Сайгак: фото, описание, ареал обитания, питание, образ жизни, враги, а также интересные факты о животных

Один из самых древних представителей животного мира – сайгак. Его жизненное древо растет и с засыханием веток, и с опаданием листьев, но держится уже десять тысяч лет. Конечно, крокодилу, который начал ползать еще в меловом периоде Земли (почти 83 миллиона лет), сайгак и в подмётки не годится.

Массово рассматриваемое нами парнокопытное развивалось почти на всей Европе, на севере американского континента – в Канаде и Аляске. Обратите внимание на это животное на фото сайгака.

Сайгак — это прямой родственник антилопы

По возрасту видно, что сайгаки паслись рядом с вымершими мамонтами. И как они выжили, ведь в современное время очень уязвимы не только своими лютыми врагами – степными волками, но и мошками, комарами, клещами, заражаются ими, и погибают.

Выходит, что за такую жизненную историю иммунитет сайгаков либо до сих пор не укрепился, либо основательно подточен временем.

Сайгачий мортиролог просто ошеломляет. От болезней и уничтожения для получения экспортных рогов с 1981 года по 2015-й в Евразии исчезли с лица земли почти два миллиона взрослых особей.

Только за год в Казахстане от пастереллёза (заражение клещами весной) погибла половина существовавшей популяции. В России также есть места, где обитает сайгак — в степных низовьях Волги — Калмыкии и Астраханской области.

Поражают и письменные источники по отношению к этим мирным животным. Немец Брокгауз и русский Эфрон в своей Энциклопедии описали варварскую охоту на беззащитных животных в Средней Азии, которые метались, раздражаемые насекомыми, а их загоняли на лед или в ямы и добивали. Рога продавались в 1894-1896 г. десятками тысяч штук.

Чингиз Айтматов также описал современный способ варварства — как с помощью вертолетов организовывались облавы на степных скакунов.

Степного бегуна не спасает от вымирания даже защита международных организаций и занесение в Красную книгу. Сейчас сайгака и сайгу занесли в разряд вымирающей породы, по всеобщей классификации – это CR.

Описание породы Сайгаков

Сначала об этимологии наименования. Сайгак – самец, или по-тюркски маргач, сайга – самка. Они – из подвида млекопитающихся антилоп, рода полорогих.

Прочтите «Записки о Московии» Герберштейна. В 1517 и 1526 годах он так описал сайгаков: они величины почти косули, похожи на лесную овечку, её поляки кличут солгак, а московиты — сайгак. Видел он их в степях возле Борисфена (Днепр по-гречески), Танаиса (античное поселение на р. Дон вблизи Ростова) и Ра (Волга).

Животное сайгак в длину — до полутора метров вместе с хвостом, высотой — 0,5-0,8 метра, вес небольшой – от двадцати до сорока килограммов. Но есть и крепкие самцы весом до 60-ти килограммов.

Рога носят только самцы, они позволят им охранять свое семейное стадо от степных волков, драться с другими самцами за каждую дополнительную самку.

Отметим по породе маргача две особенности, которых нет у других животных. Первая. Шерсть у него складывается по погоде: зимой одна, более густая и тёплая, а на лето — светлее. Вторая. Нос у обеих особей с двумя ноздрями, которые исполняют и роль мини-хобота, как у слона.

Отсюда голова у этих степных животных с необычным утолщением спереди. Это мимикрия – без этого приспособления животные не выжили бы в суровых степных условиях. Хоботок то нагревает вдыхаемый зимний воздух, то летом превращается в очиститель вдыханий от пыли и грязи.

Рога у самцов начинают расти уже во младенчестве. И растут до полутора лет жизни. Их «взрослая» длина — около полуметра, вскоре они превращаются из тёмных в роскошные светлые тона. Но эти рога – полые внутри.

Из защитных функций животного они превратились в Средние века и в современности во зло им. Китайцы, тибетцы и другие древние лекари начали из них изготавливать некие лекарства.

Из России, Казахстана в Китай погнали массовую контрабанду сайгачьих рогов. Их отпиливали на головах, а тушки бросали в степи шакалам. Мини-антилопы могли убежать от многих своих зубастых врагов, только не от хомо-сапиенса.

Сколько живет Сайгак?

Самцам отведено лишь половину от продолжительности существования самок – четыре – пять лет. Рассмотрите на фото животного сайги, то есть, самки.

Где обитают стада Сайгаков?

Их ареал распространения зависел от расселения человека. Четыре – пять столетий они занимали гораздо большую территорию, чем сейчас.

В какой природной зоне есть сайгак в современности? В степной и полупустынной части Казахстана, на северо-западе Прикаспийской низменности, на Алтае, части Монголии. И делятся на два подвида: сайгак татарский и сайгак монгольский.

Предпочитают более равнинные и не мелколесистые территории, ведь скорость их бега прыжками – до восьмидесяти километров час, когда никакой волк их не догонит.

Лишь этим они лучше сородичей – антилоп. А при переходах на другое место всё стадо летит со скоростью шестьдесят километров в час, и ничто не собьет его с пути.

На каменистых или глинистых же участках они не смогут перепрыгнуть даже неширокую канавку. Зимой стада прячутся в холмистых местах, на снегу с ним сливаются по цвету зимней шёрстки. Они не любят насыпи снега более двадцати сантиметров.

Еда сайгаков

Все степные травы, даже ядовитые для домашних быков, коров, овец. Водой для них считаются весенние цветы и сочная растительность. Не передают, в день им надо три — шесть килограммов зелёнки.

Роговая фармация

Перетёртые в порошок рога снижают жар человека, чистят организм. Применяется от вздутий живота, при лихорадке. Снижает головные боли, лечит печёнку.

Фото сайгака

Adblock
detector