Белка — виды, рацион питания, места обитания, распространение и содержание в качестве домашнего животного (135 фото + видео)

Белка (лат. Sciurus) – пушистый зверек из класса млекопитающих, семейства беличьих. В данной статье вы найдёте всю интересующую вас информацию об этих зверьках. Здесь вы узнаете какие виды белок существуют, а также чем питаются и где обитают.

Основная характеристика белки

Внешний вид обычной белки не отличается яркими особенностями. Зверек имеет удлиненное тело, объемный пушистый хвост и вытянутые ушки. Лапы белки крепкие, а когти заостренные. За счёт сильных лап, грызуну удаётся быстро и легко передвигаться по веткам и стволам деревьев.

Взрослая особь отличается от молодых бельчат крупным хвостом, занимающим 2/3 всего тела. Он выполняет функцию «руля». Она улавливает им воздушные потоки и поддерживает равновесие.

Вместе с тем, хвост необходим белке для укрытия во время сна. При поиске партнера важным критерием считается состояние хвоста. Ему белка уделяет особое внимание. Пушистый хвост — показатель здоровья грызуна.

В среднем, животное белка имеет размер тела от 20-31 см. Крупные грызуны — примерно 50 см, при том длина хвоста равняется размеру туловища.

Шубка грызуна в зимний и летний период различается, ведь белка линяет дважды за год. В холодное время года мех мягкий и уплотненный, в жаркие дни — короткий и прореженный.

Шерсть имеет различную окраску — темно-бурую, темно-серую, рыжую и др. Как правило, летом шубка зверька приобретает рыжеватый окрас, а зимой голубовато-серый.

Разновидности белок, фото и названия

Беличья популяция на Земле включает 280 видов, входящих в 48 родов. Ниже приведено описание самых увлекательных разновидностей и фото белок.

Белка обыкновенная

Наиболее популярная разновидность беличьего семейства. Место обитания — территория Евразии от Ирландии до Японии.

К тому же белка не опасается проживать вблизи с людьми. Это её мы можем увидеть, прогуливаясь по лесной или парковой зоне. Цвет шерстки — рыжий.

Белка Аберта

Место нахождения — хвойные леса США и Мексики. Его отличие от остальных видов состоит в наиболее крупной величине.

Длина тела взрослой белки достигает 46-58 см. Шерсть имеет сероватый оттенок.

Бразильская белка

Иное название — Гвианская, проживает в странах Южной Америки. Имеет небольшую длину тела — около 20 см. Шубка зверька темно-коричневого цвета.

Кавказская белка

Знакома как персидская разновидность, живёт на территории Ближнего Востока и Кавказе. Не отличается крупной величиной. Цвет — темно-красный, с оттенками серого.

Каролинская белка

Вид американских грызунов, обитающих в лесных зонах США, Мексики и Канады.

Зверек серого цвета шерсти, с коричневыми и рыжеватыми прожилками. Грызуны такого вида имеют большой размер тела от 40 до 50 см в длину.

Огненная белка

Место обитания — Венесуэла. За счёт красного окраса ушек и головы, белку стали называть подобным образом.

Краснохвостая белка

Ореол их местонахождения — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Зверёк данного вида имеет насыщенный красный хвост и длину туловища от 30 до 50 см, что отличает его от остальных пушных зверьков.

Что едят белки

Давайте разберёмся, чем питается белка? В основном, грызуны любят орешки, желуди или семена хвойных деревьев. Белка не отказывает себе и в съедобных грибах и разных зернах.

Помимо растений, она питается земноводными животными, такими как ящерицы или лягушки. Также грызуны могут съесть жучков и птичьих птенцов.

В сезон неурожая, либо в первые дни весны зверёк ест почки и кору деревьев, лишайники, ягоды, корни и листву.

Где живут белки

Где обитают белки? Территория проживания белок обширна. Но, существуют и такие места, где их нет. К примеру, белка не водится в Австралии, на острове Мадагаскар или в южной части Южной Америки.

Обитает белка в лесных зонах. Среди множества деревьев она чувствует себя комфортно. По этой причине белку не встретишь в тех местах, где нет растительности, к примеру, в пустыне.

Практически всю свою жизнь белка находится на деревьях, поэтому они являются неотъемлемой частью её жизни. Они отлично передвигаются с ветки на ветки, лазают по стволу, цепляясь за него острыми коготками.

Как белка готовится к зиме

В период подготовки к зимнему сезону белка мастерит много укрытий для хранения летних и осенних запасов. Собрав грибы, орешки, желуди, она уносит их в дупла или норки. При этом, ямы для норок белка делает сама.

Иногда запасы белки съедают другие животные, забравшиеся в ее укрытие. Случается, что белка сама не помнит, где спрятала запасы.

Как ведёт себя белка зимой? В период холодов зверек находится в норке, может быть погружен в дремоту. Если морозы слабые, белочки живут как обычно. Иногда способны вытащить из чужих норок пищевые запасы.

Жизнь белки весной

Весеннее время для белок считается тяжёлым, ведь запасы еды уже закончились, а свежих ещё нет.

В это время белочкам не хватает еды, поэтому некоторые из них гибнут от голода. Для выживания грызуны кушают кору деревьев или молодые растительные побеги.

Завершить статью хочется на информационном видео о жизни белок в натуральных природных условиях.

Фото белок

4 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии