это избавит животное от стресса, а человека от лишних неприятностей.

Уход

Когти хорька отрастают быстро, поэтому их необходимо регулярно подстригать специальными щипчиками. Важно: остригается только отросший «крючок».

Купать зверька нужно не чаще двух раз в месяц. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Держать его лучше на весу и мыть кошачьим шампунем.

Некоторые хорьки просто обожают купаться и нырять. Чтобы порадовать любимца, хозяева устраивают ему настоящие заплывы с любимыми игрушками. Главное устроить островок для отдыха.

После водных процедур хорька вытирают полотенцем, промакивают уши и выпускают на покрывало, где животное досушивается самостоятельно.

Хорькам, как и другим животным необходимы прививки. Прививают их вакциной для собак, уменьшая дозу.

Среди заводчиков существует правило: лечим хорька как собаку, кормим как кошку. Любое отклонение в поведении, состоянии шерсти, стула требует быстрого вмешательства и посещения врача.

Питание

Кормить фреток можно натуральной едой, правильно сбалансированной, содержащей в основном мясо, но предпочтительнее корм премиум и супер-премиум классов для кошек.

Специальный корм, к сожалению, редко соответствует потребностям животного.

Высококачественный кошачий корм — идеальное решение. Важно следить, чтобы у животного всегда был доступ к свежей воде. Нельзя давать сладости, жирную и жареную пищу.

Вывод

Фретке, как и за любому домашнему животному, необходимо правильное воспитание, хороший уход и любовь хозяина. Тогда совместное проживание принесет много радости и забавных моментов.

Фото хорьков

https://www.youtube.com/watch?v=n9swLpdAPow

Читайте также:  Капибары - описание грызуна, места обитания, рацион питания и жизненный цикл животного (90 фото + видео)

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Heleniko
Heleniko

Самые роскошные домашние животные из всех. Конечно это дикий питомец и фретки у питомников это все равно дикий зверек. Очень классный зверек, который живет примерно 7 лет при отличном уходе за ним. Но уход потребуется серьезный.


Пожалуйста, сделайте репост
Scroll Up