Колорадский жук -знаменитый вредитель: история, описание, жизненный цикл насекомого

К семейству листоедов относится немало насекомых, которые способны нанести вред зеленым и культурным насаждениям, растениям высаженным в огороде или на дачном участке.

Особого внимания заслуживают колорадские жуки, от них очень сложно избавиться и даже незначительное количество насекомых способно нанести непоправимый вред кустам картофеля.

Злостные вредители в процессе своей жизнедеятельности приносят ощутимый урон промышленным и дачным насаждениям картофеля, объедая листья и цветы кустарника.

Рассматривая фото колорадского жука, сложно представить, что такое небольшое насекомое может вызывать столько неприязни у владельцев огородов и тех, кто активно культивирует картофель.

Известный вредитель и его узнаваемый внешний вид

Опытные и начинающие огородники знают множество способов, как избавиться от колорадского жука, но вредитель продолжает атаковать зеленые насаждения.

Чтобы понять, какие средства лучше предпринять для избавления от картофельного жука, рекомендуется тщательно изучить его характеристики, особенности поведения и размножения:

Жука и его личинки легко узнать по яркому окрасу и узнаваемому внешнему виду, отличающим насекомое от других представителей семейства листоедов.

Название жука происходит от латинского определения «десятилинейный» (Leptinotarsa decemlineata), что соответствует количеству полосок на обоих надкрыльях.

Надкрылья жука плотно прилегают к его туловищу и имеют достаточно узнаваемый и яркий, полосатый окрас, не помогающий насекомому маскироваться на листьях растений.

Самки по весу тяжелее самцов, все жуки отличаются ярким оранжевым брюшком, по нему могут быть разбросаны затемненные или темные пятна, верхняя часть туловища достаточно выпукла.

Определенный цикл размножения насекомого предполагает обязательное появление яиц и личинок, являющихся более прожорливыми, чем сами вредители, появившиеся на огороде.

Благодаря плотным и крепким крыльям насекомое способно к длительным и трудным перелетам, не боится неблагоприятных погодных условий и отлично приспосабливается к среде обитания.

Каждая особь имеет по три пары ног, лапки жука достаточно слабые и не позволяют его массивному туловищу надежно держаться за стебли или побеги растений, что упрощает борьбу с ними.

Одной из отличительных особенностей жука является наличие усиков, расположенных по бокам от глаз, которые состоят из 10 членников.

Не менее узнаваемой является и личинка жука, имеющая плотное и утолщенное тело с черной головой, в процессе развития полное тело личинки сменяет цвет с бурого на розовый, по бокам идут ряды черных вкраплений.

Происхождение колорадского, картофельного жука

Зная, как выглядит колорадский жук, не лишним будет и ознакомиться с историей его происхождения, которая определяет условия обитания насекомого.

Но утверждению исследователей в области агротехники, родиной вредителя считается Мексика, где произрастал картофель, и вместе с этой культурой насекомое распространилось по всему миру.

Важно помнить, что основной кормовой базой для этого жука остаются высаженные плантации картофеля, листья и цветы растения.

Именно поэтому ареал обитания насекомого, относимого к классу вредителей, полностью зависит от распространения культуры, имеющей высокую пищевую ценность и активно культивируемой в частных и промышленных масштабах.

Как размножаются вредители и их жизненный цикл

Нередко, яйца колорадского жука, яркие и продолговатые, можно обнаружить на обратной стороне листовых пластин разных пасленовых культур.

Это связано с тем, что благодаря высокой степени приспосабливаемиости, вредитель может питаться растениями этих сортов, больше всего поражению подвергаются картофель и томаты, сладкие перцы и баклажаны.

Специалисты утверждают, что наибольший вред сельскохозяйственным культурам наносят не сами жуки, а их прожорливые личинки, появляющиеся летом.

Весь зимний период жук проводит в грунте, что обеспечивает возможность поражения молодых побегов картофеля и повреждения зеленых насаждений в процессе их роста и развития, подготовке к завязыванию клубней.

Способ зимования, причины поражения насаждений

Отличающаяся достаточно высоким аппетитом личинка колорадского жука активно питается до периода окукливания, уничтожая кусты овощей.

Благодаря повышенной приспосабливаемости к внешним условиям и сезонности смены погодных условий, жук отлично переносит заморозки, находясь в это время под землей.

Первые солнечные лучи, прогревающие грунт, будят насекомое, готовое к размножению и откладыванию яиц, которые затем превратятся в личинок.

Избавляться от жука и его потомства можно с применением химических препаратов и народных средств, путем сбора в ручном режиме всех видов вредителей.

Фото колорадских жуков

Читайте также:  Майский жук: описание, виды, ареал обитания, жизненный цикл представителя жесткокрылых (фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Genoveta
Genoveta

Бороться с ними это одно сплошное приключение. Очень много надо применить сил и усилий. Действительно вывести колорада раз и на весь сезон — это серьезная работа с большими вложениями сил и денег.


Scroll Up