Лев — места обитания, описание прайда, питание, образ жизни и повадки хищника (125 фото и видео)

Определенные животные с давних времен занимают особое место не только в дикой природе, но и в культуре человека. Одним из таких животных является лев – царь зверей. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Особенности и среда обитания

С давних времен лев считался символом силы, благородства, могущества, а некоторые народы и племена и вовсе считали его божеством.

Лев является одним из самых крупных сухопутных хищников и вторым по размерам в семействе кошачьих, где уступает только тигру, с которым в природных условиях они обычно не встречаются.

Если посмотреть на фото льва, сразу становиться понятно, почему люди настолько сильно уважали и боготворили это животное – внушительные размеры, песчаный окрас и натура хищника.

Масса взрослого самца льва может достигать 250 кг, при длине более 2 м. Несмотря на такие солидные размеры, львы весьма быстрые и маневренные животные, что хорошо проявляется во время охоты.

Самки уступают в размерах, ведь в среднем их вес доходит до 140-150 кг, но они значительно быстрее и проворнее, что во многом связанно с их обязанностями в семье.

Грива является исключительным атрибутом самцов, ведь ее рост напрямую связан с выработкой тестостерона. Именно поэтому обладатели наибольших грив обычно становятся доминантными особями.

Есть мнение, что только при жизни на свободе грива у самца льва будет максимально большой и красивой, а в неволе она становиться меньше.

Однако это всего ли заблуждение, ведь именно в неволе грива обычно находиться в наилучшем виде, ведь она сама не страдает от драк с другими самцами, животными при конфликте, охоте или просто от веток растений.

До того, как на львов началась массовая охота, в основном из-за их шкур и голов в качестве трофея, их можно было встретить по всей территории Африки и огромной части Азии.

Если говорить о том, где сейчас обитает лев, то стоит смотреть только на не очень большую часть Африки возле Сахарской пустыни и Гирский лес в Индии – зоны, охраняемые правительствами стран.

Сокращение ареала их обитания связано не только с браконьерами, но и простым расширением территорий, на которых живут люди – городов и поселений.

В результате в природе осталось всего 6 видов львов, причем многие из них исключительно в заповедниках и зоопарках, хотя всего несколько сотен лет назад их было больше 10-ти.

Наиболее крупным из всех львов считался берберский лев – удивительный зверь, вес которого часто переваливал за 3 центнера при длине в 3 м. Последний берберский лев был убит чуть меньше сотни лет назад.

Образ жизни

Львы являются необычными представителями рода кошачьих, ведь живут они в основном семейными группами, которые называются прайдами.

В каждом прайде есть один или несколько взрослых самцов и самок, которые приводят им потомство.

Молодняк остается в группе до половой зрелости – самки после этого могут остаться в прайде, а молодые самцы его покидают в поисках собственной семейной группы.

Прайд молодые самцы нередко покидают вместе, после чего вместе ищут новую группу со слабым или старым вожаком, которого можно свергнуть.

Молодые самцы, которые не находят собственный прайд, рискуют провести остаток жизни в одиночестве, кочевниками.

Процесс захвата прайда молодыми самцами нередко становится кровавым не только для старого вожака, но и для их потомства, от которого новые самцы предпочитают избавляться.

В прайде охотой обычно занимаются самки – они значительно быстрее и проворнее, ввиду меньших размеров и отсутствия гривы, да и их в группе намного больше, чем самцов.

Начиная с 2-2,5 лет потомство начинает постепенно участвовать в охоте, учится на практике. Основная задача самцов-вожаков в прайде – защита семьи и территорий, которые приходится защищать не только от других львов, но и от других врагов, коих совсем не много, вроде гиен, которые нередко пытаются отобрать добычу львиц или нападают на маленьких львят.

Охота

То, какой будет охота зависит от того, чем питается лев. Поскольку они живут в довольно больших группах, добыча должна быть значительной, ведь сами львы маленькими животными также не считаются.

Основной пищей львов являются травоядные животные, которые встречаются в местах их обитания. Самки занимаются охотой для всего прайда, но и самцы иногда ловят добычу.

Разница заключается в том, что самцы своей добычей не делятся, они кормятся в одиночестве.

Наиболее частыми жертвами львов являются антилопы, буйволы и зебры. Нередко львы отбирают добычу других, более мелких животных – именно в эти моменты и вступает в действие сила вожаков стаи.

Размножение и продолжительность жизни

Выращивание потомства для львов процесс не только важный, но и довольно сложный. Все потому, что половая зрелость у них наступает примерно в возрасте 4 лет (4,5-5 для самцов).

Все это время потомство находиться вместе с прайдом, которых отвечает за питание и защиту.

Процесс размножения у львов никак не связан со временем года. Во время оплодотворения и первых недель беременности самка находится все время возле самца, чтоб тот был уверен в том, что потомство его и потом малышей попросту не убил.

Вместе с тем детеныши зависимы и от своего отца, ведь если он потеряет доминантную роль – новый вожак избавиться от всего его потомства.

Беременность довольно долгая – почти 4 месяца, и львицы обычно приводят 2-3 львенка. Рождаются они абсолютно беззащитными – полтора килограмма вес, 30 см длина, первое время слепые.

После рождения потомства проходит до двух месяцев, пока львица возвращается в прайд с детенышами. По статистике всего 1 из 5 львят живут больше двух лет.

Фото львов

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Лидия Евгеньевна

Видела в дикой природе. Когда углубилась в изучение этих хищников оказалось что более печальной судьбы чем быть хищником в саванне и представить сложно. Они ведь до старости как правило в дикой природе не доживают — только самые удачные, хитрые и компромиссные. Остальных разрывают сородичи…а потом львят добивают чтобы территория за ними и только за их потомством оставалась…жуть

Советуем ознакомится
Adblock
detector