Кит — виды, места обитания, питание, описание и характеристика обитателя глубин (100 фото)

Синий кит — это крупнейший представитель отряда китообразных. Гигантское млекопитающее весом практически в двести тонн считается наибольшим современным млекопитающим на планете.

По одной из версий около пятидесяти миллионов лет назад киты населяли сушу, являясь парнокопытными животными, но спустя неопределённое время полностью переселились в воды. И только лишь бегемотов можно назвать их ближайшими современными родственниками.

Несмотря на то, что синий кит кажется громадным исполином, телосложение у него довольно стройное. Вытянутое каплевидное тело с узкой мордой, благодаря своей обтекаемой форме с лёгкостью «парит» в глубинах Мирового океана.

Размеры животного настолько велики, что человеку сложно представить гиганта, рост, которого составляет порядка тридцати трёх метров.

Для сравнения длина синего кита приблизительно равна протяжённости самых крупных пассажирских авиалайнеров, таких как Боинг 787, а только на хвосте великана с лёгкостью уместятся сотня человек.

Внешние характеристики семейства китообразных

На сегодняшний день известно более восьмидесяти видов китообразных, все их отличают огромные размеры, за исключением карликовых китов, средний рост которых составляет пять метров, а вес колеблется от трёх до четырёх тонн.

В противоположность рыбам, благодаря своей мощной жировой прослойке, киты являются теплокровными животными, способными поддерживать неизменную температуру независимо от условий окружающей среды.

У китов нет жабр — дышат они исключительно лёгкими. Вследствие девяносто процентного воздухообмена, разные виды китообразных могут задерживать дыхание от десяти до сорока минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на полтора часа.

На фото можно увидеть здоровенный столб конденсата, создаваемый при выдохе воздуха из дыхала кита. Конденсат образуется вследствие того, что выходящий воздух намного теплее окружающей среды.

Зрительная система у китов плохо развита. У гигантских видов вес глазного яблока составляет всего один килограмм, а у карликов размер глаза сравним с собакой.

Из-за того, что глаза китов расположены по краям, бинокулярное зрение у них отсутствует. Для того, чтобы увидеть добычу, им приходится ловко разворачиваться, чтобы заметить пропитание боковым зрением.

Питание китов

В зависимости от вида китообразные питаются планктоном, головоногими моллюсками, живой рыбой или разложившейся органикой.

И только лишь в рационе касатки присутствует не только рыба, но и ластоногие животные. Такие, как тюлени, морские львы, пингвины. Вдобавок другие киты, дельфины и их детёныши.

Существует два подотряда семейства китообразных: это беззубые и зубатые киты. Беззубых, в свою очередь, прозвали усатыми, поскольку у них имеется китовый ус.

На фото изображён китовый ус синего кита, который является самым большим образцом отряда китообразных.

Огромный синий кит, как это не удивительно, питается мелкими морскими рачками. За раз он может поглотить целую стаю планктонных ракообразных, а помогает ему в этом четырёх тонный язык и китовый ус.

Кит заглатывает около двухсот тонн воды с крилем, язык в этот момент растягивается практически до хвоста, а после выталкивает изо рта толщу воды. Китовый ус процеживает воду, а пища остаётся в пасти синего кита.

Места обитания

На вопрос о том, где обитают киты, не придётся долго задумываться, ведь ареал их обитания — это все четыре океана.

К примеру, кашалоты обитают во всём Мировом океана помимо суровых южных и северных регионов, а кашалоты-карлики наиболее распространены в тёплых и умеренных водах.

В океанах особо распространены усатые киты, помимо гренландского, населяющего арктические воды. Полосатик Брайда населяет тёплый пояс, карликовый кит зачастую встречается в холодных и умеренных южных водах.

Поскольку главным образом киты являются стадными животными, живут они десятками и даже тысячами особей.

Многие из них вынуждены мигрировать из-за смены сезонов. В зимнее время они перебираются в тёплые воды, а летом кормятся в умеренных и высоких широтах.

Китобойный промысел

На протяжении многих лет человек охотился на драгоценный китовый жир, используемый в производстве глицерина, маргарина и мыловарения.

Особым спросом пользуется декоративная помада, косметика и всевозможные крема, содержащие спермацет, который добывается из головы кашалотов.

Удивительно, что в течение многих лет женские корсеты и мебельные пружины изготавливали из китового уса, а секрет поджелудочной железы был основой для производства инсулина и иных лекарственных препаратов.

В связи с бесконтрольным китобойным промыслом многие виды китов были полностью истреблены.

На сегодняшний день большинство представителей китообразных занесены в Красную Книгу, и коммерческая охота на китов запрещена во всех цивилизованных странах.

Фото китов

Читайте также:  Лев - места обитания, описание прайда, питание, образ жизни и повадки хищника (125 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Алина Васильева
Алина Васильева

Видели как кит выпрыгивает в Тихом океане. Это нечто невероятное. Это такая махина, что удивительно как китобойные суда оставались в прибыли во времена паруса…

эврика
эврика

очень красивые фото. вообще видов китовых немало и мне кажется не все они тут на фото представлены.

Олеся
Олеся

всегда думала что касатки это акульи, а оказывается это киты. спасибо. клевые фотки.


Scroll Up