Бегемот: описание, рацион питания, ареал обитания и особенности поведения (видео + фото)

Многих удивит то факт, что бегемот относится к отряду Парнокопытных, ведь их внешний облик настолько уникален. По фото бегемотов просто невозможно перепутать с другими животными.

Отличие от гиппопотама

Возникал ли у вас вопрос чем отличается бегемот от гиппопотама? Отличает их лишь происхождение названия, а так это одно животное.

Название животного гиппопотам имеет древнегреческое происхождение и переводится как «речная лошадь».

Название бегемот закрепилось за данным животным среди жителей СНГ. Так в библии называли чудище, которое воплощало в себе плотские желания.

Удивительно, что данные животные имеют много общего с китами. Они способны родить и кормить своих малышей под водой.

К тому же они также лишены сальных желез, имеют похожее строение репродуктивных органов и общаются с помощью специальных сигналов.

Характеристика

Бегемотов просто невозможно перепутать с любым другим видом. Их огромное туловище имеет форму бочки.

Из живущих на суше животных, бегемоты уступили место в размере только слонам. В десятилетнем возрасте самцы и самки весят почти одинаково, позднее мужские особи начинают расти значительно активнее.

Ноги очень короткие Это приводит к тому, что их живот достает до земли. Лапа имеет четыре пальца. Между расположены перепонки, помогающие комфортно чувствовать себя в воде, а на концах пальцев — подобие копыт.

Круглый хвост, толстый у ягодиц, к кончику плавно сужается до плоского. В длину он может быть до 56 см. С помощью хвоста самцы разбрызгивают свои экскременты, помечая территорию.

Около 1/4 массы тела занимает голова, ее вес достигает 1 т. Впереди череп имеет тупой конец из-за чего напоминает прямоугольник. Ноздри торчат к верху, глазки небольшие, ушки довольно маленькие.

Высокая посадка ноздрей, ушей и глаз позволяет бегемоту, почти погруженному в воду, отлично ими пользоваться.

У самцов около ноздрей имеются похожие на шишки бугорки. А самок отличает голова меньшего размера.

Пасть бегемота огромна. Животное может очень широко раскрывать ее. Челюсти в среднем имеют ширину 70 см и заполнены 36 зубами. Клыки, у некоторых представителей достигают 0,8-1 м, что весьма затрудняет употребление пищи.

Кожа у бегемотов необычайно толстая (до 4 см). Тонкая она лишь в основании хвоста. Спина серая, а брюхо, уши и поверхность вокруг глаз — розовые. На ушах и хвосте имеются небольшая щетина.

Таких кожных желез, как у бегемота, нет ни у кого. Для защиты от солнца в жару кожа покрывается особым секретом красного цвета. Он не только защищает от солнца, но также заживляет раны и отпугивающе действует на насекомых.

Несмотря на свой огромный вес, бегемоты способны разгоняться до 30 км/ч.

За минуту они вдыхают всего 4-6 раз, поэтому легко могут плавать под водой до 10 минут.

Их общение похоже на хрюканье. Показывать свои эмоции они способны как на суше, так и под водой.

Виды бегемотов

Многие виды бегемотов вымерли, поэтому на данный момент их известно всего два:

Гиппопотам или обычный бегемот. Его рост обычно доходит до 1,65м при длине 3-5,4 м. Вес особей мужского пола достигает 3 т, а самки худее на 10%.

Карликовый бегемот или карликовый гиппопотам. Похож на обычного, но имеет более длинные лапы и шею. Ноздри располагаются не так высоко.

Их вес достигает 180-225 кг при росте 75-83 см и длине туловища 150-177 см. Их родина наполнена браконьерами и уничтожением леса, что существенно уменьшает их численность.

Места обитания

Бегемоты предпочитают пресные водоемы, расположенные в Африке. Дикие бегемоты живут около 40 лет, а проживающие в неволе — до 50 лет.

Питание

Считается, что этот вид травоядный. Однако они проявляют себя хищниками при нехватке полезных веществ.

Известно, что бегемоты не питаются водорослями. В течение суток они едят 40-70 кг растений.

60-ти метровый кишечник способствует хорошему усвоению съеденного. Бегемоты предпочитают питаться ночью.

Образ жизни

Бегемоты любят общение, поэтому предпочитают проживать стадами до 30 особей. Главой стада является самый сильный его житель. При определении претендента на самку происходят жестокие бои, в которых погибает соперник, оказавшийся слабее.

А вот карликовые бегемоты предпочитают одиночество, иногда живут парой.

Жидкость испаряется из организма обычных бегемотов с огромной скоростью. Это привело к тому, что они всегда находятся в воде, лишь ночью выбираясь на сушу для принятия пищи.

Карликовые гиппопотамы могут проводить на берегу более длительный период времени. Из водоемов они обычно отдают предпочтение пресным.

Размножение

Точно неизвестно, как карликовые бегемоты размножаются в обычных условиях проживания. В зоопарках этот вид создает крепкие супружеские союзы.

Готовность к воспроизводству потомства приходится на возраст 3-5 лет. Около 200 суток вынашивает самка своего детеныша. Рожают они на суше малышей весом около 4,5-6 кг

Новорожденные быстро начинают ходить, но плавать учатся довольно долго. Мать кормит их молоком 6-8 месяцев.

Обыкновенные бегемоты начинают спариваться в возрасте 6-14 лет. Этот процесс осуществляется в водной среде. По срокам беременность составляет 227-240 дней.

Самки предпочитают рожать в одиночестве в траве или воде. Вес новорожденного бегемота колеблется в пределах 27-50 кг при росте 50 см и длине тела 1 м.

Малыш еще не умеет дышать под водой, поэтому мать выталкивает его на берег. Через пять минут малыш уже устойчиво стоит.

Первые 10 дней жизни самка проводит наедине с малышом и лишь потом они вместе возвращаются к своему стаду.

Кормление грудным молоком возможно даже под водой и длится до 1,5 лет. В первый год молочные зубы сменяются коренными. Последующая беременность возможна через 17 месяцев.

Иногда кожа животного претерпевает изменение окраски, например, имеется фото гиппопотама розового цвета.

Фото бегемотов

Читайте также:  Жираф - виды, места обитания, питание, поведение и ареал обитания самого высокого животного в мире (140 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar

Scroll Up