Жук-олень: Интересные факты, описание, цикл развития, где живет и чем питается рогатый гигант

Есть большое количество жуков, которые имеют рога на голове, но жук-олень среди них выделяется, как особенный. Многие впервые повстречавшие жука-оленя могут быть просто не готовы к такому «приветствию». Он настолько огромен и воинственен, что вполне сможет показать свою силу и дать отпор даже человеку.

В Древней Греции считалось, что голова жука-оленя способна защищать ребенка от заболеваний, поэтому из нее делали амулеты. Австрийцы верили, что такой амулет избавляет от судорог, а Баварцы и вовсе пользовались ею, как афродизиаком.

В других странах считалось, что жук-олень доставляет неприятности и является предвестником плохого.

Современный же человек уже не наделяет насекомое какими-либо волшебными силами. Но интерес в различных целях на жука-оленя не пропадает, что очень плохо.

К примеру, если цель просто сделать фото жука-оленя в естественной обстановке, это вполне допустимо, а вот отлов может привести к скорой потере такого замечательного вида.

В нашем материале мы расскажем об особенностях данных насекомых.

Внешние качества

Описание говорит, что по внешнему виду самки и самцы жука-оленя — это достаточно яркий пример полового диморфизма.

Говоря иными словами, схожести у этих двух особей одного вида насекомых практически нет. Они настолько же разные, как особи разного пола животных оленей.

Размеры насекомого просто невероятны, за что они считаются самыми огромными насекомыми на территории всей Европы.

В нашей же стране превосходит этого гиганта только реликтовый дровосек. Самки в длину могут максимально достигать всего 5,7 см, а вот самцы имеют куда более крупное тело и в некоторых странах длина жука составляет до 10, 3 см.

Жук имеет на спинке плотные жесткие крылья, под которыми скрываются крылья стекловидные, как у мух или ос, но прочнее.

Различия самцов и самок заключаются не только в наличии крепких мандибул, за которые так ценится самец.

Различен так е у разных полов окрас надкрыльев. Самцы имеют красивый насыщенный коричнево-красный цвет, а у самок они буровато-черные.

Питание жука-оленя

Многим интересно знать, чем питается жук-олень, имеющий такие крупные мандибулы. Ротовая полость и органы жука-оленя — идеальная возможность для потребления жидкостей.

В их случае такой жидкостью является сок древесных пород или стеблей каких-либо растений. Что касается древесного сока, то жук-олень старается выбирать молодые деревца с трещинами на коре или повреждениями.

Чаще всего такие трапезы оборачиваются боями за местность между двумя самцами жука.

Если один видит другого выше по стволу, он встает на дыбы и расставляет усики, указывая угрожающе рогами противнику. Если противник места не покидает, то жуки бросаются друг на друга с раскрытыми челюстями-рогами.

Самое главное в схватке для этих насекомых — постараться зацепить рогами надкрылья противника и поднять его на рога.

Иногда челюсти смыкаются с такой силой, что просто пробивают твердую броню надкрыльев и даже панцирь на голове соперника, но это никак не отражается на их здоровье.

Такие бои совершаются не только, как дележка пространства и пищи, но и в брачный период с целью отвоевать самку. Теперь вы знаете, что едят жуки-олени.

Кто опасен для жука-оленя

Врагов у жуков-оленей достаточно, ведь таким крупным зверем мечтает насладиться каждая птица. Особенно часто на них нападают сойки, вороны, чеглоки, ракши и др.

Выедают птицы только более или менее мягкое пузико жуков, а жесткая голова и переднеспинка просто выбрасываются ими. Способны поглощать жука-оленя полностью только филины, клюв которых легко справляется с жестким панцирем.

Личинки жука-оленя часто оказываются емкостью и кормильцем для личинок различных ос.

При введении своего потомства в личинку, осы обездвиживают ее ядом, полностью парализуя, но она остается живой.

Что же касается врагов жуков-оленей, которые используют их не ради питания, то это люди.

В процессе вырубки лесов или обработки деревьев пестицидами погибает множество жуков. Кроме того, врагами этой редкой породы являются коллекционеры и прочие любители отлова ради интереса.

Именно по этим причинам в настоящее время жук-олень находится в Красной книге и защита этого вида происходит во многих Европейских странах, в их числе и Россия.

Фото жука-оленя

Читайте также:  Муравей - маленький силач. Описание, виды, образ жизни и среда обитания коллективного насекомого

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Parako
Parako

Мы его всю жизнь называли майский жук. Огромное насекомое, которым любят полакомиться муравьи. Вот и все что я знла о этом жуке до того как прочитали эту статью. Так то в целом проблем для с/х олени не несут, а бороться с ними часто бывает очень непросто.


Пожалуйста, сделайте репост 😏
Scroll Up Adblock
detector