Олень — характеристик, повадки, места обитания, ценность и особенности выращивания (130 фото + видео)

Грациозных представителей животного мира немало, например, лебеди, цапли. Олени также относятся к этой категории. Статная фигура, роскошные рога, подобных нет ни у близких оленьих сородичей — косуль и у дальних, например, сайгаков.

Превосходные степени красавца

Кроме грациозности к ним относится ещё одна превосходная степень – величественный. Её присвоили оленю Севера, и он соответствует званию. Длина его тела – солидная, до пары метров, вес – два центнера. Наиболее изящным считается благородный олень: удлиненная шея и красивая голова. Убедитесь в этом, взглянув на фото оленей.

И названную последней степень нельзя сменить через субъективное отношение к нему человека, потому что входит в официальное международное имя типа этого животного — «благородный олень».

Наряду с ним существуют и такие разновидности:

  • дикий Северный;
  • Водяной;
  • Пятнистый;
  • Сибирский;
  • Индийский;
  • Сохатый;
  • Мускусный;
  • Белохвостый;
  • Хохлатый;
  • Маленький бухарский.

Свое современное имя — от старославянского слова «елень». Так древние предшественники россиян кликали стройное животное с разлапистыми рогами.

Кстати, о рогах оленя. Общеизвестно, что по физиологии оленей, самцы в удачном климате ежегодно сбрасывают свои украшения. Рога оленя имеют главную часть длиной до полутора метров, а разлёт ветвей – до 120 сантиметров.

Поэтому, чтобы добыть их для украшения жилища, не нужно охотиться и убивать животное, как, например, поступали браконьеры с сайгаками.

У них также красивые рога, но не ветвистые, а просто два острых штыка. Китайцы скупали в 90-е годы прошлого века рога сайгаков у российских браконьеров и готовили из них лекарства.

А оленьи рога можно легко купить у тех, кто содержит даже небольшое стадо – их у него залежи. В 70 — 80-е годы они закупались у северных народов для розничной продажи.

Разветвлённые оленьи панты украшают все виды оленей, кроме водяного. А у северных рога носят и самки, но те меньшего размера, собственно, как и сами животные.

Панты растут быстрее, если животные не голодают в засуху или на закрытых глубоким снегом мхах. И растут, и новые отрастают от этих факторов. Тропические сохатые не сбрасывают украшение годами, а в зоне экватора носят их вечно.

Говоря о пропитании оленей, отметим важную особенность: они стараются не избегать солончаков. Употребление соли играет важную роль в их организме, и на солончаках они восстанавливают её количество в организме.

Дикие и прирученные олени

Животное олень, именно дикий, северный, в своё время дал возможность человеку в освоении территории Севера, в том числе и в России. Он был приручен, и сегодня используется в северном оленеводстве нескольких десятков малочисленных народов.

Общая численность жителей этих краёв — около трёхсот тысяч. Оленей они используют в качестве ездовых и вьючных животных, а также для пропитания — получения мяса, шкур и молока.

Только в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается больше полумиллиона оленей, в Якутии и на Чукотке приблизительно одинаковое количество – по 200 тысяч голов.

Общее описание оленей

Размеры представителей семейства сильно отличаются: есть маленькие и гиганты. Самый мини-олешка из этой когорты — хохлатый вид — едва дотягивает до ста сантиметров в длину и весит не более полусотни килограммов.

Понятно кто за главного в семействе — благородный олень, его выверенные пропорции тела формируются столетиями. Изящную голову особи украшают, кроме рогов, еще и глаза коричне-желтоватого цвета.

Одни виды сохатых имеют изящные ноги, другие – коротышки. Но и у тех, и других мускулатура и пальцы с перепонками позволяют оленю соперничать с автомобилем по скорости бега.

Как и лошадь, оленей покупают по зубам, поскольку только по ним визуально можно определять возраст сохатых.

Мех, а не шерсть

В отличие от других животных, которых согревает в морозы или холода шерстный покров, то олений эпидермис покрыт сплошным мехом. Он тонкий и короткий в теплое время года и удлиненный и густой зимой.

Цвет меха оленя различный, он выполняет не только защиту тела от мороза или перегрева, но и функцию мимикрии – приспособления к окрасу внешней среды их обитания: серый, коричневый, белый и так далее.

Где же страна Оления?

Как в песне поётся: «Умчи меня, олень, в свою страну Олению!». А в другой Кола Бельды утверждает, что «Самолёт хорошо, пароход хорошо, а олени — лучше».

Лесной олень больше подходит благородному оленю, поскольку ареал его размещения – Алтайский край с его лесами. Пятнистый олень водится в Приморье.

Все виды прекрасно приспосабливаются и к равнинам, и к горному рельефу, и в ареале тундры с её мхами и лишайниками – кормом для северных оленей.

День оленя

Этому животному северные народы обязаны если не всем, то почти всем. Поэтому отдают дань уважение в День оленя; этот местный праздник в Ненецком автономном округе и Коми республике отмечается с 1932 года.

Фото оленей