В сознании обычных людей, далёких от науки, животное сурок ассоциируется разве что с глубоким непробудным сном да с характерным забавным посвистом.
Жители бескрайних степей и скалистых отрогов гор, сурки предпочитают избегать встреч с людьми, видя в каждом движущемся объекте угрозу для жизни колонии и собственной безопасности.
Поэтому так мало знакома широкая публика с этим симпатичным и совершенно безобидным зверьком, похожим то ли на бурундука, то ли на белку.
А между тем, именно сурок уже более века является главным «метеорологом» Америки и Канады. Интересно, почему?
Содержимое обзора:
Описание внешнего вида сурка
Сурок – наиболее крупный представитель не только среди семейства беличьих, но и среди грызунов в целом. Лесной сурок, самый мелкий из 15 существующих видов, при своих 35-40 см в длину набирает вес до трёх килограммов и больше.
Чего уж говорить о степных и гималайских сородичах, достигающих 8-10 кг и вырастающих до 70 см в длину!
Внешнее сходство с белкой не ограничивается превосходным длинным мехом. Короткие передние лапки, красивый пушистый хвост, узнаваемые беличьи очертания в фас свидетельствуют о близком родстве.
Но есть и специфические особенности, которые можно легко рассмотреть на фото сурка.
Малюсенькие круглые ушки едва заметны в густой шерсти, а широко расположенные на плосковатом черепе глаза кажутся слегка раскосыми.
О наземной образе жизни свидетельствует хвост: он короче, чем у белок, округлый и с менее богатым волосяным покровом.
Передние лапы с угрожающих размеров когтями подсказывают, что животным приходится много и часто копать, а острые выступающие резцы говорят о принадлежности к армии отчаянных грызунов.
Однотонный окрас варьируется от желтовато-серого до красновато-рыжего с контрастными брюшком, щеками или головой.
Ареал обитания сурков
Весь пёстрый род сурков учёные условно делят на два вида: степных (байбаков) и горных (альпийских, гималайскийх, Мезбира).
К промежуточному подвиду относят лесных, предпочитающих селиться на опушках леса, а кормиться в близлежащих степях или полях. Прародиной животных считается Северная Америка, и до сегодняшних дней они густо населяют её обширные территории.
Благодаря приспособляемости к практически любым условиям обитания, сурки постепенно расселились на огромных пространствах Азии, а затем проникли в европейскую часть материка.
Степи и горы от Украины до северо-запада Китая, горные цепи Центральной Азии и даже Альпы оказались для них отличным местом жительства.
Там, где обитают сурки одного вида, нет места для «иноверцев».
Степные грызуны обожают безлесные равнины, а их горные сородичи селятся на каменистых склонах гор, избегая при этом опасных круч.
Поддерживая отношения дружбы и взаимопомощи внутри семейных кланов, сурки терпеть не могут пришлых и без особых разговоров выпроваживают не прошенных гостей со своих обжитых территорий.
Повадки и характер сурков
Мало кто решится состязаться с сурками в рытье нор. Проводя в спячке от 6 до 9 месяцев ежегодно, эти зверьки ухитряются за недолгое время бодрствования создавать искусные лабиринты тоннелей с «родильными камерами», помещениями для сна, отхожими местами.
Они строго следят за чистотой и порядком своих жилищ, полируют стены, выстилают комнаты травой, регулярно проверяют и ремонтируют ходы.
Зимние и летние «квартиры» имеют разное назначение, поэтому и строятся по-разному.
Летние, неглубокие и сильно разветвлённые, могут иметь до 10-15 отнорков и достигать 100 м в длину.
Зимники просты по своему архитектурному замыслу, ведь их главная задача – сохранить тепло на долгое время спячки.
Незамысловатые короткие ходы уходят в глубину на 7 метров и заканчиваются просторным помещением-камерой.
Укладываться спать на зиму колония сурков собирается в камере; прочно закупоривает все ходы заранее заготовленными втулками и отправляется на покой.
Так как организм животных запрограммирован на продолжительную спячку, которая занимает 70% всей их жизни, то с наступлением сна «включается» режим энергосбережения и жизненные процессы минимизируются.
Температура тела в этом состоянии понижается до 5-8 0С, а пульс замедляется до нескольких ударов в минуту.
Спят зверьки с душой, не только крепко, но даже с сопением и храпом. Разбудить их от волшебного сна обычными способами просто невозможно.
Только когда почва прогреется на глубину спальных комнат, сурочье племя покажется на свет. Именно эта способность сурков «чувствовать» приход настоящего тепла и легла в основу ритуального американского «Дня Сурка», собирающего ежегодно 2 февраля в городишке Панкстоуни (штат Пенсильвания) толпы любопытных зевак.
Колониальный уклад
Семейные традиции сурков, как это ни невероятно, очень похожи на человеческие. Создав однажды пару, самец и самка на протяжении многих лет сохраняют супружескую верность. Принося помёт из 3-5 детёнышей один раз в год, они не способны создать угрозы перенаселения, зато сами постоянно подвергаются многочисленным опасностям.
Охота на сурка ежечасно ведётся целой армией таких опасных и проворных хищников, как пумы, волки, койоты, лисы, степные хорьки, манулы, змеи, орлы, беркуты.
Не последнюю роль в истреблении пушистых грызунов играет и человек, убивая из-за тёплого меха и вкусного мяса.
Промысловая охота на сурков ведётся с ружьём или с ловчими птицами, но иногда стрельба устраивается ради спортивного интереса.
Поставленные в суровые условия выживания, семьи сурков опекают своё потомство с исключительной заботой. Мать кормит детёнышей молоком до 50 дней и постоянно держит их при себе.
Все взрослые особи колонии приглядывают за молодняком, не разделяя на «своих» и «чужих». При малейшей опасности дозорный подаёт сигнал коротким свистом.
Несмотря на внешнюю неповоротливость и вальяжность, сурки весьма подвижны и при необходимости могут развивать скорость до 16 км/ч.
Если прибавить к этому зоркость, быстроту реакции и юркость, то можно представить, насколько хорошо готовы эти создания к борьбе за выживаемость.
Питание сурка
Весь смысл краткого периода бодрствования сводится к двум нехитрым действиям: произвести потомство и накопить запасы жира до следующей осени. Зная привычные ареалы обитания, нетрудно догадаться, чем питаются сурки.
Достичь необходимых 20-25% жировых запасов от общей массы тела помогает обширный рацион, который включает в себя корни, луковицы, почки, цветы и свежую зелень.
Питаются животные избирательно, аккуратно выщипывая понравившиеся растения, не нарушая при этом растительный покров. Вместе с травой попадаются мелкие насекомые, личинки муравьев, улитки, саранча, обеспечивающие белковый запас.
Удивительно, но сурки не питаются зерновыми и семенами, чем существенно отличаются от других грызунов.
Их невозможно обвинить во вредительстве, зато доказано, что активная подземная деятельность зверьков аэрирует почвы, разрыхляет грунт и в целом улучшает качество земельных угодий.
Безобидные и доброжелательные, сурки на себе испытали негативные последствия деятельности человека.
Популяции таких видов, как ванкуверский, сурок Менсбира, байбак, уже занесены в Красную книгу.
Промысловая охота и освоение целины приводят к необратимым последствиям для животных, поэтому ради сохранения этих пушистых обитателей степей стоит относиться к ним с особой заботой и вниманием.
Фото сурков