Капибары — описание грызуна, места обитания, рацион питания и жизненный цикл животного (90 фото + видео)

Грызун капибара или по другому водосвинка, достаточно крупное животное, единственное в своем роде. Справедливости ради стоит отметить, что капибары не то чтобы свиньи, и не совсем уж водные.

Внешний вид животного

Считается одним из самых крупных грызунов. Длина капибары может достигать почти полутора метров. А вес доходить до 66 килограмм. Что интересно, давние предки этой водосвинки были размером с медведя.

Взрослая особь имеет тело в форме бочки, широкую голову и практически квадратную морду. Хвост отсутствует, а передние конечности короче задних.

Как видно по фото животного капибара ее пальцы соединяются перепонками, что и делает их прекрасными пловцами. Животное может находиться под водной поверхностью около 5-ти минут. Глазки у водосвинки маленькие; ушки небольшие и закругленные.

Особенность строения капибары — ноздри, расположенные сверху головы, поэтому во время плавания они находятся над водой, что позволяет животному дышать.

Глядя на фото капибары совсем не сложно отличить самца от самки. У самца есть заметный бугор на морде — это сальная железа, наделяющая его особенным запахом.

Кожа у взрослых представителей этого вида достаточно крепкая. Покрыта редким волосяным покровом. Волос достаточно длинный, имеет коричневый или красноватый оттенок.

У молодежи мех не такой длинный и погуще, светло-коричневых оттенков.

Свойственные для грызунов резцы в количестве двух пар предназначены для щипания короткой травки. Размалывают пищу щечные зубы.

Среда обитания

Обитает в Южной части Америки. Попадается в восточных и северных частях Венесуэлы. Немного в северной Аргентине и Колумбии. Живет в саваннах и затопленных лугах. Населяет озерные и речные берега в тропиках.

Поведение в природе

Капибара животное полуводное, поэтому предпочитает жить рядом с водой. Здесь водосвинка прохлаждается, принимает водные процедуры, прячется от врагов.

Очень любят воду и редко далеко от нее отходят. Прекрасно плавают и глубоко ныряют. В воде проводят достаточно много времени. Разыскивая пропитание способны преодолеть километры расстояния.

Строительством жилища капибара не занимается. Обитают на обозначенной территории, могут спать на голой земле либо в речке. Активны они днем. Если рядом находятся люди — преходят на ночной образ жизни.

Чем питаются водосвинки

В основном растительностью. Произрастающая около водоема трава основной их рацион. Могут питаться и сухими короткими стеблями.

У капибар особенная манера ферментации пищи. Она происходит в «аппендиксе». Поэтому животные не усваивают продукты и занимаются поеданием своих фекалий.

Ежедневно используя в пищу отходы своего производства, они получают максимальную пользу для своего организма.

Семья

Предпочитают жить группами, примерно по 10 особей в каждой. Если пищи достаточно много группа может состоять и из 30-ти животных. В парах состоят очень редко.

В засуху отдельные группы собираются вместе у водоема. После окончания сухого сезона возвращаются в привычный состав.

Типичная семья водосвинок возглавляется доминантным самцом, несколькими самками, пары самцов в подчинении и подрастающими особями.

Самки лояльны в отношениях друг с другом. Доминантный самец периодически демонстрирует свое превосходство над другими.

Живут семьи на территории площадью около 10 гектар. Границы владений метятся специальными железами.

Период размножения

К одному году самки уже половозрелые особи. Самцы созревают к полутора годам. В период брачного сезона, который выражен не четко, самец постоянно преследует самку бродя за ней следом везде и всюду. Спариваются водосвинки в воде.

Через 5 месяцев на свет появляется потомство в количестве от 1 до 8 малышей. Перед родами самка уходит от группы, а потом возвращается уже с детьми. Кормление занимает не больше 4-х месяцев.

Капибара в домашних условиях

Домашняя капибара ласкова и дружелюбна. У них покладистый характер. Для содержания в квартире водосвинка вряд ли подходит. Она нуждается в просторе и большом водоеме.

В природных условиях капибара проживет около 6-ти лет. В домашних условиях — в два раза больше.

Фото капибаров

https://www.youtube.com/watch?v=gcBuIepkS0g


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector