Фенек — фото зверька, описание, где обитает, враги, чем питается, внешний вид, интересные факты

Очаровательный фенек стал особенно популярным благодаря своим великолепным и забавным ушкам. Но мало кто знает, что эти огромные уши нужны животному, в первую очередь, для охоты. Они просто замечательно ловят самые незначительные звуки.

К тому же они способствуют охлаждению песчаной лисы за счет большого количества мелких кровеносных сосудов. Кровь, находящаяся здесь, немного остывает на воздухе и охлаждает организм.

Свое название зверек получил от арабского слова fenek, что в общем-то и обозначает «лисица».

Описание Фенька

Миниатюрная лисичка отличается небольшими размерами, длина этого животного составляет 30-35 сантиметров плюс такой же длины хвост, да и вес всего 1,5 килограмма.

Рост фенека тоже небольшой, хорошо, если пустынный зверек дорастет до 22 сантиметров. Ну а знаменитые уши занимают примерно 15 сантиметров.

Несмотря на свои маленькие размеры, фенек может развивать большую скорость, так что у добычи лисы очень мало шансов уцелеть.

Пушистые лапки позволяют зверьку спокойно бегать по раскаленному песку пустыни. Цвет мягкой и густой шерсти животного отлично маскирует фенека среди песков.

Спинка и бока зверька имеет светло-рыжий или палевый цвет, пузико остается белым. Хвост заканчивается черным кончиком.

Примечательно, что маленький лисенок чисто-белый.

В естественных условиях песчаная лиса живет примерно 15 лет. В комфортных условиях вольера к этому возрасту добавляется еще 3-4 года.

Такое краткое описание животного фенек дает общее представление о пустынном животном. Более подробную информацию о внешнем виде фенека дают фото этого милого животного.

Ареал обитания Феньков

Самая большая популяция обитает в Сахаре.

В отличие от других лисиц, фенеки живут небольшими стаями, но охотиться все равно предпочитают поодиночке. Чаще всего семейство пустынных лисиц состоит из 10-12 особей. Это взрослые животные и их потомство из нескольких пометов. Между собой лисицы активно общаются звуками: рычанием или ворчанием, а также лаем.

Жилища предпочитают устраивать на участке с кустарником или травой. Если такого места отыскать не удалось, песчаная лисичка роет длинные и запутанные ходы к месту своей норы. Сам домик любовно выстлан сухой травой, перышками, волосками.

При необходимости фенек может спрятаться и в чужой норе, а поскольку к рытью убежищ зверьки подходят основательно, то поймать их довольно тяжело.

Местность, где живет фенек, основательно изрыта лазами и укрытиями. Во многом благодаря этому качеству у пустынных лисичек такая длинная жизнь.

Питание Фенька

Умение незаметно подкрадываться, тонкое обоняние и осязание, способность слышать самые тихие звуки, быстрые неутомимые лапы являются надежными помощниками пустынного зверька.

Животное фенек довольно легко находит себе пропитание. Мелкие грызуны, ящерицы, птенцы, насекомые станут желанным лакомством для пустынного зверька.

Если мясом разжиться не удалось, маленькая лиса довольствуется ягодами и растениями, которые сможет найти в пустыне. Небольшие, но крепкие лапки помогут вырыть корешки или достать спрятавшуюся в норе мышь.

Жизнь в пустыне приучила животных обходиться долгое время без воды. Влагу они добывают из листиков, плодов или мяса.

Охотятся фенеки, в основном, ночами. Днем покидают уютную и обустроенную нору крайне редко.

Враги Фенька

Врагов у ночного зверька немного, но они есть. Многочисленные гиены, шакалы, филины и леопарды не прочь полакомиться пустынной лисой. А в надежной норке милым животным может угрожать аспид, очень опасная змея, от которой практически нет спасения.

Ну и, конечно, люди, объявившие войну зверьку ради меха или для продажи.

Пока огромность пустыни и ее непригодный для освоения климат держат людей вдалеке от очаровательных зверей, популяция фенека находится на постоянном уровне.

Проживание в домашних условиях

Популярность фенека резко возросла после выхода мультфильма «Зверополис», где это милое животное сыграло главную роль. Многие люди принялись покупать очаровательных зверьков в качестве домашнего питомца.

Однако, помимо эстетического наслаждения, фенек принесет своим владельцам огромное количество проблем.

Ночной образ жизни, необходимость поддержания высокой температуры, привычка зверька рыть ходы в песке станут камнем преткновения для любителей домашней экзотики.

Фенек займет целую комнату, пол которой придется усыпать толстым слоем песка и установить отдельные обогреватели. Сквозняк может стать для фенека причиной серьезного заболевания, а врачей для оказания помощи этому экзотическому животному существует не так много. Поэтому смерть от простуды стоит на первом месте при содержании мелких лисичек в домашних условиях.

Большие ушки не предназначены для шума города, так что обиталище зверька придется дополнительно отделывать шумоизоляцией.

С другими питомцами фенек уживается нормально, но ни собаки, ни кошки не любят такого соседства. Особую осторожность надо проявлять, если в доме живут дети. Все-таки фенек является диким животным и может легко укусить или поцарапать ребенка, да и взрослого тоже.

Запах дикого животного очень трудно вывести, а приучить зверя к лотку практически невозможно.

Так что пусть очаровательный ушастик обитает в природной среде обитания, где ему не так уж и плохо живется.

Фото Феньков

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии