Лемур — коренной житель Мадагаскара. Описание, виды и классификация экзотических животных

Разновидностей этих пушистых созданий в природе довольно много. Такое животное как лемур обитает в диких лесах Мадагаскара и на Коморских островах.

Очень медлительные большеглазые, длиннохвостые зверьки имеют разные окрасы, размеры, ведут образ жизни, который зависит от условий их существования.

О милых созданиях под названием «лемуры» расскажем подробнее.

Загадочные зверьки

Поначалу люди относили этот класс животных к категории пришельцев из других миров. Слишком загадочна их внешность. Ученые-биологи определили 16 видов лемуров, но со временем поняли, что существует более сотни типов зверьков.

Лемур – млекопитающее, которое относят к подотряду приматов. Иными словами эти забавные пушистики ни кто иной, как полуобезьяны.

Где обитает лемур? Больше всего особей обнаружено на острове Мадагаскар, который в некоторых странах так и называют «Остров лемуров».

Образ жизни лемура преимущественно ночной. Представители практически всех видов этих млекопитающих активизируются, добывают себе еду именно в темное время суток.

Существа эти весьма безобидные и спокойные. Лишь изредка способны издавать пронзительные крики.

Особенности

У всех представителей данного семейства длинные пушистые хвосты, крупные круглые глаза, густая короткая шерсть, пальцы конечностей очень цепкие.

Это свойство необходимо зверькам для лазания по деревьям. Ведь именно там они и живут. Большие пальцы на ногах удлинены. С их помощью лемуры чистят шкурку и поддерживают в порядке уши.

Каждый из видов обладает свойственными только им особенностями поведения, образа жизни.

Некоторые типы лемуров практически никогда не слезают с деревьев, перебираясь с ветки на ветку, они мерно поглощают тонны зелени.

Другие охотятся преимущественно на земле, поедают мелких животных и насекомых. В этом случае некоторые зверьки активны в дневное время, а ночью спят на деревьях.

Ночные хищники имеют серый окрас. Обладатели шкурок яркого цвета ведут дневной образ жизни. На фото представлены наиболее яркие виды лемуров.

Одни достигают в весе до 8 кг, но есть и маленькие особи весом не более 50 г. Окрасы от серого – до рыжеватого, коричневого и даже черного.

У большинства видов на хвосте имеются яркие черно-белые ряды меха. Этот вид ученые именуют «кошачьим лемуром».

Заведем домашнего зверька

В последнее время появилось понятие «домашний лемур». Люди приручили некоторые виды лемуров и с успехом держат питомцев в квартирах. Это мышиный лемур, называемый еще лори. Дома они приживаются неплохо. Но стоит знать, чем их кормить, как ухаживать и какие условия создать.

Важно помнить, чтобы держать лори дома, ему необходимо создать максимально естественные условия обитания. Также нужно учесть, что ночью питомец будет выходить из норы или специально созданного для него убежища, чтобы покушать.

Играют, лазают и прыгают по комнате, а также сильно шумят зверьки тоже только после заката солнца, а с восходом укладываются спать.

Питомцу необходимо устроить высокий вольер. В верхней части большой клетки крепится уютный домик. В нем лори будет дрыхнуть днями напролет.

Кроме домика в вольере нужно поместить довольно большое количество веток, чтобы зверек мог лазать и свободно перемещаться по клетке.

В вольере обязательна установка поилки, в которой постоянно следует менять воду на свежую.

Дно клетки желательно устлать специализированным наполнителем, применяющимся при содержании грызунов. Чем крупнее лемур, тем больше пространства должно быть в вольере.

Клетку не нужно остеклять, превращая ее в террариум. У питомца постоянно должен быть свежий воздух, но следует избегать сквозняков.

Питание пушистого любимца

Пища лемура может быть как растительной, так и животной. Давать лемуру можно кусочки фруктов. Едят они и цветы, смолу растений, а также личинок разных гусениц, мух, иных мелких насекомых.

Личинки можно замораживать в холодильнике и перед кормлением размораживать и давать питомцу. Впрочем, лори больше любят живых гусениц. С удовольствием лакомятся и перепелиными и куриными яйцами. Их можно даже не отваривать.

Малыша можно угощать и свежими или недоваренными овощами, зерновыми кашами, молоком и молочными продуктами (сыр, творог). Уважают эти питомцы свежевыжатые соки, мед.

Животное нужно регулярно расчесывать, делая это как минимум 1 раз, перед сном лемура. Щетку желательно выбирать с мягкими щетинками. Карликовые разновидности подвергать процедуре расчесывания не нужно.

Лемуров не рекомендовано купать, поскольку в дикой природе с водой дела они не имеют. Имеющиеся в продаже шампуни для купания лори всего лишь маркетинговый ход.

Важно не подставлять к лапкам животного пальцы. Он просто примет их за еду, схватит и больно укусит. В слюне есть некоторое количество яда, вполне безопасного для человека, но он может вызвать аллергические реакции, зуд. Поэтому следует быть осторожными.

У лемура очень хваткие пальцы, поэтому замок вольера должен быть надежным. Иначе любопытный питомец откроет клетку в период ночного бодрствования и быстро перевернет все в доме.

Он также может попробовать на вкус провода, которые напоминают ему гусеницу или червя, что приведет к неминуемой смерти животного от поражения током.

Лори держат парами. Они очень общительны и страдают от одиночества. Однако потомства питомцы не принесут, поскольку в неволе лемуры не размножаются.

Фото лемуров

Читайте также:  Олень - характеристик, повадки, места обитания, ценность и особенности выращивания (130 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Siclita
Siclita

Классные! Хочу такого завести домой, но тут прочитала что слюна у них ядовитая. Где их взять и как проверить аллергическую реакцию до покупки? Хочу завести парочку для дома и будут у меня жить в саду.


Scroll Up