Дикобраз: виды, особенности поведения, образ жизни, рацион питания и жизненный цикл (110 фото и видео)

Из-за уникальности внешнего вида дикобраза сложно перепутать с другими животными. В данной статье мы поговорим о том, где обитает это чудо природы, что входит в его рацион питания и о многом другом.

Описание

Животное дикобраз – это млекопитающее семейства Дикобразовых, имеющее непосредственное отношение к отряду грызунов.

Главное отличие от прочих представителей фауны заключается в длинных, до 0,5 м в длину иглах.

Иголки дикобраза

Иголки дикобраза делятся на:

  • твёрдые, длинные и острые (видоизменённые в ходе эволюции волосы);
  • длинные и эластичные щетинки;
  • плоские иглы;
  • мягкий подшёрсток;
  • жёсткие волоски.

Приблизительное количество иголок на теле животного – 30000. При этом они только кажутся увесистыми. В действительности, вес одной иголки составляет всего 0,25 кг.

Иглы не являются помехой для передвижения. Напротив, они помогают млекопитающему удерживаться на воде, играя роль поплавков, и защищаться от хищников.

Строение тела

На фото дикобраза видно, что это один из самых крупных грызунов в мире. Длина его туловища колеблется от 38 до 90 см, а вес – от 2 до 27 кг.

Конечности животного довольно короткие, неуклюжие, покрыты тончайшими волосками коричневого цвета. Это объясняет его медлительность и некую неповоротливость. Однако если присутствует угроза, то дикобраз способен тяжело пробежаться.

Хвост почти у всех видов среднего размера (от 6 до 15 см). Но представители длиннохвостых и кистехвостых дикобразов являются обладателями роскошных двадцати пяти сантиметровых хвостов.

Голова чуть вытянута, овальной формы. Кости лицевого отдела черепа выражены чётко. Морда тупая, слегка скруглённая, покрыта короткой шерстью. У отдельных видов голову украшает щетинистый гребень.

Глядя на фото животного дикобраз, можно сделать вывод о том, что его резцы, покрытые оранжевой эмалью, значительно развиты, причём это отлично заметно снаружи, даже если у грызуна закрыт рот.

В целом, зубы животного очень крепкие и сильные – способны перегрызть даже металлическую проволоку.

Глаза маленькие, круглые, тёмного окраса, отнесены далеко назад. Уши – едва заметные, по строению схожи с человеческими.

Общие положения

Дикобразы молчаливы. Однако когда испытывают недовольство или тревогу, могут издавать забавные хрюкающие звуки и пыхтеть.

Продолжительность жизни в природных условиях – 10 лет, в зоопарках – 20 лет. Враги – медведи, лисы, волки, рыси, койоты. Угрозу может представлять и американский филин.

Главный враг – человек. Дикобраз ценится своим нежным белым мясом, напоминающим по вкусу крольчатину. К тому же из его иголок делают оригинальные украшения.

Вот ещё интересные факты:

  • Сведения о возможности животного стрелять своими иглами – миф. В действительности, иглы просто слабо прикреплены и естественным образом опадают во время передвижения.
  • В переводе с французского слово «дикобраз» обозначает «шипастую свинью».

Рацион питания

Дикобразы – растительноядные грызуны. Они едят различные корешки, яблоки, тыкву, картофель, плоды боярышника и шиповника. Очень любят кору, поэтому являются вредителями леса.

Питаются эти животные в ночное время суток и могут удаляться на значительное расстояние от своей норы. Они не испытывают страха перед людьми, вследствие чего их можно встретить на обрабатываемых полях.

Ареал обитания и виды дикобразов

Дикобразы давно расселились по всему миру. Их можно увидеть на территории Азии, в Европе, на Африканском континенте, а также в обеих Америках.

Наиболее популярны следующие виды:

  • древесный;
  • южноафриканский;
  • хохлатый;
  • индийский.

Данные грызуны относятся к горным животным. Их редко можно встретить на равнине или в предгорье. Но и там дикобраза можно отыскать лишь в оврагах и котлованах.

Им комфортнее всего существовать в собственноручно вырытой норе.

Однако они могут найти себе убежище как в пустотах скал, так и в укромных пещерках. Часто нора включает в себя множественные разветвления и ходы.

В заключение отметим, что благодаря своей малоподвижности дикобразы неплохо чувствуют себя в неволе, легко адаптируются, хорошо размножаются и долго живут. Поэтому их можно увидеть в зоопарках по всему миру.

Фото дикобразов

 

Читайте также:  Бегемот: описание, рацион питания, ареал обитания и особенности поведения (видео + фото)
Пожалуйста, сделайте репост
2+

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Доктор Вова
Доктор Вова

Всегда считал, что иголки дикообраза ядовитые. Даже потом изучая анатомию и интоксикацию, я читал, что дикообраз в этом плане не опасен, но с детсва как вбили в голову (или я сам себе такого напридумывал?!) так и осталось. Иголки дикообраза не ядовитые.

Мариетта
Мариетта

Тоже так думала. Оказывается не так все однозначно.🦔 Вообще классное животное.

Фея
Фея

Да — иглы у него такие что внушают ужас всяким кошачьим утыркам, которые хотят ими пообедать. Очень классный зверек, только поглаить его не удасться. Интересно было бы понаблюдать за ним в дикой природе.

Марина Емельянова
Марина Емельянова

я бы и не стала его гладить😂😂😁


Scroll Up