Животные Красной книги России 🦊: полный список животных , фото, название, описание

Красная книга Российской Федерации представляет собой устав, учреждённый на законодательном уровне, содержащий список уникальных, и пребывающих под угрозой вымирания диких животных, а также дикорастущих растений, количество которых сократилось из-за преображения привычных условий окружающей среды или активного использования, и грибов.

Если говорить о том, в чём заключается суть Красной книги, то можно отметить, что она является единственным документом, в котором представлены данные о состоянии исчезающих видов животных и растений на данный отрезок времени.

 

Содержимое обзора:

Мониторинг и составление кадастров

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Соответственно законодательству, Красная книга РФ подлежит переизданию каждые 10 лет.

Структура документа

Все Красные книги одинаково структурированы. Они представляют собой фото и описание животных по категориям: от видов, чья численность только начала сокращаться, и достаточно будет минимальных затрат и сил, чтобы популяция вновь пришла в норму по численности, до уже исчезнувших с лица Земли.

Животный мир — часть биологически возобновляемых ресурсов, за счёт которых человек получает пропитание, сырье для производства обуви и одежды, тягловую силу и многое другое. Численность популяций диких животных полностью зависят от рациональности действий человека, так как именно человек вносит различного рода, в том и числе и губительные, метаморфозы в привычную среду их обитания.

Меры предотвращения сокращений популяций

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

С осторожностью следует относиться к вопросам акклиматизации животных, их завозу на территорию, где ранее они не встречались, с целью приспособления к новым погодным условиям и включению в сложившиеся биоценозы.

Алтайский горный баран

Достигает до двух центнеров веса, рога же у горных баранов по средней массе бывают около 35 килограмм. Для того, чтобы оказаться в безопасности, может взобраться по отвесным скалам высотой примерно 3000 м. К сожалению, многие хотят поохотится на горного барана.

Представляет собой яркого представителя популяции из числа животных, занесённых в Красную книгу.

Медновский голубой песец

Уже более полувека охота на зверька запрещена на законодательном уровне. Так как мех его считается самым дорогим, активно идёт постройка заповедников, которые служат дополнительным препятствием для браконьеров. К сожалению песцам и без этого сложно сохранить численность популяции, многие из них погибают в молодом возрасте, когда учатся охотиться.

Амурский тигр

Из девяти существовавших когда-либо видов осталось шесть. Амурский тигр – крупнейшее млекопитающее среди животных Красной книги РФ. За ним идёт охота из-за ценнейшего и редчайшего меха, а на сокращение особей влияет сокращение ареалов лесов.

Беломордый дельфин

Они хуже остальных видов, приживаются в неволе, и продолжительность жизни их ниже, чем у родственных видов. Поэтому их предпочитают не разводить в дельфинариях, что усложняет задачу сохранить их популяцию.

Кольчатая нерпа

Среда обитания – Ладожское озеро, она совсем некрупная, по сравнению с её сородичами, вес составляет 50 кг. Нерпа может задерживать дыхание под водой почти на час, и ей комфортно пребывать в ледяной воде, благодаря подкожным запасам жира. Из-за жира, а еще из-за меха и питательного мяса браконьеры сократили количество особей кольчатых нерп уже в несколько десятков раз.

Белый медведь

Входит в число животных занесённых в Красную книгу России. Губит их глобальное потепление. Белым медведям теперь необходимо долго добираться до суши, в результате столь длительной миграции, они становятся истощенными, и бросаются на любую добычу, иногда – даже на собственное потомство.

Командорский ремнезуб

Обитает вблизи Камчатки. Ремнезубы ведут одиночный образ жизни. В стаи собираются лишь тогда, когда видят появление больших стай лососевых, на которые охотятся. Внешне похожи на дельфинов, но их отличие – вытянутая заострённая мордочка.

Гигантская бурозубка

Обитает преимущественно на Дальнем Востоке. Интересно, что учёным ни разу не удалось изучить самцов этой особи. Попадаются только самки, но особи мужского пола бурозубок никогда не были замечены.

Морская свинья

Крупное млекопитающее. Популяция постоянно уменьшается из-за браконьерства, мясо и жир этого животного Красной книги России весьма полезны.

Горбач

Крупный кит, обитающий рядом с Камчаткой. Так называется из-за выгибания корпуса тела в виде горба во время плавания. На весь Атлантический океан учёные насчитали всего 6 стай китов данного вида.

Даурский ёж

В России этот зверёк обитает преимущественно в Читинской и Амурской областях. Иголки у даурских ежей растут ровно назад, ими невозможно пораниться. Поэтому на ежей охотится ряд хищников.

Уссурийский пятнистый олень

Живёт в лиственных лесах, называется так из-за пятнистой шкурку и, окрас которой не меняется даже зимой, поэтому олень на снегу очень заметен. Браконьеры извели почти весь вид еще первой половине прошлого века.

Трехцветная ночница

Место обитания — Краснодарский край. Так называется из-за своей окраски. Ночницы исчезают из-за морозов, экологии, а также большую часть истребляет человек, который считает, что летучие мыши – это что-то неприятное.

Зубр

Зубры в России почти полностью живут в заповедниках, в естественной природной среде их можно увидеть только на Кавказе, где они наскоро пасутся, опасаясь появления хищников.

Калан

Семейство куньих, другое название — морская выдра. Организм каланов способен перерабатывать морскую воду, поэтому пресная им не нужна. Подкожный слой жира у данного вида отсутствует, а заменяет его плотный шерстяной покров. Из-за него на каланов охотятся браконьеры.

Кулан

Может развивать скорость до 65 км/ч, спасаясь так от хищников, преследующих их. В дикой природе куланов уже не осталось, все они живут либо в зоопарках, либо в заповедниках.

Красный волк

Шкурка этого животного похожа на лисью. Волк могут прыгать на расстояние до 6 метров и развивать скорость до 60 км/ч, но серые волки всё равно выносливее и сильнее, поэтому в ходе конкуренции, популяция красных волков сокращается.

Снежный баран

Отличается от родственных видов бело-голубой окраской, но число их популяции сокращается не только из-за охоты на них, а еще из-за того, что особи этого вида привязаны к месту своего обитания и не уходят, даже в том случае, если их территорию приходит осваивать человек.

Дальневосточный леопард

Этот хищник может обходиться без воды, мясо своей добычи леопард хранит на деревьях. Может затащить тушу, весом в несколько раз превосходящую собственный вес. Но когда хищники замечают на своей территории присутствие человека, они навсегда её покидают. Из-за этого они стали меньше размножаться, что ведёт к неизбежному сокращению хищников. Этот сильнейший хищник относится к тем видам животных в Красной книге, которым необходима защита.

Манул

Дикий кот с круглыми ушами и круглыми зрачками, что придаёт глазам манула сходство с человеческими. Этот вид обитает уже на Земле 12 000 000 лет.

Морж

Это большое млекопитающее абсолютно безобидно и любит поваляться на солнышке. Для того, чтобы вылезти из проруби, морж своими клыками вгрызается в лёд и вытаскивает туловище на берег. Губит моржей ухудшение экологической ситуации, загрязнение вод.

Японская могера

Внешне напоминает крота. Учёным мало что известно об этом виде, так как землеройки сразу скрывается от наблюдений под землю. Данному подвиду угрожают пожары и загрязнения почвы.

Русская выхухоль

Строит норки рядом с водой, дружно живут с бобрами, могут обитать в одном жилище. Выхухоль гибнет при поднятии уровня воды, так как без укрытия они являются лёгкой добычей для лисиц и выдр.

Северный олень

У этого животного необыкновенные копыта. В тёплый период напоминают мягкую губку, а зимой они огрубевают, и олень при передвижении врезается их кромкой в лёд наподобие ледокола. Еще одна отличительная черта северных оленей — рога. Они имеются у особей обеих полов.

Кавказская выдра. В длину достигает до 70 см., имеет сильный мускулистый хвост, который помогает ей плавать. Днём выдра предпочитает спать, а ночью – бодрствовать.

На примере вышеприведённого списка становится понятно, какие животные в Красной книге подлежат охране на законодательном уровне. Фото животных из Красной книги можно найти ознакомившись с печатным вариантом или онлайн версией документа.

Овсянка Янковского

Принадлежит семейству воробьиных. На животе имеет отметину в виде маленького коричневого пятнышка. Вид учёными почти не изученный, даже кладки яиц зоологами еще не описаны. Принадлежит к заповедным птицам красной книги России.

Птица Авдотка

Ареаль обитания — степь, предпочитает одиночество. Может развивать большую скорость бега, используя для поддержки свой двадцати пяти сантиметровый хвост, который составляет половину от длины туловища птицы.

Чернозобая гагара

Длина тела гагары – около 70 см. Эта птица обладает звучным голосом, способна издавать всевозможные звуки в разном звуковом диапазоне. Кости гагары полые изнутри, благодаря этому она может летать.

Белоспинный альбатрос. Рыба является основой рациона альбатроса. Сейчас охота на него запрещена, но менее ста лет назад популяция альбатросов уже изрядно сократилась.

Веретенник

Этот житель болот относится к семейству куликов. Имеет вытянутый клюв, чтобы ловить мелкую рыбёшку, тонкие длинные ноги. Многих веретенников отстреливают во время гнездования, когда они защищают свои гнёзда.

Веретенник

Розовый пеликан

В России пеликан обитает только на озере Маныч, в Калмыкии. Птица способно подниматься на высоту 3 000 м, за год потребляет почти 200 кг. Рыбы. Охотятся коллективно.

Утка Мандаринка

Эти птицы обитают на ветвях деревьев. Особи мужского рода имеют очень красочный внешний вид, они не крякают, только издают пищащие звуки. Помимо лягушек, эти утки очень любят жёлуди.

Ходулочник

Эта птица – рекордсмен по длине ног. Благодаря длинным розовым ногам ходулочник может заходить глубоко в воду, чтобы ловить мелких рыбёшек. Оказываются на грани исчезновения из-за того, что человек сокращает их ареал обитания.

Теперь необходимо выделить несколько ярких представителей популяции насекомых красной книги.

Дозорщик-император

Самая крупная из стрекоз, обитающих в Европе. Могут достигать 8 см. в длину. Они очень агрессивны по своей природе и являются хищниками по отношению к своему виду, питаются мелкими насекомыми. Обычно откладываю яйца на различные веточки и палочки, плавающие по воде. На сокращение популяции влияет загрязнение вод и изменение условий климата.

Дыбка степная

Это крупный кузнечик, хищник, питающийся другими насекомыми. Их участь не так безнадёжна, так как на Земле еще достаточно природных ареалов, где популяция может комфортно себя чувствовать и активно размножаться, но все-таки для их охраны созданы несколько заповедников.

Двупятнистый афодий

Этот жук так называется благодаря своей окраске: на ярко-красных крыльях находятся два тёмных пятна. Очень часто встречается в России. Сокращение вида происходит из-за обильного использования химикатов, а также из-за сокращения поголовья коров и лошадей. Так как пищей двупятнистого афодия является навоз.

Жук-олень

Насекомое относится к семейству рогачей, является одним из самых крупных видов жуков. Жука отличают коричневые рога, причём они имеются только у мужских особей. Жук-олень способен летать. Данный вид можно встретить на территории всей Европы, предпочитает для обитания места с мягким и тёплым климатом. Несмотря на угрожающий вид, эти существа совсем неопасны. Питаются они соком растений. Продолжительность их жизни составляет всего месяц.

Жук-отшельник обыкновенный.

Жук ведёт обособленный образ жизни. Вырубка старых дуплистых деревьев влияет на сокращение популяции

Альпийский усач

Если приглядеться, их можно заметить на старых поваленных стволах деревьев. Серо-голубая защитная окраска даёт возможность жуку отлично маскироваться.

Пчела-плотник

Эти пчёлы организовывают свои ульи в древесине. Выгрызают ходы они очень глубоко, создают многоуровневые гнёзда.

Шмель-отшельник

Шмель — теплокровное насекомое, так как при полёте, на грудные мышцы ложится большая нагрузка, и выделяется много тепла. Шмелю, для того чтобы согреться, не нужно даже подниматься в воздух. Он может и без этого быстро сокращать грудные мышцы, при этом слышится узнаваемый гул.

Восковая пчела

Похожа частично на медоносную пчелу, но есть отличие — восковые пчёлы создают семьи, которые не ограничиваются летним сезон, они не распадаются на зиму.

Бабочка голубянка давида

Обитает в сосновых лесах.Численность становится всё меньше из-за поедания крупно-рогатым скотом листьев растения, на которых данный вид предпочитает отдыхать и от лесных пожаров.

Мнемозина бабочка

Численность этих бабочек стремительно сокращается. Необходимо в срочном порядке принять меры по запрещению вырубки лесов в ареалах их обитания.

Бабочка Апполон обыкновенный

Принадлежит семейству Парусники. Красивейшая бабочка в Европе.

Бабочка Алкиной

Одна из самых красивых бабочек, которых возможно встретить на территории РФ. Окрас кофейный с чёрными жилками, на концах крыльев – два хвостовидных выроста.

Вклад Красной книги в защиту природы

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Необходимо не забывать, что данный документ — это не только закон, предписывающий помнить об охране окружающей среды. Это руководство к действию. Остаётся надеяться, что человек осознает, наконец, свою роль защитника природы и поможет тем представителям флоры и фауны, которым необходима защита, выжить.


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector