Медведка — подземный монстр: описание, среда обитания, образ жизни, чем питается и как бороться с вредителем

Сверчка-крота, капустянку в народе чаще именуют как насекомое медведка. Это довольно крупный вид членистоногих отряда прямокрылых семейства сверчков. Медведка относится к ряду насекомых-вредителей.

Обычно дачники стараются избавиться от пожирателя с огромным трудом выращенных плодов овощей. Но устранить ее непросто.

К тому же в природе существует свыше 100 разновидностей медведок, тело каждой особи часто достигает в длину 5-8 см, что считается очень большими размерами даже для отряда сверчков.

Почему медведка?

У этого вредителя бурый окрас, массивные лапы, пушистое тельце. Такое описание сверчка наталкивает не как иначе, как на название «медведка».

Напоминает маленького косолапого медведя. Впрочем и капустянкой этого сверчкового называют не случайно. Очень любит лакомиться молодыми побегами капусты.

И все же, почему ученые относят медведку к ряду сверчков? Насекомое издает пронзительные звуки, очень напоминающие стрекот.

Медведки удивительные по виду особи. Собственно на насекомых практически не похожи. Оценить это можно по фото медведки. Огромный жук больше напоминает саранчу, только в коричневых тонах.

Распространена медведка повсеместно. Не приживается разве что в вечной мерзлоте, в северных широтах. Селятся насекомые, несмотря на то, что у них есть крылья, в подземных норах.

Как выглядит медведка?

Устрашающе и весьма жутко. Она «снабжена» природой парой щупалец. Глаза вредителя огромные фасеточные, расположены в боковых частях головы.

Она, кстати, защищена панцирем, как и верхняя часть тела. Хитиновое покрытие необходимо вредителю, чтобы лучше рыть норы и продвигаться вглубь в землю.

Крыльев у медведок 2 пары. Это дает возможность насекомому быстро перемещаться на расстояния до 5 метров.

Есть разновидности насекомых, у которых крыльев и вовсе нет. Но у всех по три пары конечностей.

Задние предназначены для передвижения и снабжены шипами. Передние лапки больше похожи на клешни. Кстати, на них имеются органы слуха.

Среда обитания и питание

Медведка очень любит строить норы в условиях влажной, прогретой почвы. Жилища этих вредителей сравнительно большие, разветвленные. Зиму жуки переживают в самых глубоких частях нор.

Вредитель очень любит полакомиться тыквой, кабачком, дыней, арбузом, редькой, баклажанами, бататом. «Уважает» морковь и особенно капусту, помидоры, лук, огурцы, картофель и свеклу.

Не брезгует ягодами и даже цитрусовыми плодами. Поедает вишню, черешню, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы. Под землей добывает корешки, ест семена, корни растений.

Вредитель способен уничтожать плантации подсолнечника, овса, кукурузы, ячменя, сои, риса, чая, пшеницы, ржи, хлопка, арахиса.

Любят насекомые и клубнику, землянику, петрушку, укроп, лен, хмель и даже табак. Медведки, селящиеся в лесах, питаются корнями молодого дуба, сосны, тополя, ели, бука и др.

Жук не брезгует личинками других насекомых, поедая их в огромных количествах. Одну лишь культуру медведка всегда обходит стороной. Это чеснок.

Процесс размножения

В мае вредительницы откладывают яйца и пристально следят за созданием правильных условий для развития потомства. Личинки медведки появляются, спустя примерно месяц. В разных регионах этот процесс длится от 15 до 30 суток.

Личинки очень маленькие, окрашены в белый цвет, бескрылые, слепые. Но это до первой линьки. После они покидают материнские норы и строят свои жилища. Но до возраста взрослой особи молодняку предстоит расти еще не менее 2 лет.

Как победить вредителя?

Мята, черемуха, хризантемы, календула и чеснок – основные натуральные компоненты, с помощью которых дачники борются с медведкой. Они высаживают эти растения в разных частях огорода, чтобы защитить другие культуры.

Но в большинстве случаев для уничтожения членистоногих применяются химические средства. Практикуется еще глубокое рыхление почвы, но насекомое быстро заселяет грядки снова и снова.

Собственно на участки вредители попадают с завезенным извне навозом. Чтобы медведка не смогла выжить, удобрение желательно завозить на грядки перед самым началом зимы. Не любит капустянка и золу, а также щелочные химикаты.

Впрочем, своей жизнедеятельностью, медведки приносят некоторую пользу.

Поскольку норы их разветвлены и довольно обширны, а сами насекомые постоянно занимаются рыхлением почвы, это помогает процессу отличного доступа кислорода в грунт, что важно для роста всех культур.

Поскольку капустянки не «уважают» щелочь, в норки можно заливать мыльные растворы. Вредитель выползает наружу, где рискует быть пойманным дачником.

Фото медведок


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector