Панда — животное с красивой чёрно-белой окраской шерсти! Описание, семейство, ареал обитания, чем питается, сколько живет, враги, особенности

Многие из нас видели фотографии панды. У большинства людей это животное вызывает такие чувства, как умиление и радость.

Однако помимо внешнего вида и мест обитания многие практически ничего не знают об этом азиатском мишке: что он ест, как себя ведёт, какого образа жизни придерживается и так далее – на все эти вопросы мы дадим ответы в данной статье.

Общие характеристики

Животное панда формально относится к хищным животным, а конкретно – к семейству медвежьих. Говоря о пандах, люди, чаще всего, подразумевают так называемую «Большую панду», хотя существуют ещё и другие.

Поэтому стоит конкретизировать: далее мы будем рассматривать только большую панду (её второе название – бамбуковый медведь).

Описать её внешность можно по нескольким критериям:

Размеры. В длину взрослый медведь достигает от полутора до двух метров.

Вес. Зрелый медведь данного вида может весить до 150 кг. В большинстве случаев самцы крупнее самок, поэтому их масса на 10-20 % больше.

Удивительно, но детёныши панд крайне малы. В весе они едва достигают 100 грамм, что почти в 1000 раз меньше, чем среднестатистическая самка бамбукового медведя.

Окраска. По этому критерию панду опознать проще всего – это медведь с отчётливым разделением чёрных и белов участков на теле.

Конечности. У панды, как и у большинства млекопитающих, есть четыре конечности – задние и передние лапы. Перемещение происходит обычно на всех четырёх ногах.

Отличительной особенностью конечностей является количество пальцев на них. Панды шестипалы. На передних лапах у них один большой и пять обычных пальцев.

По характеру панды бывают разными – так же, как и люди. Большинство из них миролюбивы, но существуют и агрессивные. На сегодняшний день известны случаи нападения панд на человека.

Подвиды

Всего различают два подвида больших панд:

  • melanoleuca;
  • qinlingensis.

Первый – наиболее распространённый. Если Вы видели фотографии животного панды, то, в большинстве случаев это был именно этот медведь.

Melanoleuca – это обычный чёрно-белый бамбуковый медведь. А вот qinlingensis – это уже редкий и исчезающий вид. Его характерной особенностью является окраска и размер: этот медведь поменьше своего брата, а вместо чёрных пятен, у него тёмно-коричневые.

Ареал обитания

Многие знают, где обитают панды – в Китае. Но если быть более точным, то они проживают в среднем Китае, преимущественно на склонах гор, так как плохо переносят жару.

Ареал обитания этого медведя невелик. Причём у самцов он шире, чем у самок.

Связано это с тем, что самцы выбирают в качестве мест для обитания высокогорные бамбуковые леса для защиты потомства. Они живут в Тибете и у подножья Гималаев.

По оценкам экспертов, в дикой природе на начало XXI века осталось всего около двух тысяч особей.

Образ жизни

Панды ведут нетипичный для медведей образ жизни:

Они не впадают в спячку. Единственное, что сменятся в их жизни вместе с сезоном – это место обитания. Летом панды поднимаются в горы на высоту до 4000 метров, чтобы не погибнуть от жары.

Они всеядны. Формально панды относятся к хищникам, но по факту, питаются бамбуком. Они могут, напасть и даже загрызть человека, но предпочитают насыщать организм травами, насекомыми и прочим.

Недавно учёные выяснили, что пристрастие панд к бамбуку появилось относительно недавно – всего лишь 5 тысяч лет назад. А до этого медведи питались, в основном, сырым мясом.

Они миролюбивы. Чаще всего, в дикой природе, панды любят поваляться на земле, отдохнуть в тенёчке и пожевать бамбук. Бегать и охотиться на других животных для них – большая редкость.

Взаимосвязь с людьми

Первое упоминание на Западе о пандах появилось в 1869 году. А в двадцатом веке большой азиатский медведь стал символом Всемирного фонда дикой природы.

Сейчас панд содержат в зоопарках. К сожалению, в неволе они размножаются очень редко.

Раньше большая панда считалась вымирающим видом, но благодаря стараниям зоологов, их популяция сейчас постепенно растёт, и на сегодняшний день это чудесное животное уже не относится к разряду вымирающих, а по классификации является уязвимым видом.

Фото панды


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector