Жук-рогач — строение, образ жизни, где обитает и питается самый крупный жук Европы

Свое эксцентричное наименование данное насекомое получило за счет особой формы своих жвал. Жвала жука-рогача очень приближены оленьим рогам формой и массивностью, за что частенько насекомое называют жуком-оленем.

Личинки жука-рогача выводятся в старых трухлявых стволах деревьев, именно по этой причине насекомое причисляется к разряду санитаров леса.

В природе встречается 1500 видов данного величественного насекомого. В России можно встретить из этих разновидностей около 20 вариантов жуков-рогачей.

Особенной красотой и ценностью наделяются так называемые «рога» насекомого или мандибулы, коими они являются на самом деле.

Именно из-за этой своей особенности жуки-рогачи и становятся привлекательны для коллекционеров и любителей удовлетворять свое любопытство.

На фото жука-рогача можно познакомиться внешне с представителями данного вида различных подвидов. А из данного материала вы можете узнать об особенностях насекомого.

Внешний облик рогача

В среднем размер этого по истине крупного насекомого может составлять 7,1-7,5 см, что очень много по сравнению с многими жесткокрылыми.

А в Европе документально зафиксирован факт обнаружения насекомого размером 9,1 см. Но особые гиганты обитают в Турции и достигают они размеров в 10,5 см. Но эти размеры характерны только для самцов, за счет наличия у них мандибул.

Цвет рогов ярко-красный, благодаря чему они прекрасно дополняют внешний вид надкрыльев коричневатого оттенка.

Спинка жука и покрыта мягкими складными крыльями для полета и жесткими надкрыльями для защиты.

Также есть грудь и голова, на которой и располагаются шикарные подобия оленьих рогов.

Самое подробное описание жука-рогача можно легко найти в энциклопедии жесткокрылых насекомых. Там же можно сравнить насекомое с другими представителями отряда.

Мандибулы жука имеют большую ширину, чем все его тельце, а на голове кроме них располагаются фасеточные глаза.

Информация об окружении поступает жуку от членистых коленчатых усиков. Для питания используется нижняя губа, помогающая всасывать. Здесь лежит ответ на вопрос, чем питается жук-рогач.

В основном это сок деревьев и кустарников, молодой их поросли.

Размножение жука

Самка жука-рогача откладывает яйца с будущим потомством в старом, трухлявом дереве. Предварительно для каждого отдельного яйца она выгрызает собственную ячейку хранения.

Среднее количество яиц, которые самка способна отложить за один раз — около 20 штук. Камеры хранения отдельные необходимы для того, чтобы было достаточно питания для одной личинки.

Вылупление личинок жука-рогача происходит примерно через 2-4 недели после откладывания яиц самкой.

Личинки похожи по форме на букву С, цвет их тельца молочный, по бокам имеются дыхательные отверстия. Для передвижения гусеница наделена тремя парами маленьких ножек в передней части ближе к голове.

Стадия личинки продолжается у жука-рогача не менее 5-7 лет в следствие того, что питательные вещества в гнилом дереве минимальны.

Достигнув нужного размера, личинка становится куколкой, если это самец, то дополнительно в куколке формируются места рогов.

Под землей находится куколка рогача с осени до начала лета, после чего взрослая особь выбирается на свет.

Особенности брачного периода

После того, как из куколки женской особи появляется самка, выбравшись на поверхность она начинает выделять феромоны. Эти летучие вещества привлекают самцов с достаточно больших расстояний.

Слетается несколько ближайших претендентов, которые далее будут выбирать самостоятельно, кто именно достоин чести продолжить род.

В этот момент начинается серьезная битва, в которой побеждает самец, перебросивший противника через себя.

Многие спрашивают, чем опасен жук-рогач, но на самом деле он не так страшен и ожесточен, как многим может показаться.

По отношению к сопернику он способен в схватке пробить ему панцирь или даже голову, но это не повредит здоровью насекомого.

А человека в брачный период самец может расцарапать до крови, а самка укусить. Для того, чтобы дама в процессе спаривания не сопротивлялась, самец удерживает ее посредством мандибул.

Фото жука-рогача