Майский жук: описание, виды, ареал обитания, жизненный цикл представителя жесткокрылых (фото + видео)

Майский жук считается насекомым там членистоногого типа. Его принято относить к отряду под названием жесткокрылые.

Свое название зеленый майский жук получил благодаря тому, что чаще всего он появляется, когда на улице становится тепло и свою вредную и опасную деятельность начинает как раз в конце весны, а если быть точнее, то в начале мая.

Какой он: майский хрущ

Если вы посмотрите фото майского жука, сразу заметите, что это большого размера насекомое. Некоторые представители могут достигать даже в длину до 3 см.

У насекомых этого семейства всегда выпуклое и очень широкое туловище, которое в природе бывает тёмно-коричневого или привычного многим черного цвета.

На теле жука есть панцирь, а также грудь, обязательно брюшко и голова.

Для того, чтобы брюшко насекомого было защищено, у него есть надкрылья. У них цвет бывает или ярко-коричневый или жёлтый.

Голова жука маленькая, темного цвета с чуть-чуть зеленоватым перламутровым оттенком.

Как уже говорилось, развитие майского жука устроено таким образом, что его активное время начинается весной. Именно в этот период вредители начинают максимально активно поедать листья, тем самым уничтожая бутоны, кустарники и в принципе все растения, которые цветут.

Стоит отметить, что особи крупного размера могут даже погубить не только ветви и листья, но и целые деревья.

Где встречаются майские жуки?

Сегодня личинку майского жука можно почти, что невозможно найти самостоятельно. Связано это с тем, что самки, как правило, чтобы отложить яйца, всегда углубляются в землю на глубину до одного метра.

При этом, совсем никакого значения для них не имеет, какого качества почва.

Если это холодное время года, то они и вовсе отправляются в почву на пару метров.

Уже с наступлением хорошей погоды и тепла, личинки майских жуков активно поднимаются всегда к верхним слоям грунта.

Сколько живут жуки?

Как правило, во взрослой стадии это насекомое живет около пары месяцев. Особенностью является то, что самцы практически сразу после завершения процесса оплодотворения самок всегда умирают. Самки, после того, как отложат обязательно глубоко в грунте яйца, также погибают.

Общепринято существование четырех стадий развития любого майского жука: от яйца до взрослой особи есть еще две стадии: личинка, о которой говорили выше и куколка. Всего насекомые живут не больше четырех лет.

Какой майский жук может встретиться в природе?

Всего есть больше двадцати различных видов хрущей. Мы чаще всего видим насекомых чёрного или рыжего цвета. Однако вполне реально встретить и какой-то необычный вид.

Например, у майского жука, который носит название белого — необычная расцветка панциря. Специалисты называют также данный вид жуков мраморными.

Безусловно, на название существенное влияние оказал окрас. Особенностью является то, что самки всегда темнее, чем самцы.

Кроме того, именно данный вид жуков отличается достаточно большими размерами и в длину может достигать 3 см.

Чем питаются в природе майские жуки

Отвечая на вопрос, что едят майские жуки стоит подчеркнуть, что они очень любят кустарники с различными ягодами, а также молодые листья практически любых фруктовых деревьев. Майский жук, которому больше одного года, чаще выбирает для питания неплодовые деревья.

Личинки на протяжении первого года жизни почти не способны нанести какой-либо вред, поскольку они любят есть исключительно гумус, то есть отходы растительного типа. А вот уже в следующие годы жизни их аппетит обычно постепенно увеличивается.

Личинка жука может питаться, например, корнями любых овощных культур, малины, разнообразных цветов.

Особенно нравятся ей картофельные клубни. Всего лишь за 20 часов личинки в возрасте трех лет могу съесть, например, корни двухлетнего дерева.

В завершение стоит отметить, что просматривая в интернете или журналах как выглядит майский жук наверняка многим уже удалось прочитать и о том, какой ущерб он наносит обычно насаждениям.

Однако важно иметь ввиду, что жук способен принести и пользу в том числе.

С каждым годом в народной медицине появляется все больше различных рецептов с их использованием для лечения импотенции, различных травм, радикулита и иных заболеваний.

Фото майского жука

Читайте также:  Муравей - маленький силач. Описание, виды, образ жизни и среда обитания коллективного насекомого
Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Liudvika Evgen
Liudvika Evgen

Фотки классные. С детства учили их не топтать, да и про их вред для растений это сомнительно, во всяком случае в промышленных масштабах. Бывает, конечно эпидемия, но безусловно огромная редкость. Про съеденные корни деревьев это я и не знала, но в целом, очень может быть…


Scroll Up