Дельфин — описание, места обитания, рацион питания, виды и интересные факты о млекопитающем (110 фото)

Это необычайно красивые, грациозные и умные животные. Дельфины имеют самый высокий интеллект среди всех животных, сравнимый только с человеческим.

Они обладают уникальной способностью думать, запоминать, анализировать и очень быстро обучаться. Эти прелестные и сообразительные животные нередко спасают людей, подхватывая их с тонущих кораблей.

Классовая принадлежность и разнообразие видов

Дельфины не являются рыбами, как считают некоторые люди. Это настоящие млекопитающие отряда Китообриазных.

Как представители своего отряда, дельфины считаются родственниками китов и касаток – огромных и могучих обитателей морей и океанов.

По подсчетам ученых, существует более пятидесяти видов дельфинов.

Наиболее распространены беломордый и атлантический белобокий дельфины, черный дельфин и прекрасные грациозные афалины.

Именно они нередко встречаются людям недалеко от берегов водоемов. Этот вид больше всех изучен и приручен людьми.

Афалин снимают в фильмах и показательных шоу. Они принимают участие в специальных лечебных проектах, имеющих своей целью реабилитацию детей с различными психологическими проблемами.

Описание

Дельфинов характеризует вытянутое обтекаемое тело с гладкой эластичной кожей, без шерсти, со спинным плавником, небольшой головой и заостренной пастью в форме клюва. Лоб очень выпуклый.

Каждая челюсть этого животного содержит от 80 до 100 острых маленьких зубов. Всего же во рту взрослой особи насчитывается более 200 зубов, которыми они захватывают пищу не разжевывая в связи с отсутствием у них жевательного рефлекса.

Длина млекопитающих зависит от вида и у наиболее крупных особей составляет более четырех метров.

Дельфины необыкновенно легко и грациозно передвигаются по воде. Жир на коже существенно облегчает их скольжение в водной стихии.

От постоянного трения об воду их кожа быстро стирается. Однако животные обладают внушительным запасом регенерирующих клеток, расположенных под кожей. Благодаря им дельфины регулярно линяют, иногда меняя более 20 кожных слоев за сутки.

Глаза, нос, уши

У этих животных маленькие глаза и слабое зрение. Впрочем, для охоты оно им почти не требуется. Отсутствуют у них в привычном нам понимании нос и обоняние.

Единственное дыхательное отверстие вместо ноздрей, находящееся в области темени, позволяет дельфинам вдыхать воздух.

Подобно китам, дельфины способны долгое время проводить под водой. Однако периодически они всплывают к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха.

У дельфинов также нет ушей. Их слух устроен необычным образом. Животные воспринимают все звуки из окружающей среды внутренним ухом. Резонаторами служат воздушные подушечки в лобной области.

Места обитания

Где же обитают дельфины? В соленых водоемах, расположенных во многих точках земного шара, исключая самые суровые арктические области.

Среда их обитания — моря и океаны. Однако есть и исключения. Так, китайский и амазонский речной дельфины встречаются в крупнейших пресноводных реках.

Животные обожают широкие морские просторы, без труда перемещаясь на значительные расстояния.

Время от времени они подплывают близко к берегу, играя в морских волнах. Здесь их нередко встречают люди, имеющие уникальную возможность сделать красивые фото дельфинов.

Речь

Эти млекопитающие могут общаться между собой сигналами и звуками. При этом у каждого из них есть своей голос! Такими сигналами животные сообщают о наличии корма, надвигающей опасности и желании поиграть. Их язык очень разнообразен.

Ученые установили, что дельфины могут объединять обычные звуки в слова и даже в целые предложения для передачи информации. А это самая настоящая речь!

Голосовой спектр у них необычайно широк и варьируется от низких частот до ультразвука.

Рацион питания

На вопрос, чем питаются дельфины, биологи дают однозначный ответ. Пищевой рацион этих млекопитающих состоит исключительно из рыбы, предпочтительно из сардин и анчоусов.

Чтобы добыть себе пищу, животные используют искусную охотничью стратегию.

Обычно группа дельфинов, обнаружив в воде косяк мелких рыб, издает особенные звуки, вынуждая их сбиться в тесную группу.

Такую ситуацию обычно используют чайки, ловя перепуганную рыбу с воздуха.

Образ жизни

Млекопитающие живут большими группами, состоящих из нескольких десятков особей разного возраста. Внутри стаи есть свой лидер.

Отношения между дельфинами мирные и дружелюбные. Они поддерживают и помогают друг другу, у них почти не бывает ссор и драк.

Благодаря высокоразвитому интеллекту, дельфины тратят мало времени на поиск и добычу пищи.

Свободное время эти млекопитающие используют для общения с сородичами, плавания, подвижных игр, таких как прыжки вверх в разных направлениях, и секса.

Таким образом, половые контакты у дельфинов служат не только для продолжения рода, но и для собственного удовольствия.

Спаривание и размножение

Спаривание дельфинов может произойти в любое время года. С особями женского пола обычно спаривается лидер стаи.

Беременность самок продолжается около 18 недель и протекает непросто. Они становятся тяжелыми и неповоротливыми, и в этот период наиболее уязвимы.

Обычно самка рожает одного детеныша приблизительно раз в два года. Спаривание и рождение молодняка у дельфинов происходит во время передвижения.

Новорожденные дельфинята рождаются хвостиком вперед. С первых минут жизни они способны следовать за матерью, которая вместе с другими членами стаи заботится о малышах, помогая им подняться на поверхность.

Детеныш питается материнским молоком до 1,5 лет и быстро растет. У своих сородичей он учится охоте и прочим жизненным премудростям, постепенно начиная участвовать во взрослой жизни.

Охота

Сейчас охота на дельфинов запрещена. Несмотря на это во многих местах ведется отлов этих прекрасных животных и их поголовье неизбежно сокращается.

Охота — невероятно жестокое и бессмысленное мероприятие, не имеющее абсолютно никакого экономического смысла.

Мясо дельфинов люди не употребляют в пищу, оно идет только на корм животных. Помимо рыболовных сетей, множество этих прекрасных животных погибает из-за обширных разливов нефти и под гребными винтами судов.

Этих млекопитающих часто незаконно отлавливают и продают в аквапарки и различные показательные шоу, где они проходят специальную программу дрессировки.

Фото дельфинов