Заяц — виды, рацион питания, окраска, места обитания и естественные враги зайцев (120 фото + видео)

Заяц – представитель царства животные, класса млекопитающие, отряда зайцеобразные. Заяц – животное, напоминающее грызуна, отлично приспосабливающееся к различным условиям окружающей среды.

Поэтому ареал обитания зайцев настолько широк, что их можно встретить на любом континенте Земли, кроме Антарктиды.

Внешний облик

Зайцы – звери небольшого размера. Туловище продолговатое, длиной в среднем 68-70 см, голова аккуратная, маленький округлый хвостик. Весит заяц 2-7 кг.

Тело зайцев покрыто мехом. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть имеет неравномерный, пёстрый окрас. Цветовая палитра включает различные оттенки коричневого, серого, рыжего.

Пуховый подшёрсток более тёмного цвета. В области живота шерсть белая. С наступлением зимы заяц меняет свою шубку на более светлую, а заяц-беляк на абсолютно белую.

Таким образом пушистые зверьки линяют весной и осенью. Только кончики ушей у всех видов зайцев круглый год остаются чёрными.

Характерной чертой внешнего вида зайца являются длинные уши (от 9 до 20 см в зависимости от вида), благодаря им заяц славится отличным слухом.

У зайцев особое строение опорно-двигательного аппарата: задние лапы гораздо длиннее передних, они узкие, сильные, имеют удлинённую стопу.

Такое строение задних лап помогает зверю спасаться от хищников, убегая от них со скоростью до 80 км/ч, делая огромные прыжки до 3-4 метров в длину.

По фото можно оценить прекрасные физические данные зайца.

Стоит отметить тот факт, что правые и левые конечности несимметричные. Поэтому заяц бежит не прямо, а как бы петляет.

Также во время бега он способен резко изменить направление своего движения, с лёгкостью взобраться на возвышенность, а спускаться наловчился, скатываясь кубарем.

В связи с тем, что зайцеобразные питаются растительной грубой пищей, их зубы имеют особое строение. Клыки отсутствуют, зато резцов в верхней челюсти по 2 пары справа и слева. Резцы постоянно растут, так как быстро подвергаются стиранию.

Места обитания

Зайцеобразные расселились по всем материкам планеты, исключая Антарктиду. Представители отряда приспособились к жизни в различных природных зонах: в тундре, лесах, саваннах, джунглях и пустынях.

Местность, где живут зайцы, обычно открытая, равнинная, с небогатой растительностью в виде кустарников. Хотя некоторые виды зайцев предпочитают проживать в лесных массивах.

В основном, зайцы не строят себе каких-либо жилищ, но могут поселиться в заброшенных норах других животных. При этом они могут длительно обитать на одной и той же территории, покидая её только в поисках пищи.

Питание

Зайцы – растительноядные животные. В весенне-летнее время они не испытывают трудностей с питанием.

Основным компонентом рациона является трава, дополняемая зелёными частями разных растений (стебли, листья, побеги), кореньями, ягодами, грибами.

Зайцы не боятся посещать сельскохозяйственные угодья и с удовольствием лакомятся овощами, злаками.

Зимой зайцу становится непросто найти себе пищу, приходится питаться корой и ветками растений, сухой травой из-под снега, шишками.

Установлено, что зайцы едят не только растительную пищу. В особо голодные времена зайцы могут питаться мясом погибших птиц и даже собственным помётом.

Размножение

В природе зайцы живут обособленно друг от друга, парами или группами.

Зайцы отличаются высокой плодовитостью. За год самка как минимум трижды приносит потомство.

Беременность длится всего 50 дней. Причём новая беременность может наступить ещё до момента рождения потомства.

Каждый выводок состоит из 2-10 зайчат, которые появляются на свет зрячими, покрытыми шерстью и способными к передвижению.

В течение первой недели зайчата нуждаются в грудном молоке. Но практически сразу после рождения зайчиха покидает своё потомство.

Накормить зайчат сможет любая другая зайчиха, пробегающая мимо, так как потомство у самок появляется одновременно.

На самом деле у зайчат, брошенных матерью, шанс выжить выше. У детёнышей нет специфического запаха, и, в отсутствие матери они не привлекают к себе хищников.

В возрасте 3 недель зайчата приобретают полную самостоятельность и питаются исключительно травой. Половозрелыми зайцы становятся к концу первого года жизни.

Особенности поведения

Зайцы активны вечером и ночью.

Зайцы совершенно нетрусливы и небезобидны. Обладая развитой мускулатурой задних лап, могут травмировать тех, кто будет пытаться их поймать.

Зайцы умны. Имеют неповторимый способ скрываться от нападающего: сначала путают следы, а потом затаиваются и могут длительно находится в неподвижном состоянии.

Зайцы общаются, быстро ударяя передними лапами по земле («барабанная дробь»).

В обычной жизни зайцы не подают голоса, но громко кричат в момент смертельной опасности.

Виды

Зайцеобразные представлены 32 видами. Зайцы разных видов имеют характерные особенности внешнего вида, среды обитания, питания и образа жизни.

Заяц-беляк

Данный вид обитает в основном в северных областях, тайге и тундре, где большую часть года сформирован снежный покров (территория России, северная часть Европы).

Своё название получил за абсолютно белый мех в зимний сезон, который является средством маскировки от врагов.

В тёплое время года заяц линяет, приобретая серую шубку. Беляка можно встретить на территории других стран (Монголия, Китай) и даже континентов (Южная Америка).

Заяц-русак

Вид отличается крупными размерами представителей. Окрас шерсти не меняется в течение года, пёстрый, коричнево-рыжеватый.

Русак – обитатель степных районов (южные регионы Европы, Казахстан, Турция, север Африки).

Антилоповый заяц

Проживает в районах с жарким климатом (юг Северной Америки, Мексика). Обладатель самых длинных ушей среди всех зайцеобразных. Уши в длину до 20 см участвуют в процессе теплорегуляции животного.

Китайский заяц

Самый маленький представитель зайцеобразных. Вес взрослого зайца не более 2 кг. Мех короткий, жёсткий, коричневого цвета. Ареал обитания ограничен возвышенностями и холмистыми районами Китая, Вьетнама.

Заяц-толай

По внешнему облику схож с русаком. Но имеет меньшие размеры туловища, при этом более развитые конечности и длинные уши. Проживает в зонах степей и пустынь (юг России, страны Азии, в том числе Казахстан, Монголия, Китай).

Желтоватый заяц

Вид встречается в единственном месте на планете: луга прибрежных районов залива Теуантепек в Мексике.

Желтоватого зайца можно отличить от других видов по черно-белым полосам, идущим от основания ушей к затылку.

Ракитниковый заяц

Исчезающий вид, обитает исключительно на территории Испании в местах с кустарниковым покровом, занесён в Красную книгу этой страны. Внешне мало отличается от зайца-русака.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц

Особенностью вида является окрас шерсти: серо-бурый с чёрной полосой на спине, переходящей на хвост. Распространены в странах Северной Америки.

Маньчжурский заяц

Представители вида небольшого размера с короткими лапами и ушами. Окрас шерсти серо-бурый с темной полосой на спине.

Обитают в лиственных лесах Дальнего Востока России, северных районов Китая и Кореи.

Тибетский курчавый заяц

Также имеет миниатюрные размеры, вес около 2 кг. Шерсть тибетских зайцев вьётся, имеет желтоватый окрас. Обитают в горах Тибета (Индия, Непал, Китай).

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни у самцов 5 лет, у самок 9 лет. Среди всех видов зайцев долгожителем считается заяц-беляк, продолжительность жизни которого может достигать 17 лет.

Фото зайцев

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Umgonat

Отец сначала ходил на охоту а потом освежив парочку зайцев сказал что больше не сможет и потом ходил просто для удовольствия по елкам из ружья с мужиками пострелять и коньяку выпить а по зайцам больше не стрелял. Мясо у ник жёстче чем у кролика, но все равно вкусное. Проще выращивать кроликов сегодня чем охотиться на зайцев.