Вомбаты — жизненный цикл животного, описание строения, места обитания и рацион питания (90 фото)

Вомбат очень милое животное, которое визуально похоже на маленького медвежонка и хомяка в одном лице. Живут они преимущественно под землей. Детенышей вынашивают, как и кенгуру в сумке.

В драке могут помериться силой с собаками. Достаточно взглянуть на фото вомбатов, чтобы полюбить этих милых и забавных зверушек.

Характеристики сумчатого

Вомбат в длину может достигать до одного метра 30 сантиметров. Взрослая особь весит чуть больше 40 килограмм. Всего известно несколько видов вомбатов. Наиболее крупным считается широколобый.

Несмотря на то, что животное выглядит достаточно неуклюжим, вомбат сложен компактно, очень быстро плавает. Умеет быстро бегать. Способен развивать скорость до 60 километров в час.

Окрас зависит от того, к какому виду относится животное вомбат. Наиболее распространенные окрасы для вомбата – это серый либо коричневый. Шерсть покрывает все тело, очень гладкая и густая. Некоторые виды вомбатов покрыты полностью шерстью, включая нос.

На лапах у них пять пальцев. Благодаря крепким когтям могут быстро копать землю.

Образ жизни

Где обитают вомбаты в естественной среде? Живут они преимущественно в норе, которую сами выкопали. Норы достаточно сложные, с целой системой ходов.

К врагам вомбатов можно причислить только дикую собаку динго и тасманийского дьявола.

Как защищаются вомбаты

У этих смешных зверьков достаточно хитрая система обороны. Сзади их туловища есть твердая «подложка», которая состоит из костей, толстой кожи.

Повредить такую «подложку» очень тяжело. Поэтому при наступлении опасности, вомбат закрывает «подложкой» вход в пещеру, перекрыв его для недругов.

В случае, если враг проник в нору, вомбат на своей территории способен задушить его. Из особенностей – сильный удар в лоб (похоже действуют и крупные рогатые).

Рацион вомбата

Вомбаты питаются преимущественно растительной пищей: травами, листьями, мхом, ягодами. Грибами и корнями. Пьют достаточно мало.

Вомбаты и люди

Несмотря на свой внешний вид, а также устрашающие боевые способности, вомбат очень добродушный.

Если приручить животное, оно вознаградит своего хозяина лаской и преданностью. Очень любят, когда их гладят.

При небольшой сноровке и терпении, можно даже выдрессировать вомбата в домашних условиях.

Интересные факты о вомбате

В Австралии настолько любят этих животных, что празднуют день вомбата – 22 октября. В этот день все желающие надевают футболку, где изображен этот милый зверек, пекут печеньки с изображением вомбата, посещают их в зоопарках.

В Австралии считается, что встреча с вомбатом – это к удаче. Так как эти животные днем спят, а ночью предпочитают вести активный образ жизни, встретить его – это удача.

Лабиринты жилья вомбатов – это целые тоннели под землей. В длину они могут достигать до двадцати метров. Глубина норы – до трех с половиной метров.

Вомбаты занимают участки под землей площадью от пяти до двадцати пяти гектар.

В случае, если враг зайдет на территорию, помеченную вомбатом (делают они это при помощи экскрементов), то вомбаты будут защищаться, используя свои острые когти. Обитают как стаями, так и одиночками.

Потребление воды у вомбата сводится к минимуму. В сутки им требуется около 22 миллилитров воды на килограмм массы туловища. Обмен веществ у животных замедленный. Чтобы переварить пищу требует около двух недель.

Фекалии у животного похожи на кубики, сухие. Длина пищеварительного тракта больше, чем длина туловища в 12,5 раз. В связи с тем, что вомбаты пьют мало жидкости, фекалии по мере выхода наружу становятся более компактными и сухими.

Кубическую форму они приобретают из-за горизонтальных складок в кишечнике. Существует версия, что благодаря кубической форме, фекалии не скатываются с деревьев и камней.

Таким образом, вомбаты могут помечать свою территорию, не боясь стирания границ.

Несмотря на то, что в Австралии вомбат – любимое животное, есть вид, который находится на грани исчезновения. Это длинношерстный вомбат, который постепенно исчезает из природы.

Детеныши

Рождение детенышей вомбата не зависит от погоды либо сезона. Животные могут размножаться на протяжении всего года.

После появления на свет, малыши находятся внутри сумки мамы. Первый год до достижения половой зрелости, маленькие вомбаты находятся недалеко от своих матерей.

Фото вомбатов

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Назар

Какие они классные. Интересно можно их завести для себя и растить в домашних условиях? Судя по фото людей вроде как можно, но это все таки дикие животные. Думаю себе завести экзотичсекое животное и все больше склоняюсь в пользу вомбата.

Lucia
В ответ комментарию от  Назар

Можно, только оборудовать надо для них место и корм подирать долго. А так в принципе почему нет — классная живность, только если вас ночной образ жизни не смущает.

Lucia

Какие же они милые. Очень интересные животные, но думаю надо будет подготвоиться к ее примему.