Лиса — виды, особенности, как выглядит, где живёт представитель псовых и житель детских сказок

Все знают лисицу с самого раннего детства. Она — героиня практически каждой волшебной сказки. Лисичка-сестричка хитра, умна, с ласковым голоском. Этот персонаж всегда готов претвориться, прикинуться слабым ради своей выгоды.

А как насчет настоящей лисы, что мы о ней знаем?

Какие они — лисы?

На самом деле лисы разные, как внешне, так и по повадкам. Специалисты насчитывают 11 видов лис. Нам привычнее всех лисы обыкновенные — те самые рыжие красавицы с пушистыми хвостами.

Майконги, населяющие Африку, маленькие, серого цвета с довольно коротким носом. А в Гималаях живет бенгальская лисица, она скорее коричневая, чем рыжая и еще мельче, чем майконги. Вес такого животного не более 3,5 кг.

Но самые маленькие из этих животных — фенеки. Высота в холке взрослой лисицы не больше 22 см, а длина тела не превышает 40 см. Зато уши для такой малышки очень длинные — 15 см.

Посмотрите на фото этой лисы. Правда, она похожа на зайца? Чаще всего этого зверька можно встретить на территории центральной Сахары.

Где живут лисы?

Лисы предпочитают поросшие растительностью овраги. Там, на склонах они роют норы или отбирают их у других животных.

Помните сказку про ледяную избушку? Не такая уж и сказка. Но лисы прекрасно живут даже в дуплах деревьев.

Ареал этих представительниц семейства псовых очень велик. Где только не обитают лисы! Разве что в Антарктиде вы не встретите какую-нибудь лису.

Но животные могут приспособиться и к искусственному ландшафту, им необязательно уходить в глухие леса. А известно ли вам, что в последние годы лис очень часто можно встретить совсем рядом с человеческим жильем?

Этот необычный хвост

Лисий хвост очень красив. Практически у каждого вида этих животных. И это предмет вожделения многих охотников. Именно хвосты более чем ценная часть меха.

Интересно! У некоторых народов именно лисьи шкурки были вместо валюты. В древней Руси мех песца заменял рубль.

Но самим животным хвост совсем не для красоты нужен. Это на самом деле — руль. Именно такой большой пышный и очень подвижный хвост помогает совершать животному резкие повороты и уворачиваться от погони.

Вторая функция хвоста — склад питательных веществ «на черный день». Очень умно, не находите? И запас есть и фигура в порядке. Так что лиса — животное предусмотрительное.

И это еще не все. Хвост может стать для лисы настоящим теплым одеялом. Может накрыть им себя, а может детенышей. Хвостом еще и сигналы можно подавать. Так что это еще и средство общения.

Что она ест?

Где бы ни жила лиса — это все равно хищник. И питается животное соответственно. Меню будет определять та местность, где обитает зверек.

Маленький фенек вполне может обойтись ящерицами, мелкими птицами, не брезгует и саранчой.

Песцы помимо леммингов и таежных птиц не брезгует ягодами — черникой и морошкой, но могут и загрызть отбившегося от стада теленка.

Лиса обыкновенная гораздо чаще ест мышек (особенно в зимнюю пору), а вот зайцев — гораздо реже.

Просто потому, что их еще и поймать надо, а это затратно как по силам, так и по времени. Лучше уж выкрасть курочку из человеческого сарай или залезть в гнездо какой-нибудь птицы.

Интересно! Самой зубастой считают большеухую лисицу. Зубов у нее целых 48. А у остальных видов только 42.

Эти забавные детеныши

В одном помете у лисы может быть до 16 кутят. Они рождаются слепыми, беззубыми и глухими. Глазки открываются только недели через две. Тогда же прорезаются первые зубки и появляется слух.

Даже когда малыши еще продолжают сосать молоко, родители приучают их охотиться — скармливают насекомых, лягушек и ящериц.

Всего через год лисята станут совсем большими и покинут родительскую нору. Приносить потомство они могут уже на второй год жизни.

Можно ли держать лису дома?

Многие любители экзотики заводят у себя дома эту пушистую красавицу. Но лиса все равно остается хищным зверем. Ее обязательно нужно держать в просторной клетке, чтобы было место на обустройство норы.

С этим животным обязательно надо заниматься дрессировкой и вообще проводить достаточно много времени с питомцем. Они, как и собаки, способны страдать от одиночества.

А вот играть в агрессивные игры не стоит — может укусить и довольно сильно. Поэтому, прежде чем завести такого питомца, решите для себя, способны ли вы справить с таким красивым, умным, но диким зверем.

Фото лис

Читайте также:  Леопард - ареал обитания, рацион питания, образ жизни и среда обитания хищных кошек (95 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
2+

9
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Alitta
Alitta

Видела одомашненную лису. Какие же они классные, а мех у нее просто фантастика. Пока лиса дает себя погладить — надо наслаждаться, но может и цапнуть, все таки это хищник, которая курицу или утку разорвет в момент.


Scroll Up