Жираф — виды, места обитания, питание, поведение и ареал обитания самого высокого животного в мире (140 фото)

Жираф – поистине уникальное животное с узким ареалом обитания, обладающее незаурядной внешностью и вместе с тем неповторимым образом жизни.

Жираф – представитель класса млекопитающие, отряда жвачные парнокопытные, семейства жирафовые.

Внешний вид, характерные черты

Если посмотреть на фото жирафа, сразу можно отметить его немалый рост, необычных размеров шею и оригинальный окрас.

Жираф лидирует в росте среди других млекопитающих суши. Вырастает жираф до 6 метров, весит при этом около тонны. Самки отстают от самцов в росте и весе.

Несмотря на длину, шея имеет присущее всем млекопитающим строение, а именно, состоит, как и положено, из 7 позвонков, но высотой они 25 см каждый. Мышечный аппарат шеи хорошо развит для совершения движений головой и её удержания.

Окрас шерсти жирафов в виде пятен. Пятнистый окрас имеет свои особенности у каждого подвида жирафов: меняется размер пятен от маленьких до больших, цвет пятен от жёлтого до почти чёрного.

Также интенсивность окрашивания шерсти меняется в зависимости от времени года, возраста животного.

Но, как человек имеет индивидуальные отпечатки пальцев, так и каждый жираф имеет собственный неповторимый пятнистый рисунок на шерсти.

На верхней поверхности шеи наблюдается короткая грива.

Ноги длинные, сильные. Задние короче передних. При беге жираф развивает скорость до 55 км/ч, способен к прыжкам на высоту до 2 метров. При ходьбе переставляет сначала одновременно обе правые конечности, а затем обе левые.

На голове у жирафа 2 небольших уха и 2 рожка, покрытых шерстью. Рожки у самцов толще, чем у самок, зато у самок они украшены кисточками. Лоб у жирафа с выпуклостью из-за костного нароста.

Особую притягательность внешности жирафа придают глаза чёрного цвета, обрамлённые ресницами. Ещё одной изюминкой внешнего облика жирафа является его язык, имеющий длину 45 см и тёмный цвет. Помогает животному добывать себе пищу.

Сердце и сосуды жирафа устроены особым образом в связи с его внушительными размерами. Сердце жирафа больших размеров, мышца сердца гипертрофирована. Артериальное давление высокое.

Сосуды шеи имеют клапаны, обеспечивающие достаточное поступление крови к головному мозгу. Кровь более вязкая, с повышенным содержанием эритроцитов.

Места обитания

Места, где обитает жираф, ограничены югом и юго-востоком Африки, только на этом континенте можно встретить это животное.

Для проживания жираф выбирает территории саванн, лугов и редколесий. Может проживать в засушливой местности, так как не нуждается в воде длительное время.

Рацион питания

Жираф питается исключительно растительной пищей: листья и ветки кустарников и деревьев, цветы, семена и фрукты. Из растений жираф предпочитает акацию, мимозу, дикий абрикос.

Практически целый день жираф принимает пищу и съедает в среднем 30 кг. Чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности суточный объём питания должен быть не менее 7 кг.

Самцы срывают листья с веток деревьев, расположенных более высоко, самки, наоборот, питаются листьями с нижних веток деревьев или кустарников.

Растительная пища богата влагой, поэтому пьет жираф редко. Но при нахождении вблизи источника воды выпивает сразу до 38 литров.

Пищеварительная система подстроена под то, чем питается жираф. Язык и губы жирафа не повреждаются шипами акации. Челюсти с лёгкостью перетирают твёрдую пищу.

Желудок имеет 4 камеры для тщательного переваривания грубой еды, при этом жирафы отрыгивают пищу из первой камеры желудка и повторно её пережёвывают.

Размножение

Жирафы полигамны, постоянных пар не образуют. Зачатие обычно происходит в конце лета начале осени, в сезон дождей. Самка вынашивает беременность 14-15 месяцев.

Детеныши появляются на свет в благоприятный сухой период в конце весны и летом. Роды проходят в положении стоя. Падение с большой высоты никак не сказывается на здоровье новорождённого жирафа.

Как правило, рождается один детёныш ростом более метра и весом более 50 кг. Голова покрыта волосами чёрного цвета, рожки отсутствуют.

Практически сразу новорождённый жираф начинает ходить. Грудное вскармливание продолжается целый год, рацион постепенно дополняется растительной едой.

Под наблюдением матери жирафы растут до полутора лет, затем становятся самостоятельными.

Самцы всегда уходят из родного стада. Половая зрелость наступает в возрасте 4 лет, но размножаться жирафы начинают спустя ещё 1-3 года.

Особенности образа жизни

Чаще жирафы живут группами, численность и состав которых постоянно меняется, так как жирафы могут переходить из стада в стадо или начать жить обособленно.

Стада бывают разнополые и однополые. Стадо не имеет вожака, но более взрослые и сильные особи берут на себя роль лидеров. Между самцами иногда разгораются споры и поединки.

Нередко стада жирафов соседствуют со стадами антилоп и зебр, таким образом животным легче противостоять хищникам.

Режим дня жирафа интересен тем, что время сна животного очень короткое и составляет всего пару часов в сутки. Жираф спит и стоя, и лёжа.

Жирафы способны издавать различные звуки в виде фырканья или свиста. Так жираф подаёт сигналы тревоги. Между собой животные могут общаться звуками, частота которых не доступна человеческому уху.

Жирафы имеют врагов и друзей. Врагами являются африканские хищники (львы, леопарды, гиены). Но нападают они в основном на детёнышей.

Удар копытами взрослого жирафа может стоить хищнику жизни. Дружат же жирафы с птицами, которые постоянно находятся на теле животных. Птицы выклёвывают насекомых из шерсти жирафов, получая при это питание.

В естественных условиях жирафы живут 10-15 лет.

Виды

Учитывая область обитания жирафа и особенности пятнистого окраса, выделено 9 подвидов жирафов:

  • Нубийский;
  • Угандийский;
  • Сомалийский или сетчатый;
  • Ангольский;
  • Кордофан;
  • Масайский;
  • Южноафриканский;
  • Торникрофта;
  • Западноафриканский (исчезающий вид).

Фото жирафов

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Галина

Все…попал в Красную книгу из за войн и нищеты в Африке. Теперь жирафы вымирающий вид и за ним следует следить. То ли из за ушей их отстреливают и делают из них лекарства то ли еще что то. В целом дожились…

Советуем ознакомится
Adblock
detector