Саранча — насекомое-вредитель: описание, виды, где живет и чем питается предвестник бед и несчастий

Саранча — это довольно живучее насекомое, которое обитает повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Антарктиды.

Одинокая она не представляет собой ничего опасного, но целая стая способна уничтожить поля аграрного хозяйства. В интернете размещено множество фото последствий набега саранчи.

В древние времена небольшая стайка могла обречь целую деревню, село или городок на голодную зиму.

В Библии и Коране это насекомое считается предвестником бед, а так же призыв Богов к раскаянию.

Описание вида

Саранча — это крупный представитель насекомых, который относится к роду саранчовых и отряду прямокрылых. У нее есть несколько особенностей, которые подскажут как отличить саранчу от прочих насекомых.

Размер взрослого насекомого варьируется от 2 до 9 см, при этом самки больше самцов.

Ее окрас может быть кирпичного, желтого, зеленого и оливково цветов, что помогает саранче оставаться незаметной среди растительности, но нельзя обойти стороной и ярких представителей ядовитого окраса.

Примкнувшая к новой стае саранча может поменять цвет, а взрослые особи немного темнее молодых.

На длинном тельце расположена малоподвижная голова с довольно-таки большими глазами, а так же мощные челюсти для пережевывания и измельчения жестких листьев.

От своего ближайшего родственника (сверчка или кузнечика) ее отличают коротенькие усы. Далее выделяются прямые жесткие надкрылья с парой прозрачных полукрыльев.

В сложенном состоянии они плотно прилегают к телу и практически незаметны. Еще одна особенность насекомого — мощные розоватые задние лапки.

Один прыжок перемещает саранчу на дистанцию в 15-20 раз больше, чем длина ее тела. При этом молодые особи, не умеющие летать, передвигаются только благодаря этим лапкам.

Питание

Насекомое нельзя назвать привередливым. Оно может питаться как дикорастущими культурами, так и сельскохозяйственными.

Саранча — вегетарианец, а дневной рацион может превышать массу собственного тела в 2 раза. Стайка может погубить как засеянное человеком поле, так и заготовленную солому.

А за период долгого перелета саранча она может съесть даже своего сородича, тем самым восполняя недостаток воды и питательных веществ.

Образ жизни

Одиночки (кобылки) отличаются малой активностью. Ее присутствие не наносит значительного вреда растительности. У нее ярко выражены гендерные признаки, по сравнению со стайными жителями.

Одиночная стадия важна для сохранения данной разновидности насекомых, потому что именно одиночки откладывают яйца.

Нашествие стаи не сможет остаться незамеченным. Звук приближения похож на раскаты грома.

Даже небольшая стайка способна принести значительный урон хозяйству, сметая все, что находится на ее пути.

В поисках питания они могут передвигаться более чем на 150 км в день. Было зафиксировано несколько случаев перелета стайки через моря и океаны, а это не одна тысяча километров.

Размножение и жизнь

Инициирует размножение самец, который источает гормон, привлекающий женскую особь. Спаривание длится 14 часов.

Кладка происходит преимущественно в конце лета или осенью. В небольшое углубление откладываются яйца, а специальная секретная жидкость заполняет промежутки, образуя твердую защиту. В итоге образуется кубышка. Саранча умирает, сделав около 3 кладок.

В условиях тропического климата она может откладывать кубышки в течение всего года, примерно 5-7 раз.

За одну кладку самка вырабатывает примерно 100 яиц. После зимовки вылупляются личинки. Они очень схожи с взрослой саранчой. Главным отличием является отсутствие крыльев. Развиваются эти насекомые за 1,5 месяца.

В жаркой полосе развитие занимает всего лишь 2 недели без прерывания на зиму.

Продолжительность жизни варьируется от полгода до 2 лет. Дождливая погода способствует разрастанию грибковой инфекции растительности, которая является причиной неминуемой смерти насекомого.

Нередко причиной смерти становится человек, который ежегодно разрабатывает новые способы как бороться с саранчой. Он использует специальные химикаты, способствующие гибели целой стаи.

Разновидности

Марокканская. Миниатюрное насекомое около 3 см. Основной цвет — кирпичный с бурыми крапинками. Места обитания — Африка, Средняя Азия и Алжир, Египет и Марокко.

Перелетная или азиатская — довольно большой представитель (5 см) яркой окраски (зеленая, желтая, коричневая). Это житель Европейских стран, а также Азии, Северной части Китая и Кореи. Еще замечена в южной полосе РФ, на Кавказской, Казахстанской территории, а так же на Юго-Западе Сибири.

Пустынная — по праву считается самой крупной (8 см). Среда обитания — Североафриканские страны, Аравийский полуостров и Сахара.

Итальянаская. Длина варьируется в рамках 3-4 см. Житель Западной Азии и Средиземноморья.

Радужная — представитель размером 7 см. Она довольно ядовита, и это является причиной того, чем питается этот вид саранчи. Красивые и яркие крылышки буквально пропитаны токсинами из ядовитых растений.

Сибирская кобылка. Окрас серо-коричневый и серо-зеленый. Вырастает до 2-3 см. Обитает в горах Центральной Азии и на просторах Кавказа, комфортно ощущает себя на севере России, а именно в Сибири.

Египетская — это довольно большая саранча, длина которой варьируется от 5 до 7 см. Окрас может быть серого, коричневого или оливкового цвета. Место обитания — территории Северной Африки и Ближнего Востока.

Голубокрылая — вырастает на 2-3 см. Ее крылья, голубоватые около основания, к концу становятся прозрачными. Живет в лесостепи Евразии, на Кавказе и в Китае.

Фото саранчи

Читайте также:  Слепень: описание, виды, ареал распространения, особенности питания самок и самцов, опасность для человека
Пожалуйста, сделайте репост
0

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Vera Зиновьевна
Vera Зиновьевна

Нашествие саранчи видела два раза в жизни. Вообще похоже на лесной пожар и тотальное уничтожение всего живого некой бактерией, только прыгающей и летающей, притом уничтожающей все живое очень быстро. Саранча — страшное нашествие.

Hadizhat
Hadizhat

Согласен. Сам видел как саранча уничтожает поле гектар в 10. На все про все им потребовалось час — полтора. Это просто ужасное зрелище, особенно для тех, кто его пахал и сеял много месяцев…


Scroll Up