Крокодил — виды, рацион питания, образ жизни, среда и места обитания крокодилов (130 фото и видео)

Крокодилы — это хищные дикие животные, которые обитают на суше и воде. Хищники являются потомками архозавров, к этому классу относят и динозавров.

Несмотря на то, что крокодилы очень опасные, вы сможете найти массу фото крокодилов в интернете в разных ракурсах.

Внешние данные

Крокодилы, в зависимости от вида, могут быть от двух до семи метров. Вес примерно 400-800 килограмм. Самцы всегда больше самок в несколько раз.

Туловище построено так, что рептилии могут хорошо передвигаться как на суше, так и в воде. Голова крокодила вытянутая, заканчивается длинной мордой, туловище вытянутое и плоское, хвост сужается к концу.

На передних лапах 5 пальцев, на задних 4. Лапы крокодилов короткие, но их скорость на суше около 15 км/ч, в воде до 35 км/ч.

Череп

Животное крокодил по строению головы очень похоже на динозавра, все важные части: глаза, уши, ноздри — расположены ближе к верху.

Рептилия может выглядывать из воды очень незаметно, наблюдая за добычей. Глаза отличаются наличием третьего века и слезными железами, которые промывают глаз.

В пасти расположены зубы в форме конуса, они могут быть до 5 сантиметров в длину.

Количество зубов от 72 до 100, внутренняя часть зуба постоянно образует новые острые зубы, которые вырастают по мере стачивания старых.

Тело

Тело покрыто твердой кожей, которая состоит из прямоугольников. Под слоем кожи находится что-то вроде панциря.

Кожа может быть песочного, черного, темно-зеленого или серо-бурого цвета. Это зависит от вида крокодилов.

Сердце хищника четырехкамерное, в его крови находятся антибиотики, которые защищают кровь от заражений и грязи.

В желудке находятся камни, они способствуют перевариванию пищи и помогают удерживаться под водой. Живут крокодилы в природе до 100 лет.

Образ жизни крокодила

Чаще всего животные проводят время в воде. Они выходят на берег, чтобы погреться, когда им становится слишком жарко, они открывают пасть.

Глупые птицы садятся туда, чтобы полакомиться остатками пищи и нередко сами являются обедом крокодила.

Крокодилы живут в основном в пресных водах, если водоем пересыхает, они могут раскопать ямки и впасть в спячку.

При нехватке пищи хищники могут поедать сородичей.

Питание

Охота происходит по ночам, но если жертва находится рядом в дневное время суток, ничто не помещает зверю им полакомиться. На части челюсти находятся рецепторы, которые чувствуют добычу на приличном расстоянии.

Основная пища это птицы, рыбы и мелкие млекопитающие. Выбор размера добычи зависит и от возраста крокодила.

Чем питаются крокодилы: рыбы, животные, млекопитающие — это добыча для мелких хищников, крупные крокодилы могут поймать антилопу, кабана или домашний скот.

Процесс поедания

Пищу животные не жуют, они просто разрывают ее на куски и проглатывают. Некоторую добычу крокодилы оставляют размокать на дне.

В переваривании помогают камни, которые проглатывают хищники. Крупные крокодилы глотают камни до 5 кг. Едят крокодилы много, до четверти своего веса, большая часть перевариваемой пищи идет в жир, поэтому они могут голодать до года.

Падаль могут есть только слабые особи, тухлую пищу они вообще не употребляют.

Где обитают крокодилы

Рептилии чаще всего водятся в пресной воде, но иногда их можно встретить и в соленой. Постоянное место обитания — это различные реки и болота.

Места обитания: Австралия, Африка, Гаити, Куба, Ямайка.

В реках Австралии крокодилов особенно много, они просто заполнили весь континент.

Ежегодно несколько человек в данных районах попадают в пасть к животным. В России крокодилы просто не смогут ужиться, из-за слишком сильных морозов.

Жизнь хищника

Основная часть жизни проходит в водоемах, где животному прохладно и удобно ловить пищу. Чтобы отложить яйца, животные выходят на сушу.

Крокодилы — хладнокровные животные. Специальный слой под панцирем всегда поддерживает одну температуру. В засуху животные ложатся в спячку.

Едят крокодилы можно сказать все, потому что их желудок очень крепкий. Более опытные крокодилы могут позволить себе полакомиться даже леопардом, который пришел к водоему попить.

Фото крокодилов

Читайте также:  Хорек: представитель куньих, описание, повадки, где живёт и как питаются прыткие и интересные животные
Пожалуйста, сделайте репост
2+

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
NioneLia
NioneLia

Если миллионы лет эволюции никак не изменили это чудовище — значит этот хищник венец творения своего уровня и совершенный убийца. Очень опасный хищник, тихий и действительно быстрый. Увернуться от крокодила большинство млекопитающих не способно чисто физически.


Scroll Up